Кормушка для кроликов – необходимый элемент интерьера клетки. Наличие хорошей кормушки обеспечивает гигиену питания животных и способствует экономии корма.
Для каждого вида корма животным необходимы кормушки своей конструкции, для разного возраста – разной вместимости, поэтому в арсенале животновода должно быть большое количество разнообразных емкостей для еды. Как правило, для уменьшения затрат на организацию фермы животноводы изготавливают кормушки для кроликов своими руками.
Требования
Перед покупкой или самостоятельным изготовлением следует разобраться, какие требования предъявляются к кормушкам:
Разновидности
Тип кормушки зависит от того, какая пища в нее закладывается. Очень важно иметь в крольчатнике полный ассортимент посуды под все виды кормов. Различают следующие разновидности:
По конструкции кормушки различаются на:
Каждая из них имеет свои особенности, и предназначена для своего вида корма.
Бункерные модели

Предназначение бункерных моделей – кормление животных сыпучими кормами: зерном или зерновыми гранулами. Животновод может засыпать в бункер кормушки сразу большой объем корма, который в автоматическом режиме по мере поедания постепенно подается в лоток. Корм расходуется постепенно и очень экономно. Бункеры изготавливают из пластика, досок, фанеры или жести, вешают как внутри, так и снаружи клетки.
Чашечные модели
Используют для кормления животных жидкими кормами, мешанками, кашами, но лучше всего они предназначены для кормления корнеплодами. Их очень удобно быстро доставать из клетки для мытья и дезинфекции, но, вместе с тем, открытый верх емкости дает возможность животным загрязнить корм лапами. Животноводы приобретают кормушки такого типа в зоомагазинах, либо изготавливают сами из подручных материалов.

Ясельные модели
Предназначены для травы, сена или веточного корма. Изготавливают их из сетки, металлических прутков, ПВХ труб, деревянных реек. Устанавливаются ясельные конструкции как изнутри, так и снаружи клетки. Существуют конструкции клеток со встроенными яслями.

Желобковые модели

Являются универсальными и подходят для всех сыпучих и жидких кормов. В кормушки этого типа можно закладывать каши, мешанки, зерно, гранулированный комбикорм, накрошенные корнеплоды, а также использовать как поилки. Изготавливают их из дерева, металла, канализационных труб. Достоинства: простота изготовления, возможность одновременного кормления нескольких животных, и возможность извлечения из клетки для мытья и дезинфекции.
Самостоятельное изготовление кормушек
Для самостоятельного изготовления кормушек применяют следующие инструменты:
Естественно, для изготовления какой-либо конкретной самоделки потребуется не весь набор, но чем больше инструмента в хозяйстве, тем легче, быстрее и проще работать.
Бункер из профиля
Бункер предназначен для кормления кроликов зерном или сухим комбикормом.

Для его изготовления потребуется строительный П-образный профиль шириной 100 мм, высотой 40 мм.
Бункер из оцинкованного листа
Предназначен для кормления кроликов гранулированным комбикормом, зерном или посыпкой. Для его изготовления берут лист тонкого оцинкованного железа.

Бункер из жестяной банки
Подходит для кормления кроликов гранулированным комбикормом, зерном или посыпкой. Для его изготовления берут любую цилиндрическую емкость из тонкого железа. В качестве такой емкости можно использовать большую банку из под кофе, повидла или ведро из под Чупа-Чупсов.

Изготовление кормушки Маклякова
Изобретенный фермером Евгением Макляковым бункер имеет два независимых отделения для корма и рассчитан на одновременную загрузку до 15 килограммов комбикорма или зерна.
Для его изготовления потребуется фанера толщиной 5 мм, доски толщиной 20 мм, оцинкованная жесть толщиной 1-2 мм, мелкоячеистая сетка с размерами 45 на 25 см, а также мебельные петли для крышки. Детали бункера соединяются саморезами. Для защиты элементов от разгрызания, выступающие деревянные детали закрывают перфорированным строительным жестяным уголком (на защиту всего бункера требуется чуть больше метра уголка).

Для изготовления бункера необходимо сделать:
Изготовление кормушки Золотухина
Известный кроликовод Николай Иванович Золотухин много лет занимается конструированием клеток и кормушек для животных. Бункер его конструкции встраивается в дверцу клетки, поэтому не занимает много места. Закладка корма происходит снаружи клетки.

Изготавливается бункер из листовой жести и досок. Ширина его зависит от ширины дверцы клетки.
Порядок изготовления бункера:
Желобковая кормушка
Вариантов изготовления желобковых кормушек множество.
Из канализационной трубы

В боковой части канализационной трубы диаметром 110 мм электролобзиком вырезают прямоугольные или овальные отверстия. На торцы трубы устанавливают заглушки. С задней части трубы на заклепки вешают крючки для подвеса на боковую стенку клетки.
Из дерева

Из досок сколачивают продолговатый деревянный ящик. Для того, чтобы животные не забирались внутрь и не разбрасывали корм, на верх ящика устанавливают проволочное заграждение.
Из пластиковой бутылки

Самую простейшую кормушку можно изготовить буквально за пять минут из полутора литровой бутылки из-под газировки или пива. Для этого канцелярским ножом в боковой части бутылки вырезают прямоугольное отверстие для закладки корма. Далее конструкцию саморезами привинчивают к стенке клетки.
Отзывы
Заключение
Вариантов конструкций для самостоятельного изготовления множество. Животновод может выбрать любой из них на свой вкус, исходя из своих потребностей, наличия инструментов и материалов. Главное не забывать, что кормушка должна быть удобна и безопасна для животных.
0 Комментарии