Абрикос

 

Хозяйственное значение абрикоса

Абрикос является одной из наиболее популярных косточковых плодовых пород Южной зоны Советского Союза, особенно в среднеазиатских и закавказских республиках, на Украине, в Крыму и на Северном Кавказе.

Плоды абрикоса отличаются высокой сахаристостью, высоким содержанием витамина А, наличием органических кислот, ароматических и очень ценных минеральных веществ. В связи с этим, помимо питательной ценности, они обладают исключительно важными диетическими свойствами.

Свойство плодов абрикоса восстанавливать гемоглобин в крови делает его ценным средством при лечении малокровия.

Отличаясь полнотой вкуса (хорошей сахаристостью, кислотностью и ароматом) и высоким содержанием пектиновых веществ, плоды абрикоса представляют исключительную ценность для консервной промышленности.

Абрикосовые компоты, варенье, джем, пат, мармелад, желе, цукаты высоко ценятся за их красивую золотисто-оранжевую окраску, характерный и интенсивный «абрикосовый» аромат и приятную, освежающую кислотность. Вполне заслуженно славится вино, приготовленное из абрикоса, и особенно, ликёр, известный под названием абрикотина.

Высокими вкусовыми и диетическими свойствами обладает абрикосовый сок, приготовление которого получило большое значение за последние годы в нашей стране.

Семена абрикоса, содержащие до 55% жиров и до 28% белков, являются ценным пищевым продуктом, составляющим существенный дополнительный доход от культуры абрикоса, особенно в Среднеазиатских республиках, где в массе преобладают сорта с сладкими семенами. Эти семена, не имеющие амигдалина, с успехом заменяют дорогостоящий сладкий миндаль и широко используются в кондитерской промышленности. Горькие семена абрикоса идут на приготовление высококачественного технического и пищевого масла. Скорлупа от косточек абрикоса широко используется в химической промышленности для приготовления туши, активированного угля и т. д. Древесина абрикоса по прочности мало уступает дубу и используется для поделки различного рода токарных изделий.

Абрикос обладает ценными агробиологическими свойствами, заставляющими обратить особое внимание на эту культуру при плановом строительстве социалистического сельского хозяйства нашей страны. Абрикос отличается очень быстрым ростом и ранним вступлением в пору плодоношения. В соответствующих условиях, уже на 3–4-й год после посадки абрикосовое насаждение даёт существенный урожай, а с пятого и шестого года входит в промышленное ежегодное плодоношение, чем выгодно отличается от яблони и груши, более поздно вступающих в плодоношение и характеризующихся периодичностью урожаев. Таким образом, абрикос, как скороспелая и регулярно плодоносящая порода, наряду с ягодными культурами, персиком, вишней и черешней, должен занять почётное место среди других плодовых культур в целях скорейшего создания мощной плодовой базы для трудящихся нашей страны.

Чрезвычайно важной особенностью абрикоса является раннее созревание плодов (июнь-июль), следующее после созревания черешен и вишен и предшествующее созреванию слив, персиков, летних яблок и груш. Это обстоятельство имеет большое значение для бесперебойного снабжения населения нашей страны свежими плодами и равномерной загрузки плодообрабатывающей промышленности в первой половине лета, до созревания основной массы фруктов и овощей.

Ценной особенностью абрикосового дерева является то, что оно с успехом может произрастать на песчаных и каменистых почвах. Для него могут быть использованы, с одной стороны, огромные песчаные пространства южной части СССР, а с другой — каменистые склоны горных районов в Дагестане, Армении, Таджикистане, Киргизии и др. Наряду с этим, абрикос является одной из наиболее засухоустойчивых косточковых плодовых пород (после миндаля) и может быть широко использован в засушливых районах с ограниченной возможностью летних поливов.

Относительная холодостойкость в период покоя, нетребовательность к уходу выгодно отличают абрикос от таких культур, как персик, южные сорта груш и яблонь. Особенно эти свойства проявляются при семенном размножении абрикоса, в связи с чем эта порода заслужила славу ценного растения для ветрозащитных полос, посадок вдоль дорог, насаждений для закрепления оврагов и для других мелиоративных целей. Следует при этом отметить, что плоды, полученные от сеянца абрикоса, хотя полностью не воспроизводят сортовых особенностей исходных родительских форм, тем не менее отличаются достаточно ценными пищевыми и технологическими качествами, особенно при посеве семян местных среднеазиатских и закавказских сортов.

По урожайности и долговечности дерева абрикос также занимает одно из первых мест среди косточковых плодовых пород, давая в соответствующих климатических условиях, при правильном агротехническом уходе, в среднем 8–10 т, а в отдельные годы до 20 т и выше с 1 га.

Вступая в плодоношение на 3–4-й год после посадки, деревья абрикоса в 5 лет дают уже по 3–5 кг с дерева, в 7 лет — 15–20 кг, к 15–20 годам приносят урожаи до 60–100 кг с дерева. Урожай с наиболее сильно развитых деревьев ряда закавказских и среднеазиатских сортов нередко достигает 300–400 кг и в единичных случаях — до 700 кг с дерева.

Наряду с указанными положительными качествами, абрикос имеет и ряд недостатков, ограничивающих районы промышленной культуры его.

Короткий период зимнего покоя и связанное с этим раннее цветение абрикоса делают его культуру ненадёжной в районах с неустойчивой зимой и весной, где быстро трогающиеся в рост (уже при непродолжительном потеплении) почки, а затем бутоны и цветки и даже завязи часто страдают от весенних заморозков.

Большим недостатком абрикоса является также подверженность его грибным заболеваниям, особенно в условиях влажной весны и лета.

В северных районах деревья абрикоса часто страдают от выпревания коры у корневой шейки, особенно в условиях сравнительно тёплой зимы и когда снег ложится на талую землю.

Очень дружное созревание плодов абрикоса и слабая их лёжкость вызывает необходимость реализации урожая в очень короткие сроки.

Несмотря на эти недостатки, абрикос является одной из наиболее неприхотливых и продуктивных плодовых культур, при условии выбора подходящих районов для его культуры, правильного подбора сортимента и должной организации работ по реализации и использованию урожая. По своему распространению абрикос является растением южной части умеренной зоны. Он растёт в обоих полушариях между 50° с. ш. и 35° ю. ш., за исключением тропической зоны. В некоторых местах культура абрикоса заходит на север до 61°.

Являясь по своему происхождению растением горных районов — зоны 600–1000 м над уровнем моря и отличаясь значительной морозостойкостью период покоя выносит морозы до — 27–30°), культурный абрикос имеет значительно большую амплитуду распространения в высотном направлении, чем его дикорастущие предки. Он произрастает в районах с пониженным рельефом и на значительных горных высотах, особенно в местах с жарким климатом. На Кавказе — на Апшеронском полуострове — деревья абрикоса отличаются достаточно хорошим здоровьем и урожайностью уже на высоте нескольких метров над уровнем моря, в то время как в Ордубадском районе (Нахичеванская АССР) главная масса насаждений абрикоса расположена на высоте от 700 до 1500 м над уровнем моря, а в Горном Дагестане доходит до высоты 1400 м. В Средней Азии основные насаждения абрикоса расположены на высоте от 400 до 2600 м над уровнем моря (Ферганская долина).

В Памире культурный абрикос поднимается до 2600 м (Кара-Су, р. Издар) и до 3000 м (по притокам Пянджа), в Гималаях — до 3702 м, в Ладаке же доходит до 4000 м над уровнем моря.

Несмотря на значительную морозостойкость абрикоса и на такой широкий ареал его распространения в широтном и высотном направлениях, районы промышленной культуры абрикоса сравнительно ограничены и сконцентрированы небольшими пятнами в Центральной, Средней и Передней Азии и в очень немногих районах Европы, Северной Америки, Австралии, Южной и Северной Африки.

Причины такой локализации промышленной культуры абрикоса в сравнительно немногих районах объясняются, главным образом, указанными выше биологическими особенностями этой породы, требующими специфических условий.

Абрикос издавна является одним из самых популярных плодовых растений в ряде стран Востока: преимущественно горных районов Китая, Передней и Средней Азии. В ряде горных районов наших среднеазиатских республик абрикос до настоящего времени остаётся основной сельскохозяйственной культурой, занимающей подавляющую часть окультуренных площадей горных склонов.

Северная граница произрастания культурных сортов абрикоса в Европейской части СССР проходит через северные районы УССР (Коростеньский, Черниговский, Конотопский, Глуховский, Сумский, Харьковский, Купянский, Старобельский) — на Сталинград и Гурьев. В Средней Азии абрикос идёт южнее 45° с. ш.; северная граница его проходит через Кзыл-орду, Джулеп, Аулие-Ата, Алма-Ата — на Панфилов.

С введением в культуру высоко холодостойких сортов И. В. Мичурина и других русских селекционеров, а также сортов, полученных в результате массовой народной селекции, культура абрикоса значительно продвигается на север на несколько сот километров от прежних границ и доходит до Курской, Воронежской и Тамбовской областей в европейской части и Приморского и Хабаровского краёв — в Азиатской части СССР.

0 Комментарии