
Главной ценностью абрикоса Краснощекий является его неприхотливость, в то же время сорт может похвастаться и другими положительными качествами.
Садоводам разновидность известна с 1947 года, она была выведена в Никитском ботаническом саду (Крым). За 80 летнюю историю абрикос Краснощекий открылся со всех сторон и смог завоевать множество почитателей. Узнаем о нем все самое интересное.Описание и характеристики
Сорт отлично развивается в климатических условиях степных и лесостепных местностей. Учитывая неприхотливость и завидную выносливость абрикос Краснощекий можно выращивать практически повсеместно по всей России, за исключением районов со слишком коротким и холодным летом. Особую популярность он завоевал у садоводов из средней полосы и юга.
За время своего существования разновидность стала основой для создания множества новых сортов, иногда полностью отличающихся от него по характеристикам. Самым известным можно назвать абрикос «Сын краснощекого», он не унаследовал от родителя вкуса, однако стал более устойчивым к монилиозу.
Созревает сорт со второй половины июля (среднепоздний срок), точные даты определить сложно, во многом все зависит от региона выращивания. Период плодоношения растянутый, он может занимать довольно большой промежуток времени. Урожай собирают в несколько приемов, есть время на качественную переработку. При полном созревании плоды осыпаются, после сбора абрикосы хранятся не более 10 дней.
Характеристики дерева и плодов
Дерево около 4 метров с длинными ветками и раскидистой кроной. Опытные садоводы рекомендуют формировать крону таким образом, чтобы дерево было не выше 3 метров, иначе собирать плоды будет крайне неудобно, значительная часть урожая осыпается. Продолжительность жизни дерева около 50 лет. Плодоносит сорт на прошлогодних приростах и букетных веточках.
Плоды округлые или овальные, редко сердцевидные, весом от 40 до 60 грамм. Шов на брюшке выраженный, глубокий. Кожица матовая, опушенная, очень мягкая, оранжево-желтая с красным румянцем. Вкус сладкий с едва заметной, освежающей кислинкой, мякоть светлая, сочная и нежная. Косточка отделяется легко. Плоды плохо поддаются транспортировке, тем, кому в первую очередь важна товарность, абрикос Краснощекий придется не по нраву.
Урожайность и использование
Краснощекий считается одним из самых плодовитых среди всех разновидностей культуры. За сезон с одного дерева можно собрать около 90 килограмм плодов. Те, кто испробовал сорт, советуют не давать дереву сильно разрастаться, иначе, куда девать такой урожай, учитывая, что для продажи он практически непригоден. В использовании сорт универсальный. Спелые плоды очень вкусные в свежем виде, а также в переработке.
Устойчивость к болезням и погодным факторам
Абрикос Краснощекий не боится морозов, он хорошо выносит даже бесснежные зимы. Также сорту не страшны жаркие и засушливые периоды. Иммунитет к распространенным болезням культуры хороший, за исключением монилиоза, пятнистостей и вертициллезного увядания, а также опасность представляют тли. Проблемы могут проявиться в затяжную дождливую погоду или при загущении кроны.
Достоинства и недостатки
Недостатков у сорта очень мало, внимания заслуживает только подверженность нескольким заболеваниям и требовательность к хорошему освещению и теплу. Правильная посадка и уход исключают все риски и проблемы.
Положительные качества
Если своевременно не проводить обрезку дерева, плоды могут мельчать, но это не сортовой признак, подобные проблемы случаются со многими сортами.
Правила выращивания, уход
Дерево можно вырастить из косточки, оно сохранит все сортовые признаки и будет иметь отличный иммунитет к местным, возможно, не самым благоприятным климатическим условиям. Косточки сажают летом и постоянно увлажняют грядку, вплоть до наступления первых заморозков. Уход требуется такой же, как и за другими разновидностями культуры.
Что нужно знать:
Абрикос Краснощекий – идеальный вариант для частных садов, он очень урожайный, не требует посадки сортов опылителей и отличается невероятно приятным вкусом. С выращиванием сорта вполне справится и новичок.
Отзывы
0 Комментарии