
Абрикос считается одним из самых популярных плодовых деревьев. Выведено множество сортов этого теплолюбивого растения, которые отлично себя чувствуют как в южных областях, так и в регионах с суровым зимним климатом.
К ним относится абрикос Триумф северный, полученный селекционером А.Н. Веньяминовым в результате скрещивания сортов Краснощекого и Северного раннего. Прежде чем посадит капризный гибрид, необходимо ознакомиться с правилами агротехники.
Описание и характеристика сорта
Абрикос Триумф северный достигает высоты 3-4 м. Дерево мощное, с раскидистой кроной, которая по форме похожа на шар. Сорту свойственна густая облиственность и множество мелких побегов, отходящих от скелетных ветвей.
Сорт скороплодный. С молодого дерева можно собрать до 5 кг абрикосов. Первые плоды созревают к концу июля или к середине августа. Чем холоднее климат, тем позже собирают урожай. Полноценное плодоношение начинается на 4 году жизни. Ежегодно количество снимаемых абрикосов увеличивается, доходя до 50-65 кг с одного растения. Наилучший результат получают с деревьев в возрасте от 10 до 15 лет.
Средняя продолжительность жизни абрикоса Триумф северный составляет 25 лет. При грамотном уходе он может расти 35-40 лет. Но это не рентабельно из-за низких показателей урожайности. С одного старого дерева можно собрать не более 10 кг фруктов. Абрикосы не осыпаются с веток в спелом виде даже в ветреную погоду.
Средний вес плода – 40-50 г. Встречаются экземпляры массой 55-60 г. Абрикосинки продолговатой формы, симметричные. В спелом виде их кожица ярко-оранжевого цвета с румянцем на той стороне, куда попадал солнечный свет. Его оттенок варьируется от нежно-розового до темно-алого. Кожица плотная, с легким опушением, кисловатая на вкус. На ней могут присутствовать небольшие зеленоватые или желтоватые вкрапления.
Мякоть абрикосов сочная, сладкая и ароматная. Она обладает едва ощутимым миндальным привкусом. Косточка спелых плодов желто-коричневого цвета, легко отделяется от мякоти. Ее ядро съедобное и сладкое. Безусловно, этот сорт уступает южным «медовым» абрикосам, но для Урала и Сибири его вкусовые качества на высоте.
Преимущества и недостатки
Абрикос Триумф Северный обладает многими достоинствами:

Сорту свойственны недостатки:
Посадка абрикоса
Лучшее время для укоренения сорта Триумф северный – середина апреля. В условиях холодного климата молодое растение сажают в начале мая. Грунт к этому времени успеет прогреться, минует угроза возвратных заморозков. Оптимальная температура воздуха – +5…+9°С. За лето саженец окрепнет и легче перенесет зимний холод. Если корневая система находится в контейнере, абрикос можно высадить и в октябре.
Выбор саженца
Для посадки лучше брать одно- или двухлетнее дерево. Первое выглядит как палка высотой 50-60 см, а второе имеет 2-3 боковые ветки. Важно помнить о том, что крупные саженцы дольше приживаются. Кора должна быть ровной и блестящей, без пятен и трещин. Обязательное условие – наличие развитой корневой системы.
Выбор места посадки
Для этого больше всего подойдет теплый, солнечный участок. В тени плоды плохо созревают, вырастают мелкими и кислыми. С северной стороны должна располагаться преграда, защищающая дерево от порывов холодного ветра. Это может быть забор или стена дома.
Абрикосовое дерево предпочитает легкую почву, хорошо пропускающую влагу и воздух, например суглинок. Сорту не подходит заболоченный или торфяной грунт. Абрикос, растущий на черноземе, позже начинает плодоносить, его урожайность намного ниже ожидаемой. В легком песчаном грунте дерево быстро стареет.
Триумф северный не переносит кислую почву. Показатели pH должны составлять 6.0-7.0. Вреден для дерева и переизбыток влаги. Если грунтовые воды расположены ближе, чем 2 м от поверхности, лучше посадить его в другом месте. Не следует сажать абрикос в низине, поскольку там холодно и застаивается вода. Идеальный вариант – наклонный участок, ориентированный на юго-запад или юго-восток.
Подготовка ямы для саженца
Для весенней посадки абрикоса яму готовят с осени. Ее диаметр и глубина составляют 65-70 см. Если высаживают несколько деревьев, между ними оставляют расстояние не менее 5 м. При необходимости на дно ямы насыпают слой щебня, который выполняет дренажную функцию.
Верхний слой земли толщиной 20-25 см, извлеченный из ямы, кладут отдельно. К нему добавляют такое же количество смеси из торфа, порошковой глины и песка. Вносят и удобрения: 15-20 л перегноя, 350-400 г суперфосфата, 150-200 г сульфата калия. Если почва кислая, понадобится толченый мел или доломитовая мука из расчета 500 г на 1 м2. Все компоненты хорошо перемешивают и насыпают на дно ямы в виде холмика. Затем ее накрывают водонепроницаемым материалом, например шифером, и оставляют до весны.
Процедура посадки абрикоса
Сажать молодые деревца удобнее вдвоем. Процедура посадки включает такие этапы:
Особенности выращивания абрикоса
Сорт Триумф северный достаточно требователен в уходе. К основным мероприятиям относятся подкормки, полив и подрезка.
Полив дерева
Абрикос хорошо переносит жару, но при условии достаточного увлажнения почвы. Чтобы увеличить число плодовых завязей, дерево необходимо регулярно поливать с конца мая до середины июня. Воду льют по краю приствольного круга, а не под корень. Для полива молодого абрикоса расходуют 20-30 л воды на 1 м2, для активно плодоносящего дерева эту норму повышают в 2-2,5 раза.
Ближе к осени увлажнение грунта вокруг абрикоса прекращают, т.к. ему достаточно естественных осадков. Если дождей мало, в начале октября проводят влагозаряжающий полив, расходуя 50-60 л воды. Объем жидкости следует разделить на 2 раза: утро и вечер.
Внесение подкормок
Если яма готовилась с соблюдением всех правил, удобрения начинают вносить на третий год после посадки саженца на постоянное место. В весенний период, когда абрикосовое дерево наращивает зеленую массу, подкормки должны содержать достаточное количество азота. Их вносят перед цветением, после его завершения и когда опадут лишние завязи. На 1 м2 потребуется 30-40 г азотсодержащих удобрений. Аммиачную селитру, карбамид или сульфат аммония можно насыпать в грунт или приготовить раствор.
Во время весенней перекопки в приствольный круг вносят перегной из расчета 4-5 кг на 1 м2. Такую процедуру проводят 1 раз в 3-4 года. Куриный помет перед использованием необходимо смешать с торфом или компостом в пропорции 1:2. Расход приготовленной смеси не должен превышать 300 г на 1 м2.
В первой половине июня, когда начинают поспевать плоды, Триумф северный нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. На 1 м2 вносят 60 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Натуральный заменитель – настой древесной золы, который готовят из расчета 150 г пепла на 10 л воды. Смесь настаивают сутки. На 1 м2 расходуют 0,5 л удобрения.
Последний раз подкармливают через 14-20 дней после сбора урожая. Применяют фосфорно-калийные удобрения или комплексные препараты, например «AVA», «Осень». В этот период растению требуется кальций. В почву можно внести мел из расчета 300 г на 1 м2.
О нехватке полезных микроэлементов сигнализируют такие признаки:
В таком случае дерево следует опрыскать универсальным удобрением «Здравень», «Добрая сила» или «Идеал».
Обрезка абрикоса
Формирование кроны начинают со следующего года после посадки саженца. Наиболее простым вариантом считается разреженно-ярусная. Такая крона имеет 3-4 яруса, каждый из которых состоит из 4-6 скелетных веток. Расстояние между ними составляет 45-60 см. Центральный побег срезают на высоте 30-40 см от последнего яруса. Для достижения правильной конфигурации потребуется около 4 лет. Далее крону лишь поддерживают в нужном виде.
Абрикос Триумф северный обрезают таким способом:

Помимо формирующей, дереву требуется санитарная обрезка. Она заключается в удалении волчков, поврежденных и засохших ветвей, пораженных болезнью и загущающих крону побегов. Ветки срезают с помощью секатора или пилы. Весной процедуру необходимо провести, пока не распустились почки. Срезы обрабатывают садовым варом.
По мере старения дерева общая масса урожая перемещается на боковые и верхние побеги, что усложняет сбор плодов. Поэтому абрикос Триумф северный необходимо периодически омолаживать:
Болезни и вредители
Сорт Триумф северный устойчив ко многим болезням плодовых деревьев, но некоторые из них все-таки ему грозят:
Пораженные деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости, Хорусом или хлорокисью меди.
На абрикосе могут поселяться гусеницы бабочки-боярышницы, тля, плодожорка. Чтобы уничтожить вредителей, листья опрыскивают Энтеробактерином, растворив 100 г порошка в 10 л воды.
Сбор и применение плодов
Урожай следует собирать в сухой погожий день, поскольку мокрые плоды хранятся недолго. Абрикосы снимают только вручную, стараясь не повредить нежную кожицу. Плоды сразу сортируют и укладывают в плетеные корзины, деревянные ящики или картонные коробки. Урожай хранится при температуре 0…+2°С и влажности воздуха 90-95% в течение 10-15 дней.
Наиболее простой способ сберечь плоды надолго – сушка. Курагу хранят 6-8 месяцев в холодильнике, сложив в бумажные пакеты. При комнатной температуре сухофрукты быстро темнеют и через 1,5-2 месяца теряют свою пользу.
Плоды сорта Триумф северный употребляют в свежем виде, консервируют на зиму. Из них готовят варенье, мармелад, джем, компот. При использовании абрикосов в целом виде блюда приобретают миндальный привкус. Съедобные косточки добавляют в начинку для конфет и кремы для тортов.
Подготовка к зиме
Ствол и основание скелетных веток покрывают раствором гашеной извести, приготовленной из 2 кг пушонки и 10 л воды. В побелку можно добавить 300 г медного купороса, который обладает обеззараживающим свойством. Затем обработанные места оборачивают в 2-3 слоя воздухопроницаемого материала, например мешковины или лутрасила. Лучше использовать укрытие белого цвета, т.к. черный оттенок притягивает свет, нагревается и весной может произойти отслоение коры.
Вокруг дерева удаляют сорняки, почву перекапывают на глубину 10 см, приствольный круг засыпают слоем перегноя или торфа толщиной 10-15 см. У основания ствола ее доводят до 20-30 см, формируя холм. Такое покрытие защищает корни от мороза. В качестве мульчи не рекомендуется использовать опалую листву и солому. Выпавший снег подгребают к стволу, формируя сугроб. На протяжении зимы его регулярно обновляют и разбивают на поверхности корку.
Отзывы
1 Комментарии
Выращивание и уход
ОтветитьУдалитьНаиболее оптимальным временем для посадки считается весна. В южных областях высаживать молодые растения можно и осенью, поскольку долгий период тепла позволит саженцу укорениться, адаптироваться и перенести теплую и мягкую зиму. В более северных областях высаживать абрикосы приходится весной, чтобы они успели подготовиться к зимнему периоду.
Расстояние между лунками – 3 м, в междурядьях – 5 метров. Оптимальные размеры посадочной ямы – 60х60х80 см.
Для посадки выбирают растения одного или двух лет с развитой надземной и подземной частями. Ствол и боковые побеги должны быть неповрежденными, с гладкой корой, и наличием почек. Перед посадкой корни выдерживают в растворе корнеобразователя в течение полусуток.
На дне нужен обязательный дренажный слой в 10–15 см.
Одновременно с этим устанавливают опору для хрупкого стволика.
Выкопанный грунт обогащают перегноем или компостом, добавляют суперфосфат, древесную золу. ⅓ приготовленной смеси засыпают в лунку.
Растение высаживают и присыпают оставшейся землей. Почву уплотняют и хорошо проливают теплой водой. Корневую шейку не заглубляют, она должна остаться над поверхностью.
Дальнейший уход заключается в традиционных мероприятиях.
Прополки предотвращают конкуренцию за питательные вещества.
Поливы проводятся регулярно в первый год после посадки. Взрослое растение поливают три раза за сезон, за исключением длительной засухи. Первый полив проводят в начале цветения, второй раз в период налива плодов, осенью обильное орошение поможет культуре пережить зимний сезон.
Подкормки начинают на второй или третий год после посадки:
весной растению понадобится азот, при этом важно не превышать указанные в инструкции нормы;
летом подкармливают крапивным настоем, после сбора урожая абрикос поддерживают калийно-фосфорными препаратами;
осенью приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя — вместе с осенними осадками и таянием снега питательные вещества попадают в почву.
Санитарные обрезки проводятся ранней весной, после схода снега. В это время удаляют лишние, больные, повреждённые, сухие и растущие вертикально вверх побеги.
Формирующие обрезки начинают сразу после посадки:
центральный проводник укорачивают до 60–70 см;
боковые побеги обрезают на ⅓ их длины;
в дальнейшем формирование продолжают каждый год, обрезая слишком длинные побеги, растущие внутрь кроны, ограничивая рост центрального проводника по мере необходимости.
Не стоит пренебрегать побелкой. Этот прием весьма эффективен в борьбе со многими вредителями и грызунами. Для этого готовят смесь из медного купороса и гашеной извести. Перед началом зимы нижнюю часть ствола надо защитить от зайцев, если они водятся в округе. Для этого используют специальные сетки, мешковину, рубероид.