Прививка груши: выбираем на что привить ветку и каким образом

 

Как и на что привить грушу: сроки проведения процедуры, выбор подвоя и привоя, методы выполнения прививки и особенности ухода за ней

Весенняя прививка груши улучшает сортовые качества насаждения. Помогает сэкономить место на участке и вырастить на одном дереве сразу несколько видов растения.

Главное – правильно привить грушу. Только с соблюдением всех тонкостей удастся получить результат. Процедура способна заменить традиционный процесс посадки саженцев. Именно прививка груши осенью иногда является единственной возможностью спасти дерево.

Когда прививать

Выбирая, когда лучше прививать грушу – весной или осенью, учитывают цели процедуры. Немаловажен и регион произрастания.

Особенности весенней прививки

Прививка груши на грушу почкой и черенками весной всегда удачна. Именно после схода снега отмечается наибольшая приживаемость. При соблюдении способов прививки груши и сроков черенок в 90-100% случаев остается жизнеспособным.

Лучшее время, чтобы привить грушу – период до распускания почек. Процедуру осуществляют до того, как началось активное сокодвижение. В это время манипуляция менее травматична.

Еще одно важное условие – отсутствие риска возвратных заморозков. Ночью температура не должна снижаться ниже 0 или растение будет травмировано. Конкретный срок напрямую зависит от региона произрастания. Манипуляцию откладывают на период с марта по середину апреля.

Сроки летней прививки

Прививка груши летом для начинающих нетрудная. Именно в это время повторно активизируется сокодвижение. Приживаемость ниже и составляет 75-90%. Главное – учитывать все тонкости.

Привить ветку груши летом пошагово следует в июле. Место внедрения обязательно затеняют. Это защитит от негативного воздействия прямых солнечных лучей. Можно отложить манипуляцию и на август, но в таком случае черенки приживаются редко. Лучше не медлить с проведением процедуры.

Когда прививать осенью

Осенняя и зимняя прививки деревьев груши рекомендуются редко. В это время все процессы в насаждении замедляются. Привить грушу зимой и осенью удается не всем, так как уровень приживаемости минимален. Все питательные вещества остаются в корневище. На рост кроны компоненты не идут.

Приживаемость минимальна и по причине резких перепадов температур. Высока вероятность обмерзания.

На что прививать грушу

Лучше делать прививку саженцев и черенков груши с учетом рекомендаций. Не все растения могут выступать в качестве подвоя. Если заранее не было выяснено, на какие деревья можно прививать грушу, то приживаемость будет невозможна.

В качестве подвоя выбирают иные семечковые.

На дичку

Можно поместить черенок на дичку груши. Это один из лучших вариантов. Это помогает получить растение с хорошими характеристиками. Такой подвой для прививки груши имеет подходящую морозоустойчивость. Сеянцы нетребовательны к уходу и имеют мощную корневую систему.

Груши, привитые к корню дикой груши, раньше начинают плодоносить. Легко переносят резкие перепады температурного режима.

На рябину

Можно поместить сортовой черенок на рябину обыкновенную. Это подходящий подвой для позднеспелых сортов. Такой вариант выбирают и при:

  • желании вырастить насаждение на заболоченных почвах;
  • желании улучшить вкус плодов.

С готового растения легче собирать урожай из-за компактности кроны.

Важно
Под привитый побег со временем устанавливают опору.

На айву

Груша, привитая на айве или ирге обыкновенной, получается низкорослой. Готовое дерево компактное и удобное в уходе. Такой вариант не подходит для регионов с суровыми зимами.

На сливу

Прививка груши весной для начинающих по видео урокам будет успешной при правильной подготовке. Черенки заготавливают после первых сильных морозов. Готовое насаждение рано плодоносит и редко болеет.

На боярышник

Боярышник неприхотлив и устойчив к морозу. Уровень приживаемости составляет 60-80%. Готовое растение быстро вступает в плодоношение. Урожай крупный и вкусный.

На яблоню

Яблоня – подходящий привой для груши. Оба дерева семечковые, поэтому процедура зачастую успешная. Главное – придерживаться пошагового руководства. В случае неудачи помогает перепрививка.

Необходимые инструменты

Сделать правильно прививку груши помогут качественные инструменты. Для процедуры понадобится копулировачный и окулировачный нож. Дополнительно требуется подготовить ножовку и садовые ножницы. Для фиксации черенка нужен обвязочный материал и садовый вар.

Все инструменты должны быть чистыми и наточенными. До и после использования их обязательно дезинфицируют. Это исключит занесение инфекции.

Способы прививки

Прищепить черенок можно разными способами. Для новичков упрощают процесс пошаговые фото и видео.

На пенек

Способ выбирают как при разных, так и при одинаковых размерах подвоя и привоя. Для начала нужно поперечным срезом укоротить основу. Место среза раскрывают и вставляют туда небольшой клин.

По краям подвоя вставляют пару крепких черенков, клин убрают. Древесину обязательно замазывают садовым варом. Метод на пенек называют в расщеп.

Место сращивания закрывают тканью или пленкой.

За кору

Прививка на старую грушу за кору возможна при несовпадающем размере привоя и подвоя. На стволе отделяют кору. Должен получиться своеобразный карман. В него следует вставить черенок.

Процедуру проводят только после окончания сокодвижения. Так легче будет отделить кору от ствола. После окончания процедуры фиксируют изолентой. Область можно защитить при помощи пленки.

Окулировкой

Окулировка груши – распространенная процедура. В качестве привоя используется одна почка. Есть 2 способа сращивания – вприклад и в Т-образный надрез.

При сращивании вприклад на подвое вырезают прямоугольный участок коры. В него вставляют аналогичный щиток, взятый с привоя. Слои камбия должны максимально совпасть. Фиксацию производят при помощи ленты. Почка же должна оставаться открытой.

При выборе другого способа нужно на коре сделать Т-образный надрез. Боковые стороны отгибают. В получившийся карман вставляют щиток с привоя. Место сращивания фиксируют лентой, оставляя только почку.

Копулировка

Лучший вариант – приколеровать грушу к груше, но и иные деревья можно использовать в качестве подвоя. Для сращивания требуется срезать под острым углом подвой и привой. Они должны полностью совпадать.

Длина срезов должна в 3 раза превышать диаметр побегов. Зону сращивания фиксируют лентой. Для улучшенной фиксации можно сделать на подвое и привое дополнительные язычки.

Аблактировка

Поместить черенок на взрослую грушу можно при помощи аблактировки. Такой способ используют реже всего. Для процедуры участки на привое и подвое очищают от коры. Подготовленными местами черенки сближают. Эту зону фиксируют лентой. Обвязку убирают только через несколько месяцев. Для старых насаждений способ не подходит.

Как сделать перепрививку

Перепрививка груши – самый эффективный способ размножения. Процедуру проводят весной в конце апреля. Манипуляцию осуществляют ранним утром. Требуется придерживаться общих правил.

Черенок заготавливают еще осенью. На выбранном подвое срезают все плодоносящие побеги до длины 40 см. Прививают черенок и фиксируют зону при помощи ленты. Результат оценивают через 3-4 месяца.

Уход после прививки

Правильный уход повышает приживаемость. Требуется постоянно наблюдать за местом сращивания. Если область почернела, то черенок извлекают на зиму. Древесину смазывают садовым варом.

Регулярно требуется ослаблять повязку. Через несколько месяцев ее при необходимости снимают.

0 Комментарии