
Тимьян ползучий в простонародье называют чабрецом. Второе название культуры – Богородская трава. Ее разновидности, включающие около 100 видов, произрастают в Юго-Восточной Азии, странах Европы и северных районах Африки.
Чабрец славится разнообразием полезных свойств. Он популярен в цветочных композициях. Тимьян ползучий выращивают из семян. Чтобы кусты активно разрастались, нужно придерживаться правил посадки и ухода в открытом грунте.Описание чабреца

Чабрец – многолетник рода Тимьян семейства Яснотковые. Он растет в виде полукустарника с лежачими побегами. Тимьян ползучий достигает высоты 15 см. Растение образует густой покров из небольших листков и цветков. Местами на стеблях формируются придаточные корни. На слегка приподнятых ветках образуются дерновинки.
Листья тимьяна темно-зеленые, эллиптические или ланцетные, длиной 5-10 мм. Они размещены на стеблях супротивно. Короткие черешки листвы содержат большое количество эфирного масла. Растение обладает пряным запахом. Ширина листовой пластинки 1-3 мм. Ее края ровные в отличие от других представителей рода Тимьян, у которых они закручены. Соцветия состоят из компактных головок с узкоколокольчатыми чашечками, средняя длина которых составляет 4 мм. Цветки у Богородской травы двугубые, мелкие. Венчик лилово-розовый, длиной 6-8 мм. Цветет кустарник в июне-июле. Во второй декаде августа на нем начинают образовываться плоды – эллипсовидные орешки до 0,5 мм в длину.
Полезные свойства

Надземная часть тимьяна ползучего содержит 0,5-0,6% эфирного масла, 3-7% дубильных веществ, флавоноиды. Масло богато на витамины, минеральные соли, тимол, урзоловую и олеиновую кислоту. Целебные свойства чабреца применяют в народной и традиционной медицине. Трава обладает мочегонным, противогрибковым, антимикробным и отхаркивающим действием. Для лечения заболеваний используют надземные части растения, сорванные во время цветения.
Лекарственные препараты и народные средства из тимьяна ползучего принимают при таких состояниях:
Экспериментально доказано, что средства, приготовленные из зеленых частей и корней чабреца, улучшают функцию половых желез. Их назначают при аденоме простаты. Тимьян повышает лактацию у кормящих женщин. Жидкий экстракт травы – один из компонентов Пертусина, который принимают для смягчения сухого кашля. Настой полезен при коклюше, бронхиальной астме и пневмонии.
Эфирное масло чабреца применяют для дезинфекции глотки и ротовой полости, обработки кожи при грибковых поражениях. На его основе готовят глистогонное средство. Эфирным маслом растирают суставы и мышцы при болевом симптоме. Чабрец помогает побороть алкоголизм.
Разновидности и сорта

Популярность тимьяна ползучего обусловлена полезными свойствами и непрерывным цветением в течение лета. Чаще всего в ландшафтном дизайне применяют такие сорта:
Встречаются и такие разновидности Богородской травы:
Посадка чабреца

Тимьян ползучий рекомендуют выращивать на легком грунте. Посадки лучше размещать на солнечном участке. Его следует подготовить с осени: перекопать и внести органику. С приходом весны, когда температура поднимется до +13°С, землю вскапывают второй раз. Чабрец можно посеять на рассаду или в открытый грунт.
Выращивание тимьяна ползучего из семян включает следующие этапы:
Тимьян ползучий легко вырастить через рассаду. Ее получают таким способом:
Уход и подкормка

Чтобы чабрец стелился густым ковром, за ним нужно правильно ухаживать. Агротехника включает регулярный полив, прополку и обрезку. Тимьян ползучий неприхотлив, но уход в домашних условиях требует соблюдения таких рекомендаций:
Тимьян ползучий отзывчив на внесение органики, но свежий навоз применять запрещено. Кусты можно подкормить древесной золой. Она снижает кислотность грунта и восполняет недостаток микро- и макроэлементов. В первый год молодые кусты удобряют мочевиной. Ее вносят ранней весной. Со следующего года чабрец начинают подкармливать минеральными удобрениями.
Способы размножения

Чтобы размножить чабрец, можно воспользоваться одним из способов: посадить семена, укоренить черенки или разделить куст пополам. У растения быстро образуются новые корни. Всхожесть у семян хорошая, но в теплом помещении ростки появляются активнее. Правильная посадка и регулярный уход за тимьяном ползучим обеспечивают хорошую кустистость и пышное цветение.
Размножение семенами
Самый легкий способ размножения – посев семян чабреца в почву. Собирают их в конце вегетационного периода. Посевной материал хорошо просушивают и упаковывают в бумажные пакеты. Их хранят в сухом, прохладном месте. Весной чабрец высевают на участок или в ящики, наполненные почвосмесью.
Черенкование
Помимо семенного способа размножения чабреца садоводы часто практикуют черенкование. Побеги, срезанные с куста, хорошо укореняются. Черенкуют тимьян таким способом:
Деление куста
Богородская трава болезненно переносит деление кустов. С помощью такого метода растение можно размножать в течение всего периода вегетации. Чтобы деленки хорошо прижились, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Вредители и болезни

Тимьян ползучий устойчив к инфекционным заболеваниям и атакам вредоносных насекомых. На кустах может поселиться песчаная чернотелка, тля, луговой мотылек или долгоносик. Побороть их помогут щелочные удобрения, своевременное уничтожение сорняков. Чабрец подвержен грибковым поражениям. Болезнь может развиваться при нарушении агротехники:
Применение тимьяна в ландшафтном дизайне

Богородская трава, разрастаясь, быстро застилает землю густым ковром. Поэтому растение часто используют для создания миксбордеров или альпийской горки. Кусты чабреца отлично смотрятся в групповых цветочных посадках, на насыпях из камней. Оригинальная композиция получается из тимьяна и растений с крупными фактурными листками. С чабрецом прекрасно сочетаются яркие гейхеры. К ароматному растению слетаются насекомые-опылители, поэтому его часто сажают рядом с огурцами и другими овощными культурами.
Отзывы
Чабрец – полезное и красивое растение. Его эфирное масло добавляют в разнообразные лечебные средства. Траву применяют в парфюмерной, косметической и пищевой промышленности. Высушенные листки и побеги тимьяна ползучего можно заваривать как чай, использовать в качестве пряностей, а свежую зелень – добавлять в супы и летние салаты. При правильной агротехнике изумительные цветки тимьяна и его приятный аромат радуют все лето. А фото, сделанные на фоне пушистых кустов, получаются просто загляденье.
0 Комментарии