
Если на вашем дачном участке растет мята, то ее заготовьте в домашних условиях для заваривания чая.
Высушить траву так, чтобы она сохранила аромат и не утратила полезных свойств, можно с использованием духовки, сушилки или на свежем воздухе. Процесс не занимает много времени и не требует сноровки, однако нюансы в приготовлении сушеной мяты есть, и их важно соблюдать.Сроки сбора
Мята относится к летним растениям, поэтому ее цветение активно начинается в июне и июле. Время сбора мяты для сушки немного различается, поскольку зависит от климата выращиваемого региона. Нужно дождаться того момента, когда она набирает цвет, но ее бутончики еще остаются закрытыми. Растения срывают почти целиком, вместе со стеблями и высушивают. Если вы хотите получить ментоловый экстракт, то дождитесь, пока бутоны полностью раскроются. В период полного цветения растения максимально наполнены ароматом и эфирными экстрактами.
Чтобы получить от растения максимум пользы и вкуса, соблюдайте несколько условий:
Правила заготовки
После того, как вы определились со временем, когда собирать мяту для сушки на зиму, с самой заготовкой не медлите и приступайте в ближайшее время. Чтобы узнать, как высушить мяту правильно, запомните несколько хитростей:
Обычно на подготовку уходит не больше 2-3 часов. Для ускорения процесса можно использовать центрифугу. Прибор помогает быстрее избавиться от воды и приступить к сушке. Способов, как засушить мяту, существует несколько: они различаются по времени и по технологии.
Правила и способы сушки
Наиболее подходящими помещениями для просушки являются чердак, крытая веранда, застекленный балкон, сени, сарай. В месте, где хранят мяту, допускается полутень, а вот доступ прямых солнечных лучей нежелателен. Конечно на солнце процесс высыхания происходит в разы быстрее, однако вместе с влагой с листьев испаряются вкус, аромат и полезные вещества. Листья, высушенные на солнце, уже не несут много пользы. Для защиты от солнца предприимчивые хозяйки сооружают самодельные колпаки, изготовленные из бумаги и надевают их на подвешенные к потолку травяные пучки.
На свежем воздухе
Для начала промытую зелень свяжите пучками нитками или шпагатом. Натяните в теплом темном помещении веревку, а к ней привяжите травяные пучки. Вешайте мяту так, чтобы листья были направлены вниз, а стебли вверх. Таким образом сок, содержащийся в нижней части растения перетекает ближе к листьям и наполняет их эфирными маслами. Чтобы правильно сушить мяту для чая в домашних условиях, нужно поддерживать температуру около 20 градусов, не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы отладить воздухообмен. Света в комнате не должно быть много, в противном случае на окна повесьте шторки с плотноватой ткани или опустите жалюзи.
Если никак не получается ограничить доступ света или нет возможности сушить мяту в комнате, то сделайте из белой плотной бумаги чехлы-конусы. Закрепите на каждом пучке по защитному колпаку, но так, чтобы между бумагой и травой осталось немного места, иначе мята задохнется. Времени на просушку уходит от 2 до 5 дней. Когда листья начнут приятно шуршать при касании и легко разламываться, значит заготовку можно убирать на хранение.
В микроволновке
Если нет возможности долго ждать или заниматься просушкой дома, то воспользуйтесь микроволновкой. С помощью прибора у вас получится сэкономить много времени, ведь на процедуру уходит не более нескольких минут. Высушить мяту в СВЧ-печи можно следующим образом:
При нагреве в микроволновке влага покидает листья намного быстрее, чем при естественном процессе. Когда листья станут хрупкими, значит просушка закончена. В идеале мята после микроволновки должна не потерять окраску и остаться зеленой, но иногда листва меняет цвет на коричневый. Ее также можно добавлять при заварке чая, но аромата будет меньше.
В духовом шкафу
Сушить ароматную траву в духовке нужно предельно осторожно, на минимальном нагреве. Чем выше выставить температуру, тем менее полезной получится заготовка. Алгоритм действий, как сушить мяту в духовке, следующий:
Времени на сушку уходит порядка 20 минут. Каждые 3-5 минут проверяйте листья, чтобы они не пересушились. Если листочки закручиваются с концов, но остаются зелеными, вынимайте противень из печи, мята готова.
В электросушилке
Если на кухне у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то примените ее для сушки травы. Проделайте следующее:
В электрической сушилке мяту можно высушить за пару часов, все зависит от типа и мощности прибора.
Правила хранения сухой мяты
После сушки мяту подготовьте и уберите на хранение на зиму в домашних условиях:
После того, как вы узнали, когда собирать и как сушить растения правильно, получить качественный продукт будет легко. Полезные свойства и вкус у сушеных мятных листьев и стеблей сохраняются до 1-1,5 лет при соблюдении условий для хранения. Контейнер с травой подпишите и проставьте дату изготовления, так вам будет легче контролировать срок годности. Добавляйте ароматные листочки и стебли в чай, они придадут напитку приятный освежающий привкус. Если вы заготовили много мяты или срок годности заготовки подошел к концу, не спешите ее выкидывать: можно добавлять растение в воду при принятии ванны, это поможет расслабиться полезно для кожи.
0 Комментарии