
Ежегодная обрезка плодовых деревьев, в частности яблонь – залог их здорового и массового плодоношения.
Данная процедура помогает сформировать внешний вид дерева, избавиться от ненужных побегов, мешающих растению, омолодить дерево и стимулировать появление большого количества качественных плодов.Исходя из преследуемых целей, обрезку разделяют на три вида:
Каждый вид стрижки имеет свои особенности и проводится индивидуально, в зависимости из сложившейся ситуации. Обрезка яблони – сложный процесс, требующий соблюдения определенных правил. Важно научиться правильно определять «не те» ветки, распределять силы дерева. Для этого существуют рекомендации и сроки проведения обрезки, соблюдение которых будет способствовать длительной жизни яблони.
Обрезание дерева осуществляется двумя способами:

Преимущества и недостатки обрезки весной
Понимание того, что представляет собой эта процедура, предполагает осознание, что стрижка плодовых деревьев несет в себе только положительные результаты. Преимущества весенней обрезки налицо. Она помогает:
Однако есть и минусы, которые состоят в том, что начинающим садоводам бывает трудно определить сроки проведения обрезающей операции. Также стоит учитывать, что результаты омолаживающей обрезки будут видны не в текущем сезоне, а только через год или даже два. Удаление большого числа побегов притормаживает развитие дерева и может привести к позднему плодоношению.
Когда обрезать яблоню
Стрижку плодовых деревьев можно проиводить как осенью, так и весной. Осенью к операции приступают после опадения листьев. Перед зимой удаляют все испорченные побеги. Но после наступления заморозков уже нельзя прибегать к удалению веток, иначе место среза подмерзнет, и дерево начнет гнить.
Считается, что самым благоприятным временем для удаления лишних веток является ранняя весна, когда яблоня пробуждается от зимней спячки, но в ней еще нет сокодвижения. Весенняя обрезка более безопасна для роста и развития дерева, потому что срезы быстрее затягиваются, а обилие света и тепла будут способствовать бурному приросту из мест срезов. Именно в это благодатное время можно проводить омолаживающую операцию старых деревьев и формирование кроны молодых деревьев. Молодые (1-2 года) побеги можно «постричь» ближе к лету.
Санитарную обрезку проводят при температуре выше 0 градусов, так как при минусовой температуре кора становится хрупкой и ее легче повредить. В регионах с теплым климатом, обработку яблоневых садов начинают в марте. На Севере все процедуры проводят с середины апреля, как только сойдет весь снег.
Типы яблонь по характеру побегообразования
Сорта яблони разделяются на несколько групп или типов по характеру плодоношения и способности их побегообразования. Это помогает более правильно установить характер обрезки и грамотно ее сделать.
Основные группы:

Правила обрезки
Обрезка деревьев яблони зависит от возраста, сорта, выбранной системы формирования, месторасположения сада. Для садоводов-любителей, особенно для тех, кто только-только начинает познавать азы садоводства, это наиболее трудновыполнимая работа и, боясь срезать больше, чем надо, они запускают свои деревья. Чаще всего это приводит к чрезмерному загущению кроны и снижению качества плодов. Не нужно бояться состригать с деревьев большое количество веток. Наоборот, чем меньше будет ветвей, тем продуктивней станет дерево. Для начинающих садоводов важно усвоить свод правил, которые помогут «решиться» произвести стрижку и сделать это, в первую очередь, грамотно.
Итак, основные моменты вырезки яблонь:

Дополнительные нюансы:
Необходимые инструменты для обработки деревьев
В уходе за плодовыми деревьями не обойтись без специальных инструментов, которые помогут качественно произвести все манипуляции.
Все инструменты должны быть:
Выбор инструментов для садовых работ огромен. Важно правильно определить фронт работ, чтобы подобрать необходимый инвентарь, который прослужит долго и с пользой.
Основные инструменты для обрезки:
Секаторы различаются по характеру назначения. Бывают прививочные секаторы, для флористов, для обрезки колючих растений, травяные, овощные и фруктовые. Однако наибольшей популярностью пользуются классические универсальные секаторы. Их лезвие напоминает серп. Чаще всего они идут без заточки. Также существуют любительские и профессиональные секаторы. Каждый вид имеет свои особенности, характеристики и соответственно свою цену, которая зависит от изготавливаемого материала, фирмы и модели.
Выбирая секатор в магазине, следует «примериться» к инструменту, так как удобство – главное правило плодотворной работы. По конструкции можно подобрать секатор по форме руки. Можно отталкиваться от типа лезвия – есть двусторонние и односторонние секаторы, обводные и секаторы с наковаленкой.
Как обрезать молодую яблоню
Обрабатывание молодых саженцев яблони начинают сразу после высадки на участок. Укорачивание боковых побегов на 2/3 длины и центрального ствола до 80 сантиметров поможет распределить питание по всем частям растения.
На следующую весну яблоню снова подвергают обрезанию. Чтобы правильно сформировать скелет, на деревце оставляют лишь 3-5 хорошо развитых веточек. Нижние побеги должны быть длиннее, чем верхние, поэтому те ветки, что находятся ближе к верхушке, обрезают. Одно непременное условие по обрезке веток: все скелетные побеги обрезают на одном уровне по высоте, а центральный проводник укорачивают так, чтобы он после обрезки был выше обрезанных концов веток, примерно на 20 сантиметров. Недопустимо, что стволик наверху раздваивался. Обрезку проводят на внешнюю (от центра дерева) почку, оставляя шипик в 1 сантиметр.
Нередко у молодых деревьев трудно бывает определить одинаковые по силе развития скелетные ветки. В таких случаях можно сделать предварительный выбор наиболее удачно расположенных веток и сделать окончательную формирующую обрезку на будущий год.
Крону можно сделать двух разных форм:
В первые годы формирования кроны (до плодоношения) срезка должна проводиться минимальная, умеренная. Удаляются в основном ветки в развилках и сильные конкуренты, а вертикально растущие сильные ветки наклоняются, оттягиваются в горизонтальное положение.
Обрезка плодоносящей яблони
В период полного плодоношения (начиная с 4-5 года) производится укорачивание веток для поддержания хорошей продуктивности на долгие годы. К этому времени крона обычно сформирована, а скелетные ветки покрыты плодовыми образованиями. Обрезка сводится лишь к поддержанию или завершению формирования кроны, заложенной в начальном периоде жизни дерева, к максимальному сохранению плодовых веток. Это достигается путем создания условий для хорошей освещенности и вентиляции кроны, особенно ее центра. Когда ветви нагружены плодами, они распадаются в стороны, и происходит естественное освещение внутреннего пространства дерева. На бесполых ветвях могут начать образовываться многочисленные пасынки, которые приводят к загущению. Их необходимо удалять, так как они забирают большую часть питания и создают тень.

Центральный ствол должен быть отогнут в сторону или срезан на боковое разветвление еще в молодом возрасте. Осветление центра кроны можно достичь путем наклона и подвязки скелетных и полу скелетных ветвей.
У скелетных ветвей прекращают трогать проводники. Годичный прирост обрезают, если нужно изменить направление роста, избежания возникновения конкурентных веток.
Правильное осветление кроны в плодоносящем возрасте способствует распределению плодовых почек, увеличивает продуктивный период жизни, замедляет оголение внутри кроны. Если ветки переплетены сильно, то прореживание делается более сильное.

Обрезка плодоносящих яблонь должна содействовать образованию ежегодного прироста. Нет хорошего прироста (порядка 30-50 сантиметров) – нет хорошего урожая в будущем.
Обрезка старых деревьев
Стрижку возрастных яблонь проводят раз в два года для поддержания формы кроны. Удаляются в основном только мешающие нормальному развитию дерева ветки (растущие не в том направлении). Если яблони более 20 лет, можно произвести омолаживающую обрезку с целью стимулирования продуктивности веток. Лучше всего укоротить на 1/3 часть сильно разросшихся веток. Эту процедуру нужно повторить в следующие два сезона. Такая манипуляция имеет накапливаемое свойство – яблоня «расшевелится» на второй сезон.
У взрослых деревьев яблони (12-15 лет) на штамбе и основных ветках образуется большое количество отмершей коры. Часть ее, высыхая, отстает от ствола, появляются глубокие трещины. В них создаются благоприятные условия для развития грибковых болезней, мхов и лишайников. Под корой зимуют и откладывают личинки многие вредители. Поэтому старую кору нужно раз в три года очищать.
Новая кора гладкая на ощупь. Ткани и структура оголившейся древесины могут быть с позеленением, но это не должно пугать садовода.
Раненые участки старых деревьев на летний период (и перед зимовкой) смазывают нитрафеном, затем подогретым садовым варом.
Ко времени начала плодоношения крона яблони сильно загущается. Ее необходимо осветлять, удаляя лишние ветки. Срезать нужно только слабые, бесплодные, мешающие основным веткам побеги.
У возрастных деревьев, которым уже за 25, проводят снижение кроны. Для этого спиливают на боковые разветвления все ветки выше 4 метров. Срезы обрабатывают садовым варом.
Обрезка яблонь карликовых пород
Карликовые яблони сегодня весьма популярны. Они выглядят более эстетично, дают хорошие урожаи. Не пугает садоводов даже их прихотливость в уходе. Получать ежегодно хорошие урожаи можно, грамотно формируя крону деревьев и удаляя ненужные побеги.
Главный принцип обрезки карликовых яблонь – возможность развития растения вширь, а не ввысь. Чистку и формирование деревьев проводят сразу после посадки саженцев. На первую весну проводят обрезку на высоте 30-50 сантиметров от уровня земли, а срез замазывают садовым варом. За лето черенки нарастят по 4-5 побегов, верхний из них будет располагаться вертикально. В этот год трогать яблоню не рекомендуется. Через год центральный проводник срезают на 20 сантиметров, а все боковые побеги укорачивают до второй почки. На третий год делают обрезку по тому же принципу. Далее убирают неправильные ветки, растущие не в том направлении. Оставляют лишь ветки, глядящие наружу – это позволит сформировать более пышную шапку. Верхние почки удаляют, чтобы развивались те, что находятся посередине.
При формировании кроны оставляют нижние сильные побеги, а верхние слабые ликвидируют. Через 2-3 года, когда крона установится, молодые побеги удаляют полностью еще до того, как на них появятся почки.
Карликовые яблони нужно не только формировать, но и очищать от старых и поломанных веток. Санитарную чистку проводят два раза в год – поздней осенью и ранней весной.
Как обрезать колоновидную яблоню
Такой вид низкорослых яблонь предполагает сильный прямой ствол с растущими из него боковыми короткими побегами, которые также растут вверх.
Многие дачники ошибаются, думая, что такую яблоню не нужно формировать. Если растению дать волю, то можно получить совсем другое дерево – карликовое, с длинными размашистыми ветвями и густой кроной.
Стрижка колоновидных яблонь, пожалуй, самая простая из всех видов. Ее основная функция – сбалансирование роста и стимулирование обильного плодоношения. Яблоня должна быть похожа на столбик, поэтому главный смысл обрезки – не давать боковым побегам разрастаться.
При выращивании такого вида яблони нужно учитывать, что центральный ствол укорачивать нельзя, так как он несет на себе всю нагрузку. Боковые побеги (ветки) растут горизонтально и вертикально. Именно их нужно правильно формировать, чтобы сбалансировать плодообразование.
Обрезка состоит из двух приемов:
Колонну нужно формировать, учитывая определенные правила:
Обработка после подрезания и дальнейший уход
Обрезка для растения сравнима с операцией, после которой дерево долго залечивает раны. Если ему не помочь, то открытые порезы будут способствовать распространению инфекции. Необработанная после обрезки яблоня может заболеть, перестать плодоносить и даже погибнуть.
Важным моментом всей процедуры обрезки стоит послеобрезной уход, который проявляется в обработке мест срезов, чтобы они не загнили.
Небольшие срезы полученные от удаления мелких веток (до 2,5 сантиметров в диаметре), нужно очистить, зашлифовать и оставить без обработки. Они затягиваются очень быстро без посторонней помощи.
Объемные открытые участки (более 3 сантиметров) также очищают от шероховатостей. Спил промазывают дезинфицирующим средством, который будет препятствовать попаданию инфекции. Для этих целей можно использовать марганцовку, медный купорос или бордосскую жидкость. Далее дерево оставляют в покое на 2-3 дня, чтобы срез подсох. Затем срез смазывают смесью из глины и коровяка (либо масляной, водоэмульсионной краской, цементным раствором, садовым варом).
Кроме обработки мест срезов нужно также обеспечить аэрацию почвы. Для этого землю в приствольном круге постоянно рыхлят и удаляют сорняк, что поможет лучшей проницаемости воздуха. Можно даже положить мульчу – это сбережет ресурсы грунта.
Можно перед цветением обработать деревья фунгицидами и инсектицидами для предотвращения развития грибков и появления вредителей, которые могут ослабить и без того израненное дерево.
Частые ошибки садоводов при обрезке яблонь
Неопытные садоводы (да и частенько дачники со стажем) нередко допускают ошибки при уходе за яблоневым садом. Это приводит к болезням деревьев, плохому плодоношению и даже гибели растений. Все негативные последствия происходят по разным причинам: из-за спешки, нехватки времени, плохого знания теории или нехватки практики.
Распространенные ошибки:
Весенняя обрезка – важнейшая процедура в уходе за яблоней. Она помогает не только улучшить качество и количество получаемых плодов, но и сделать жизнь дерева более долговечной. Проведение обрезки требует большой внимательности, скрупулезности и четкости действий, иначе можно загубить дерево. Используйте вышеперечисленные советы и вы получите огромное удовольствие от пышно цветущего сада, который щедро одарит вкусным и полезным урожаем.
0 Комментарии