
Осенний сорт груши «Отрадненская» зарегистрирован в 2000 г. Он получился путем соединения разновидностей «Тёма» и «Лесная красавица» учеными Чижовым и Потаповым.
Груша «Отрадненская» предназначена для разведения в Центральных, Восточно-Сибирских и Северо-Западных областях России.Характеристики сорта
Дерево штамбового типа, средней высоты. Крона широкая, с густым облиственеем. Кора на стволе и основных ветвях темно-серая. Отклоненные от ветвей почки, имеют конусовидные очертания и коричневый окрас. Тонкие зеленые листья среднего размера, по форме походят на яйцо. Их поверхность гладкая, без опушения. В каждой кисти по 5-7 белых цветков среднего размера.
Описание плодов
Вес каждой груши 80 – 130 г. Форма двояко коническая. Кожура гладкая, без глянцевого блеска. Окрас спелого плода желтовато-красный, с размытым румянцем. Внутри находится 5-10 семян среднего размера. В стадии спелости они имеют темно-коричневый окрас.
Мякоть сливочно-белого оттенка, мелкозернистая. Вкус слабо выражен – сладко-кислый. Аромат практически не чувствуется.
Оценка внешнего вида плодов – 4 балла, вкуса – 3,7 балла.
С каждой взрослой груши удается собрать 30-40 кг урожая. Созревание приходится ежегодно, на середину сентября. Собранные фрукты можно хранить при нулевой температуре 2-4 месяца без потери товарных качеств.
Использование
Груши имеют средние оценки по вкусу, и больше подходят для переработки. Из плодов готовят варенье, джем, сок, компот.
Особенности выращивания
Груша «Отрадненская» хоть и может частично самоопыляться, требует правильного соседства для полноценного плодоношения. Подходящие сортовые разновидности:
В первую очередь, выбирается место для размещения саженца. Пространство должно быть открытым, с хорошим освещением и продуваемостью. Почва может быть совершенно любая, главное её удобрить во время посадки. Лучшее время для посадки молодого дерева – весна. Но можно эту процедуру совершить и осенью.
В посадочную лунку глубиной 80 см, и размером 100 на 80 см, помещается перегной, зола и комплексные удобрения. Корни саженца аккуратно расправляют и засыпают землей.
Заключительный этап посадки – установка колышка или иной опоры рядом со стволом груши. Привязывают дерево бечёвкой очень аккуратно, в нескольких местах.
В первый год саженец очень важно регулярно поливать, избегая пересыхания и переувлажнения почвы. Также, несколько раз за сезон осуществляют рыхление земли вокруг дерева.
Весной, на следующий год после посадки, обязательно проводят обрезку веток. Побеги укорачивают примерно на треть.
Болезни
Груша «Отрадненская» отличается стойким иммунитетом к распространённым болезням. Профилактическую обработку проводят ранней весной, до начала сокодвижения.
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества:
Недостатки:
Заключение
Сорт «Отрадненская» подходит для выращивания практически во всех регионах России, благодаря морозостойкости и неприхотливости к климатическим условиям. Плодоношение ежегодное, в сентябре. Урожай хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев и может быть использован для любых кулинарных целей.
Отзывы
0 Комментарии