
Кроме того, что тимьян лимонный имеет много полезных свойств, применяемых в косметологии, кулинарии, медицине, он еще обладает приятным лимонным ароматом и красивыми соцветиями.
Развести эту полезную красоту у себя на участке довольно просто, культура неприхотлива в уходе, но плохо переносит низкую температуру. При хорошем уходе растет много лет. Один из представителей семейства яснотковых, также имеет несколько народных названий – чабрец, верест, богородская трава, мухопал, фимиамник. Подходит для клумб и вазонов на загородных участках.Тимьян лимоннопахнущий: описание

Многолетнее растение, способное расти без дополнительного вмешательства, но если на зиму его не укрыть или не занести в помещение, то куст погибнет. В южных регионах, где нет суровых морозов, это необязательно. Раскидистый куст с маленькими плотными листочками, слегка загнутыми внутрь. Получен при скрещивании чабреца обыкновенного и блошиного. Светло-розовые или лиловые цветки имеют форму колокольчика и образуют соцветия, похожие на колосок. Название происходит от его аромата, листья, цветки, стебель, действительно источают нежный лимонный запах, который делает его привлекательным для приготовления изысканных блюд и чаев.
Сорта лимонного тимьяна
Всего тимьян насчитывает около 400 сортов, из тех, что имеют лимонный запах, особо популярны 4 вида. Все они различаются по цвету листьев и цветов, размеру стеблей, диаметру и времени цветения. Самый компактный не вырастает выше 15 см, наиболее высокорослый достигает 30 см в высоту. В диаметре куст бывает от 30 до 75 см. Каждый подвид имеет свои особенности, которые привлекают дачников по разным причинам.
Донна Валлей

Этот сорт невысокий от 10 до 25 см, в диаметре достигает 50 см. Рекомендуется для больших открытых участков на солнечной стороне, поскольку очень быстро разрастается и укрывает газон роскошным ковром. Листья небольшие, золотистые, с желто-зеленым оттенком. Цветки мелкие, светло-сиреневые, с розовыми нотками, период цветения июнь-июль. Если посадить Донну Валлей в тени или полутени, то стебли вытягиваются, листья становятся блеклыми без золотистых тонов.
Почву лучше выбирать плодородную, дренированную, щелочную, кислый грунт не рекомендуется. Устойчив к засухе, но плохо переносит застой воды, дополнительный полив необходим только в очень длинный засушливый период. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. При условии регулярных обрезаний растет плотно и компактно.
Сильвер Куин

В отличие от Донны Валлей этот сорт растет медленно, но также любит солнечную сторону, своевременную обрезку и плодородные дренированные почвы. Хотя неплохо приспособлен к теневым участкам и слабокислым почвам, на которых тоже цветет. Дополнительный полив требуется только в засушливые периоды весны и лета. Плохо переносит болотистые почвы и излишнюю влагу. По высоте обычно не достигает более 20 см., но в период цветения (июнь-июль) становится чуть выше за счет поднимающихся цветоносов. Пожалуй, самый широкий в диаметре – 75-80 см. Цвет листьев – насыщенный зеленый, с белой каймой. Зимой нуждается в укрытии или переносе в помещение. При цветении источает нотки не только лимона, но также аниса и тмина, может служить медоносом.
Сильвер Куин используют в косметических и лечебных целях. Масло применяют для заживления ран, а лосьон от угревой сыпи. Настойки помогают при бронхите и пневмонии, компрессы из листьев, стеблей, снимают боль при артрите, подагре, ушибе.
Голден Дуарф

Один из немногих сортов тимьяна, который не боится заморозков и растет в любом месте – как в тени, так и на солнце. Почву и влажность любит такую же, как и “сородичи” – плодородную, некислую, без излишней влаги. Устойчив к вредителям и заболеваниям. Быстро разрастается, по высоте достигает 10-30 см., в ширину – около 30 см. Листва светло-зеленая с ярко выраженной желтизной. Мелкие розовые цветки, появляющиеся с июня по август. Эффектно смотрится в оформлении дачных участков на клумбах и в альпийских горках.
Бертрам Андерсон

Низкорослый кустарник с ярким лимонным ароматом. Стебли не растут выше 10-15 см., в период цветения (июль-август), соцветия лавандово-розовых цветков могут вытягиваться до 30 см. Быстро разрастается как в тени, так и на солнце. Почвы любит щелочные и нейтральные, плохо растет в кислых и заболоченных грунтах, подверженных застою влаги. Спокойно обходится без полива в умеренном климате, нуждается в дополнительной влаге только при длительной засухе. Особую привлекательность придает окраска листочков – светло зеленая, с ярко-желтыми пятнами. Широко используется в рокариях, альпинариях, бордюрах за счет невысокого покрытия, похожего на ковер.
Выращивание чабреца из семян в открытом грунте

Выращивание из семян в грунте лучше начинать весной, когда температура воздуха стабильно держится выше +13ºС. Вначале выбирают место – светлое открытое, можно на склоне. Если выращивать тимьян в тени, то, как правило, листья и цветки вырастают мелкими и бледными, а весь куст получается вытянутым вверх, и не похожим на пышный ковер, ради которого его разводят садоводы.
Чтобы кусты чабреца хорошо росли, почва должна быть с примесью песка или суглинок, в слишком вязкой и кислой растение не выживет. Кустарник хорошо приживется, если осенью внести известь, доломитовую муку, мел, мочевину, древесную золу, перегной или компост. Важно, чтобы был хороший дренаж. Плотный грунт можно сделать более рыхлым за счет добавления торфа или песка.
Перед посадкой обязательно нужно землю вскопать, разрыхлить, убрать все сорняки и внести удобрения, если этого не сделали осенью. Семена тимьяна смешивают с песком и вносят в почву не слишком глубоко, сохраняя расстояние между рядами 35-45 см. Когда растение подрастет ему дополнительная влага уже не нужна, достаточно осадков, но в период всхода и укоренения ему не стоит пересыхать, поэтому весной потребуется полив.
Для тех, кто хочет увидеть цветение пораньше, есть вариант – вырастить рассаду из семян, а уж потом высадить ее в грунт. В таком случае начинать следует в марте, чтобы за 60-70 дней сформировались крепкие саженцы. Чтобы ускорить появление ростков, можно создать эффект теплицы, накрыв их стеклом или пленкой, которую можно убрать после того, как появятся всходы.
Если нет компоста для удобрения почвы, можно внести фосфор и калий в качестве подкормки. Лучше делать это осенью.
Выращивание растения в домашних условиях

Уход за растением

Если вы решили развести тимьян лимонный, посадка и уход не займут много времени, зато ваш участок будет украшен пышным благоухающим ковром, источающим лимонный аромат. При необходимости пересадки это можно делать в любое время кроме зимы, главное, следить за влажностью после пересадки, чтобы подпитать принимающиеся ростки. Важно следить за сорняками, особенно вокруг молодых побегов.
Полив
Требования к поливу – минимальные. Если вы живете в регионе с умеренным климатом, не склонным к засухе, то для растения в открытом грунте будет достаточно естественных осадков. Чтобы влага не скапливалась, землю вокруг мульчируют с помощью мелкого гравия или опилок. Увлажнение почвы необходимо лишь весной, когда побеги только набирают силу. Для горшков, растущих в домашних условиях, хватит 2-3 поливов в неделю.
Обрезка
Чаще всего лимонный тимьян высаживают на клумбах, в рокариях, альпинариях, для создания пышного куста или цветущего ковра, поэтому его форму следует поддерживать с помощью обрезки. Чтобы стебли не вытягивались вверх, оставаясь тонкими, их обрезают осенью после цветения или весной, до появления бутонов. Куст обрезают примерно на 2/3, до одревесневшей части. Обязательно нужно следить за верхушкой, укорачивая ее, чтобы по мере роста она оставалась объемной.
Рыхление

Чабрец плохо переносит застой влаги, поэтому для того, чтобы вода не застаивалась в грунте, периодически нужно проводить его рыхление. К тому же, это помогает обеспечить корневую систему необходимым для развития кислородом.
Подкормка
Не требует постоянной подкормки, если перед посадкой осенью и в первый год были внесены перегной или компост. Если нет такой возможности, заменяют минеральными удобрениями с фосфором и калием. Можно добавить древесную золу, роговую муку. А вот 3% раствор мочевины обязательно нужно вносить как в первый, так и в последующие годы. Противопоказано использовать свежий навоз.
Уход в домашних условиях
Разводить чабрец дома довольно просто, он будет не только выполнять декоративную функцию, а также наполнять дом приятным лимонным ароматом. Душистые веточки пригодятся для приготовления блюд и в домашней аптечке. Лучше всего купить грунт для суккулентов или принести уже готовую удобренную почву с участка. Можно посадить семена или обрезать осенью веточку из сада. Дренаж, достаточное освещение, умеренный полив и отсутствие прямых солнечных лучей – вот основные условия.
Размножение тимьяна

Есть 4 способа размножения – семена, рассада, деление, черенкование. Какой из них выбрать – зависит от периода, возможностей, целей. Семена высаживают без особых приготовлений, но если их сеять осенью, они взойдут на следующий год, весенняя посадка зацветет только в будущем сезоне. Минус этого варианта в более длительном ожидании всходов и цветения, плюс – быстрота и простота. Деление помогает проредить густые заросли, заодно увеличивая площадь клумбы. Куст выкапывают и делят отростки корней на несколько грядок. Для черенкования лучше всего подойдет конец мая, начало июня. Отрезают зеленый стелющийся побег длиной 5-10 см, помещают его в лунку или временный контейнер с песком. Отросток накрывают пленкой или банкой для создания необходимого микроклимата, регулярно поливают до периода укоренения. Спустя 15-20 дней можно убрать защитную пленку и высадить в грунт. Рассаду сеют обычно весной в горшки, торфяные формы или ящики, а после того как она окрепнет, пересаживают в открытый грунт.
Для всех способов важно соблюдать уровень влажности, чтобы не заливать и не пересушивать корни, рыхлить почву, не допускать обилие сорняков, которые будут мешать маленьким кустикам развиваться. Еще нельзя забывать о поддержании умеренной температуры и достаточной освещенности.
Тимьян лимонный в ландшафтном дизайне

Чаще всего тимьян лимонный используют в качестве наполнения рокария, альпинария, клумб, миксбордов. Он эффектно смотрится в качестве газонов, в каскаде или вертикальных композициях. Низкорослые сорта можно высадить между камнями, выложенными в садовые дорожки. Если хочется больше зелени и густой покров, то следует часто обрезать ветки, не допуская цветения. Тем, кто любит яркие цветы, достаточно регулировать рост лишь несколько раз за сезон, не трогая бутоны.
Использование в кулинарии

В качестве приправ к блюдам тимьян лимонный используют в свежем виде, сушеный или замороженный. Он придает небольшую горчинку, цитрусовый аромат и пикантность. Практически любой рецепт можно дополнить душистыми веточками, будь то суп, мясо, овощи, рыба или паштет. Картофель, все виды капусты, бобовые становятся более изысканными, если в них добавить щепотку сушеных листьев. Гурманы добавляют его в сыр, грибы, салаты, яйца. В маринадах для солений чабрец играет не только роль вкусового акцента, но также служит природным консервантом, без него помидоры, огурцы, кабачки будут не такими особенными. Добавление этой приправы в компоты, чаи, делает их не только вкусными, но еще и полезными. Алкогольные напитки приобретают терпкий, горьковатый оттенок.
Лекарственные свойства тимьяна

Помимо декоративных свойств и пикантного вкуса тимьян еще лечит. Его используют не только в народной медицине, но также в традиционной, благодаря содержанию природного антибиотика карвакрол, который помогает избавиться от золотистого стафилококка. В стеблях и листьях присутствуют эфирные масла, в составе которых линалол и тимол, вот они прекрасно справляются с грибковыми и бактериальными заболеваниями. Одно из основных применений – лечение болезней верхних дыхательных путей. Он хорошо разжижает мокроту, способствует отхаркиванию и ее выведению. Для пищеварения полезен за счет высокого содержания витаминов, кальция, калия, селена, магния, кислот, которые способствуют повышению тонуса, выделению желудочного сока, удалению газов при метеоризме.
Форма применения разная, в зависимости от осложнения:
Противопоказания к применению

Некоторым категориям людей стоит осторожно относится к лекарствам и приправам, содержащим тимьян. Беременным и кормящим стоит осторожно выбирать специи и некоторые препараты, в этот период лучше не употреблять чабрец. Из-за присутствия в эфирном компоненте масел тимола, у него есть противопоказания, которые следует учитывать тем, у кого:
Передозировка или непереносимость проявляются рвотой, тошнотой.
Защита от вредителей и болезней

Вредители этой культуре не страшны, поэтому дополнительных опрыскиваний не потребуется. Важно вовремя убирать сорняки, особенно вокруг молодых побегов. Следить стоит за тем, чтобы не застаивалась влага, которая может спровоцировать гниение и появление вредителей. Мульчирование, подходящая почва, хороший дренаж, рыхление, отлично справятся с этой задачей.
Если не соблюдать правила агротехники, сажать его в тени, часто поливать, то он может стать приманкой для:
От насекомых хорошо помогает внесение удобрений с известью или другой щелочью. Также возможны грибковые поражения, антрактноз (появление пятен на листьях). В таких случаях нужно обрабатывать фунгицидами. Максимально убережет от заболеваний и поражений вредителями правильная агротехника, поддержание умеренной влажности грунта, регулярная прополка, глубокая вспашка.
Сбор урожая

Период сбора зависит от сферы применения – в пищу, для компрессов, отваров используют свежее сырье, которое можно срезать в любое время. Для лечения, приготовления запасов на зиму его сушат. В этих случаях используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами, заготовленную с июня по август, пока идет цветение. Сушат в подвешенном состоянии в пучках, в сушилках или раскладывая равномерно на ровной поверхности. Хорошо, чтобы помещение проветривалось, а на травку не попадали прямые солнечные лучи.
Тимьян ползучий в простонародье называют чабрецом. Второе название культуры – Богородская трава. Ее разновидности,…
В первый год урожай не собирают, сырье представляет ценность, начиная со второго сезона. Стоит отметить, что листочки не отделяют от стебля, на заготовку идет весь стебель с листьями и цветками. Главное, собирать их аккуратно, не повреждая корневую систему, оставляя нижнюю часть, чтобы растение не погибло.
Не стоит сильно измельчать высушенные веточки, в этом случае содержание эфирных масел снижается в несколько раз. Хранят его в темном сухом месте не более 2 лет. Для хранения подходят герметичные банки, пакеты из фольги, чтобы аромат не испарялся.
Отзывы
Заключение
Редко в одном растении встречается сразу столько полезного – красивая, лечебная, пикантная добавка для блюд. Это при том, что посадка и уход очень простые. Можно садить на даче и дома, чтобы аромат и цветы круглый год доставляли радость. Столько полезных свойств, о которых многие даже не догадываются, хотя некоторые проблемы решаются с его помощью, при добавлении в рацион или использовании настоек и отваров.
0 Комментарии