
Имбирь – пряное, лечебное и декоративное растение, вырастить которое возможно в домашних условиях и на открытом грунте.
Хотя он и требует соблюдения определенных условий содержания, все же считается неприхотливым.Когда речь заходит об имбире, сразу возникает ассоциация с корневищем этого растения. Именно корень обладает полезными свойствами. Найдется мало тех, кто не знает специфический вкус этого полезного корнеплода. Однако мало кто знает, что на родине эту культуру растят и как декоративное растение, обладающее красивой зеленой надземной частью и цветущее алыми цветочками.
Выращивание имбиря из корня в домашних условиях
Если вы озадачились выращиванием имбиря у себя дома, то сначала следует понять, как именно растет это растение. Большой корень имбиря, который каждый из нас хоть раз в жизни видел – это корневище или так называемый, подземный стебель. Надземная часть состоит из длинных пряморастущих зеленых листьев. Их структура такова, что на вид кажется, будто это стебли, но на самом деле это свернутая в тугую трубочку листва. В пищу используется подземный стебель (корень), из которого произрастает и декоративная часть растения, если корень не выкапывать, а дать ему годы на развитие.
Дома имбирь растет в цветочном горшке, на солнечном месте. Если позволяют условия, урожай культура дает такой же щедрый, что и у себя на родине.
При разведении декоративного имбиря, следует учитывать, что взрослое растение наращивает пышную зеленую массу, поэтому необходимо подобрать под культуру горшок побольше, хотя вырастить двухметровый куст подобно тому, что растет в тропиках, конечно, не получится. При регулярном удобрении, хорошем освещении и постоянных поливах растение способно цвести удивительными соцветиями, которые издают приятный имбирный аромат. Если листья и цветы смочить водой, то специфический запах распространится на всю квартиру.
Популярные сорта для домашнего выращивания
Как выбрать корень для посадки
В качестве посадочного материала используют часть корня (корнеплода) с материнского растения. Найти его можно в продуктовом магазине. Однако для выращивания подходят далеко не каждый экземпляр.
Необходимо ориентироваться на свойства растения наращивать хорошие корнеплоды. Ведь есть такие сорта, которые больше подходят для декоративного выращивания (у них разрастается лучше надземная часть), от них не получить хороший урожай «пищевого» корня.
Для успешного прорастания корень должен обладать рядом характеристик:
Подготовка корня к посадке
Перед посадкой глазки необходимо активизировать. Для этого посадочный материал 2-3 часа вымачивают в теплой воде или обрабатывают стимулятором роста. В целях обеззараживания корень смачивают также в марганцевом растворе. Перечисленные манипуляции позволят получить первые всходы на 10-12 дней раньше обычного.
Одно большое корневище можно разделить на несколько небольших кусочков, но таким образом, чтобы на каждом из них был хотя бы один глазок. Места срезов присыпают золой или углем, чтобы на них образовалась защитная от микробов пленка, и только затем проводят посадку.
Подготовка почвы и емкости
Для выращивания имбиря подойдет горшок не слишком глубокий, но достаточно широкий, так как корню необходимо много места по горизонтали. Если имбирь будет расти как декоративное растение, а значит, в одной емкости он проведет несколько лет подряд, то для этих целей следует приобрести высокий, среднего диаметра горшок. Тогда развиваться будут не корни, а листовая часть. Важно, чтобы любая используемая емкость имела дренажное отверстие и была из пластика.
Грунт должен быть рыхлым, плодородным, хорошо проницаемым, с нейтральным уровнем pH. Лучше всего смешать дерн, песок и гумус в равных количествах, а также добавить минералов. Песок хорошо разрыхлит землю, и не будет давать воде застаиваться. На дне горшка обязательно должен быть выложен дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
Посадка
Оптимальное время для высадки корня – конец зимы. Уже через 4-5 месяцев молодые корешки можно будет выкопать и употребить в пищу. Но полностью созреет урожай к осени.
Техника посадки:
Имбирь прорастает медленно. Должно пройти, по крайней мере, 3 недели, прежде чем над землей появятся первые зеленые листочки. Находясь в условиях парникового эффекта корневище всходит намного быстрее – за 14-16 дней.
Уход за всходами
Имбирь – не слишком прихотливое растение. Все, что ему нужно, впрочем, как и всякой культуре, так это хорошее освещение, доступ к воде, комфортная температура и подкормки, которые при плодородном грунте бывают вовсе не нужны.
Температура
Комфортными считаются для гармоничного развития саженца +25-33 градуса. Недопустимы резкие перепады температур, а также содержание растений в постоянной жаре или холоде.
Свет
Культура не любит прямого солнца и лучше себя чувствует при рассеянном свете. Оптимально расположить рассадную емкость в восточной стороне дома, на подоконнике. В летнее время рассадник можно содержать на веранде или у восточной стены дома под тенью кустистых растений.
Полив
Имбирь хорошо растет в увлажненной почве. Поливать необходимо часто, но понемногу, недопуская застоя воды. Надземная часть также нуждается в воде, как и сам корень, поэтому стебель и побеги нужно периодически опрыскивать – тогда они будут сочными и глянцевыми. Теплый душ устраивают обычно под вечер или ранним утром, чтобы агрессивный летний ультрафиолет не вызвал ожогов. За неделю до сбора урожая поливы прекращают, чтобы корень стал более крупным, жестким и суховатым внутри.
Рыхление почвы
Почву рыхлить нужно 1 раз в 7 дней, для регулярного поступления к корням растения кислорода. Грунт, благодаря появлению пустот, лучше впитывает воду и не препятствует росту корня. Процесс рыхления следует проводить аккуратно на небольшой глубине, чтобы не навредить корню. Заботливый уход за имбирем способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Процедуру следует проводить каждый раз после полива, не дожидаясь образования земляной корки.
Подкормка
Внесение удобрений – не самый главный элемент уходового процесса, ведь имбирь может дать полноценный урожай и без сопутствующих подпиток. Однако, если грунт беден на полезные микроэлементы или хочется вырастить гигантский корень, то не лишним будет устраивать систематические подкормки на всех этапах вегетации растения.
В период наращивания вегетативной массы вносят органику. Затем для наращивания корня используют калийные удобрения. Если культуру выращивают как декоративную, то применяют фосфорные подкормки.
Защита от болезней и вредителей
Имбирь устойчив к инфекционным заболеваниям, но подвержен недугам, связанным с неправильным уходом. Нередко можно видеть сбрасывание листьев – результат пересушивания почвы и выгорания под прямыми солнечными лучами. При обильных поливах наблюдается загнивание стебелька или краев листьев. Выровнять ситуацию можно, проводя грамотные поливы под корень, оставляя надземные части сухими.
Произрастая в условиях пересушенного воздуха, имбирь нередко страдает от нашествия паутинного клеща. Народные средства в борьбе с вредителем не помогут – слишком гладкая и ароматная кора притягивает насекомого магнитом. Справиться с напастью поможет опрыскивание растений акарицидами, но такие средства подойдут лишь для декоративных видов. «Пищевой» имбирь нельзя обрабатывать ядами. Поэтому от клеща спасаются другими методами – орошением растений горячей водой, обмыванием листочков мыльным раствором. Обтирание листвы спиртовым раствором губительно для клеща. Но стоит учесть, что подобная процедура может вызвать ожоги листьев, поэтому проводить ее нужно быстро.
Сбор урожая
Полноценное корневище вырастает за 8-9 месяцев. Обычно это происходит к августу-сентябрю, но все зависит от климатических особенностей региона. Выкапывают корень как только листва пожелтеет. «Собирать» урожай следует аккуратно, не повредив его. Лучше всего сделать это руками, без помощи инструмента. Корень промывают, удаляют с него придатки и высушивают. В таком виде его можно сразу использовать в кулинарных целях. Если имбирь готовят на хранение, то его следует промыть, очистить и убрать в морозилку.
Хранение имбиря предназначенного в пищу
В зависимости от вариантов дальнейшего применения имбиря, его корень подлежит различной степени обработки. Хранится продукт в прохладном темном месте (холодильнике). Для более длительного сохранения качеств и вкуса, рекомендуется морозильное содержание.
Способы обработки и хранения имбиря:
Размножение имбиря
Имбирь размножается вегетативно, в частности делением корнеплода. На родине этой культуры, корень достаточно разрезать на несколько частей и воткнуть в землю, чтобы получить отменный урожай полезной специи. В нашем климате приходится тщательно подходить к выбору посевного материала и проводить аккуратное деление корня таким образом, чтобы каждый глазок был правильно расположен и был готов к росту.
Существует также и семенное размножение, хотя этот способ менее популярен ввиду длительности процесса:
Непопулярность этого способа размножения обусловлена еще и тем, что растение не может себя опылить, а насекомые дома обычно не водятся. Поэтому опыление проводят искусственно. Растения, выращенные из семян, получаются более слабые и менее пряные и острые.
Выращивание имбиря в открытом грунте
В южных регионах его можно растить на грядках, тогда как в холодных оптимально содержать имбирные посадки в тепличных условиях. Имбирь успеет полностью созреть к срокам, если выращивать его через рассаду. Семенные корешки сажают в конце февраля в рассадники, взращивая их до середины весны в помещении.
Высадку подготовленной рассады на грядку производят в конце апреля. Участок под имбирь выбирают слегка затененный, безветренный. Так как корень имбиря разрастается вширь, то нужно соблюсти дистанцию относительно других растений, растущих в саду. Имбирю ничего не должно мешать. Грунт – легкий, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.
Если в открытый грунт высаживают корни (не рассаду), то для каждого корешка роют небольшие ямки глубиной в 5-10 сантиметров и выкладывают их туда, затем засыпают.

Первые всходы появятся лишь через 14-20 дней. Как только ростки проклюнутся, они быстро пойдут в рост, если их обеспечить хорошим регулярным поливом. Земля, где растет культура, должна находиться в полувлажном состоянии и ни в коем случае не пересыхать, даже изредка. Грунт необходимо регулярно рыхлить. При поливах важно не только доставлять воду корням, но также смачивать листочки. Не забывают о внесении подкормок, которые начинают добавлять в почву сразу после высадки. Сначала в почву вносят органику, в частности разбавленный коровяк. С августа добавляют калийные составы. А если культуру выращивают как декоративную, то подкармливают еще и суперфосфатом. Для повышения устойчивости к болезням используют внекорневые подкормки и подпитки травяными настоями.
Если имбирь растет для красоты, то на зиму его можно оставлять в земле, при этом поверхность земли нужно тщательно покрыть теплым материалом. Однолетние растения зимуют обычно в горшке дома. В саду имбирь может расти несколько лет подряд и ежегодно радовать хозяина красивым цветением. Если культура растет ради корня, то выкапывать его можно в начале осени.
Если корень будет находиться в земле постоянно, то через пару лет он обзаведется красивыми листиками-трубочками и зацветет. Листья можно также употреблять в пищу, но нельзя обрывать их слишком часто или сразу помногу, иначе растение притормозит свое развитие.
Выращивание имбиря Подмосковье, средней полосе России, Украине, Белоруссии
Имбирь – растение тропиков. Ему постоянно необходимы тепло и влажность. К сожалению, условия выше упомянутых стран похвастаться комфортными условиями для произрастания культуры не могут – мешают постоянные ветра, резкие перепады температур, суровые зимы, короткое холодное лето. В таком непростом климате имбирь растет плохо: корни вырастают мелкими, сухими. Растение часто болеет, качество в целом страдает.
Если все-таки решились высадить корень имбиря в открытый грунт, то к осени он вряд ли успеет полностью вызреть. Поэтому придется пересадить его в теплицу, как только начнутся ночные похолодания. Но оптимально растить имбирь только в теплице или домашних условиях, избегая грядочного содержания. Только так есть шанс получить полноценный вкусный и полезный урожай.
Производство имбиря для продажи
Разведение имбиря в целях реализации – прибыльное занятие. Продукт достаточно популярный и пользуется спросом, особенно в зимнее время. Затраты по его выращиванию нельзя назвать большими. Растить корни можно в специальных контейнерах, которые располагают в отапливаемых теплицах или оранжереях, где проще контролировать микроклимат.
Если создать комфортные условия для растения, то оно достаточно быстро разрастется и уже через 5-6 месяцев можно получить первую прибыль от продажи свежих корешков. При правильном распределении сил можно с успехом получать молодой урожай дважды в год.
Расходы потребуются лишь в самом начале для покупки посевного материала, рассадных контейнеров, удобрений, установки теплиц. Кстати, бизнес успешно можно вести и у себя дома, поэтому статью расходов по покупке теплицы можно вычеркнуть. Далее размножения имбиря будет происходить из выращенных луковиц, а это и вовсе не подразумевает каких-либо расходов.
Так как корни выращивают для пищи, то необходимо образцы продукции сдавать в санитарные органы для проверки на качество. Для продажи «съестного» товара требуется собрать ряд необходимых документов. Точки сбыта продукции нужно искать самостоятельно. Для начала можно обратиться к рыночным торговцам, торгующим овощами и фруктами, чтобы сбыть свой продукт оптом.
Сегодня иметь дома такую вкусную экзотическую и причем целебную пряность может каждый, так как вырастить имбирь в домашних условиях не представляется сложным занятием. Окружая вниманием и заботой это чудо-растение, взамен оно подарит здоровье в любое время года
0 Комментарии