
Бактериальный ожог – заболевание, при котором листья плодового дерева в буквальном смысле становятся как-будто обугленными.
Одна из главных причин – неправильное или недостаточное питание растения.Еще 1 причина – инфекционный возбудитель. Распространяется он молниеносно. Как только на соседском участке или рядом стоящих деревьях появились первые признаки, нужно немедленно принять меры реагирования. В противном случае, 1/3 урожая пропадает.
Причины развития патологии

Существует несколько признаков, на основании которых можно самостоятельно определить, в каком именно элементе нуждается растение:
О нехватке бора скажет 1 или несколько розеток на конце побегов.
Распространенные заболевания
Продолжают список причин негативного развития событий специфические заболевания. Парша – часто называют сумчатым грибковым патогеном. Начинается все с небольших черных точек, локализованных в нижней части листа. Постепенно они появляются на плодах. Чем больше времени есть у болезни, тем выше скорость растрескивания плодов. По мере формирования выраженного вздутия, в таковых проводит зиму возбудитель недуга. Устранить заболевание можно следующим образом:
Продолжает список заболевание под названием бактериальный ожог. Первые симптомы заметны в области соцветий. Передвигаясь по побегам и веткам, возбудитель стремится к плодам. Почки замедляют процесс раскрытия, а потом чернеют. В течение нескольких суток они темнеют и засыхают. В том случае, когда возбудитель поразил грушу на этапе цветения, чернеть и потом опадать будут цветы. Остановить заболевание проще всего на ранней стадии, но и при острой форме есть несколько советов. Самый простой – уничтожить пораженное дерево. В этом случае снижается вероятность дальнейшего распространения возбудителя. Если недуг зафиксирован на ранней стадии, то стоит обратить внимание на следующие советы:
Лучшей профилактикой в обоих случаях станет чистота. На участке не должно быть опавших листьев, гнилых фруктов и так далее. Все дикорастущие растения подлежат удалению. Первое место занимает боярышник – враг многих плодовых деревьев.
Активность вредителей
Продолжают список опасных насекомых следующие вредители:
Избавиться от нее поможет опрыскивание с использованием гербицидов.
Профилактические и терапевтические меры
Перед каждым применением стоит проанализировать все факты. Чем меньше химии окажется на дереве, тем полезнее окажутся груши. При незначительном объеме поражения лучше отдать предпочтение внесению удобрений. Все поврежденные участки дерева немедленно удаляются. Если проблема приобрела опасную форму, то действовать необходимо, исходя из ее масштаба.
Использование антибиотиков
Большинство средств продаются в аптечной сети. Ставка делается на антибиотики. В список рекомендованных веществ входит «Пенициллин», «Тиомицин», «Агримицин». Первая обработка производится перед началом цветения. Последующие – через 6 суток после предыдущей.
Регулярное внесение подкормки
Отталкиваться нужно от преобладающего типа почвы. К примеру, песчаник славится нехваткой калия. Проблемы с кислотным балансом не лучшим образом сказываются на скорости впитывания растениями питательных веществ. Торфяник – известен недостатком бора и калия. Если на участке кислая почва, то зеленым насаждением не будет хватать фосфора.
Не допустить почернение листьев помогут перечисленные ниже виды удобрений:
Удобрений не должно быть слишком много или мало. Любой перекос негативно скажется на здоровье дерева и объеме собранного урожая.
Народные методы борьбы
Рецепт включает 300 г свежей золы, которую заливают 10 л кипятка. После 30-минутной выдержки, смесь процеживают. В нее добавляют 40-50 г мелко натертого хозяйственного мыла. Смесь доводят до однородного состояния, после чего с ее помощью проводят 1-2 опрыскивания кроны.
Еще 1 способ борьбы – применение калийной соли:
Второй шаг – внести весной в грунт минеральные или органические удобрения. Дальнейшие рекомендации выглядят следующим образом:
Почернение листьев груши возникает на фоне ошибок садовода, активности насекомых или инфекционного возбудителя. Скорость распространения патологии в каждом случае различна, поэтому не стоит медлить. Как только характерные признаки на бутонах, листве и почках дали о себе знать, используются биологически активные вещества, гербициды или фунгициды. Последние 2 варианта лучше брать в руки как можно реже, чтобы плоды не впитали «химию».
0 Комментарии