Вишня “Багряная”: особенности выращивания и уход

Вишня Багряная получена в России. В Госреестре разновидность была зарегистрирована в 1965 году, Рекомендована к возделыванию в Центральном регионе.

Главная ценность сорта – плоды очень высокого качества. Это не единственное достоинство вишни Багряная мы дадим полное описание разновидности и уделим внимание возможным недостаткам.

Описание вишни Багряная

Срок созревания средний, сбор урожая проводят уже в первой половине июля. Багряная пользуется популярностью во всех регионах России, она хорошо переносит морозные зимы и неплохо развивается в жарком климате. Самые лучшие результаты культивирования наблюдаются в Московской, Владимирской, Ивановской, Тульской, Рязанской, Брянской, Калужской и Смоленской областях.

Сорт скороплодный, первые урожаи дерево дает с 3 или 4 года выращивания. Хороших показателей достигают только при групповых посадках, лучшими опылителями считаются такие сорта, как Гриот московский, Шубинка и Склянка розовая, но можно подобрать и другие варианты, главное, чтобы они цвели в один период, в конце мая.

Характеристики дерева и плодов

Дерево вырастает до 1, 8 метров высоту, крона округлая или немного вытянутая, густая, но вполне компактная. Листья насыщенного зеленого цвета, с внешней стороны глянцевые, крупные или средние, типичной формы с мелкозубчатым краем и слегка заостренным кончиком. Плодоношение наблюдается на однолетних приростах и букетных веточках.

Плоды до 4, 5 граммов, округлые, равномерные. Кожица блестящая, темно-красная, крепкая, практически неощутимая при употреблении. Мякоть красная, средней плотности, очень сочная, на вкус сладкая с освежающей кислинкой. Косточка небольшая, не отделяется от мякоти.

Урожайность и использование

Плоды универсальны в использовании, хороши в свежем виде и в переработке, при заморозке не теряют сладости и сохраняют аромат. Урожайность средняя, в групповых посадках с одного взрослого дерева снимают 6–7 килограмм плодов (до 6 тонн с гектара). В особенно благоприятные годы показатели могут увеличиваться. Собранный урожай хранят в холодильнике чуть больше 10 дней, при перевозке вишни не мнутся и не теряют сок.

Достоинства и недостатки

В целом вишня Багряная имеет сбалансированные характеристики, в ней нет каких-то запредельных особенностей, выделим главное.

Положительные стороны:

  • стабильная урожайность без периодичности;
  • высокие товарные и вкусовые качества плодов;
  • выносливость;
  • удобный габитус дерева;
  • скороплодность;
  • лежкость и транспортабельность.

Из недостатков внимания заслуживают такие качества, как самобесплодность и средняя устойчивость к грибковым заболеваниям (монилиоз и коккомикоз).

Особенности выращивания

Вишню Багряная выращивают так же, как другие сорта культуры, она хорошо развивается на солнечных участках с дренированной, легкой, среднесуглинистой, некислой почвой. Посадку можно проводить весной или ранней осенью. Интенсивные поливы проводятся первые 2 или 3 года после посадки, далее по мере необходимости.

Удобрений, внесенных при посадке, хватает на несколько лет, как только дерево начнет плодоносить, его подкармливают 2 или 3 раза в сезон. Первый сеанс проводят весной до распускания почек, второй в период цветения, а последний перед зимовкой. Укрытие от морозов требуется только совсем молодым деревцам, после вступления в стадию плодоношения сорт обретает хороший иммунитет к пониженным температурам.

Обрезка

В процессе роста дерево самостоятельно формирует крону, ее следует только корректировать. Весной, до начала сокодвижения обрезают все сухие, сломанные, и больные ветки, осенью можно удалить все лишние побеги, но без острой необходимости их лучше не трогать. Все места срезов обязательно обрабатываются глиной, садовым варом или специальной замазкой. Корневой поросли сорт дает мало.

Профилактика болезней

Чтобы вишневые деревья не страдали от грибков, все опавшие листья осенью убирают, почву перекапывают весной и осенью. Первую обработку проводят, как только распустятся листья, подойдет бордоская жидкость (3%). Второй сеанс осуществляется после того, как опадут лепестки и начнут наливаться плоды, используют Топсин-М или Скор, четко по инструкции. Третья обработка нужна уже после сбора урожая, для этого делают 1% раствор бордоской жидкости.

Многие старинные разновидности вишни затерялись, их вытеснили с рынка современные сорта и гибриды. Но есть и такие, на которых время никак не сказывается, их ищут в питомниках несмотря на сравнительно посредственные характеристики. Одной из таких вишен является Багряная, она никогда не потеряет своих поклонников.

Отзывы

Алена. Вишня Багряная склонна к монилиозу, ее приходится обрабатывать 3, а то и 4 раза за весь период вегетации. Зато она радует стабильными урожаями, которые долго не снижаются, моему дереву уже больше 20 лет, в год снимаю не меньше 6, 5 килограмм плодов. Опылителей подбирать несложно, большинство сортов цветут в мае. При выращивании в Ленинградской области ни разу не было случаев значительного вымерзания, повреждались только самые слабые ветки, которые и без того ожидала обрезка.

 

Иван. Кто бы, что не говорил, для меня вишня багряная очень ценна, ведь это вкус из детства! В плодах больше сладости, чем кислоты, присутствует насыщенный, приятный аромат. В переработке сорт универсальный, мы закрываем компоты, соки, варенья, делаем вишню в собственном соку и наливку. Проблем при выращивании не было, но Багряную нельзя сажать даже в частичной тени, иначе вкус портится, а дерево становится склонным к болезням. Обрезку провожу каждую весну, а осенью убираю только листву и обильно поливаю дерево.

0 Комментарии