
Розмарин – вечнозеленый кустарник с приятным ароматом, который выращивают в открытом грунте и комнатных условиях.
Это растение на садовом участке не капризно, но вот при его выращивании в контейнере кустарник чутко реагирует на любые изменения в уходе. Болезни розмарина в комнатных условиях нередки и часто они являются следствием ошибок ухода. От замеченных признаков зависят способы лечения, так как возможных заболеваний или вредителей немного. Внимательно оценив состояние кустарника можно понять – почему сохнет розмарин в горшке дома и как помочь растению восстановиться.Особенности контейнерного выращивания

Когда засыхает розмарин в горшке – это свидетельство неудовлетворения потребностей растения в плане ухода. Если не создать кустарнику комфортные условия он стремительно теряет декоративность и полезные качества. Лучшее место для выращивания этого ароматного растения – оранжерея или зимний сад, но и в квартире возможно обеспечить розмариновый куст подходящими ему условиями и микроклиматом.
Главное – верное расположение куста, он должен получать достаточно света и поэтому его ставят на подоконник окна, выходящего на юг или восток. Мясистая сочная листва и сильные побеги будут формироваться только при достаточном уровне освещенности.
Остальные особенности контейнерного выращивания, без соблюдения которых сохнут листья у розмарина, заключены в следующем:
Требования растения по уходу
Когда розмарин осыпается, то вероятнее всего проблема заключена в нарушении агротехники его выращивания. При контейнерном содержании он требует к себе повышенного внимания. Когда условия выращивания растения не соответствуют его требованиям, у него сперва чернеют кончики листьев, а потом засыхают и облетают. Такое состояние розмаринового куста может быть спровоцировано следующим:

Увядает, сохнет, облетает и чернеет розмарин также по причине скачка температур. Из-за этого, даже при желании дать больше света кустарнику, нежелательно его выносить на лоджию в конце осени, зимой и ранней весной. Такие перепады отрицательно влияют на состояние корневой системы растения и оно начинает испытывать стресс. Когда у розмарина засыхают листья после того, как его выкопали из открытого грунта и переместили в цветочный контейнер на зиму – это норма. Такая реакция – адаптация растения к изменившимся условиям.
Почва и горшок

Обычная земля с огорода подходит не всегда – кустарнику требуется определенная почвенная смесь, чтобы розмарин в горшке не засох. Лучше покупать уже готовый субстрат (на основе извести, щебенистый) в цветочном магазине. Но возможно составить грунт и собственноручно. Простой вариант состоит из 3 частей – дерна листового, торфосмеси и перегноя (вызревшего компоста) смешанного со щебнем в равных пропорциях. Есть и другой вариант подходящей для розмарина почвосмеси:

Освещенность

Вне зависимости от естественной освещенности подоконника, где расположен розмариновый кустарник, интенсивность получаемого им света все равно будет меньшей, чем при его выращивании в открытом грунте. Это ароматное растение светолюбивое и поэтому его минимальное требование к длительности светового дня – 6 часов, и оно не зависит от текущего сезона.
Зимой световой день недостаточен даже для обеспечения растения 6 часами света и поэтому у розмарина чернеют листья, куст прекращает развиваться и расти. С весны и до осени ему нужно увеличивать продолжительность светового дня до 16-18 часов и при этом держать куст на улице, балконе или лоджии. Но, нельзя располагать розмарин под прямыми солнечными лучами, так как он может получить ожоги и поэтому его в полдень немного притеняют.
Заболевания и вредители при выращивании дома

Болезни и вредители атакуют розмариновый куст в домашних условиях чаще, чем при его выращивании в открытом грунте. Растение при контейнерном выращивании достаточно проблемное, у него могут вянуть листья, сохнуть или чернеть. Не всегда причина ухудшения состояния куста в болезни или атаке вредоносных насекомых. Если розмарин засох что делать, чтобы его реанимировать:

Белесый налет на листве может быть причиной нехватки тепла при повышенной влажности в помещении или являться признаком мучнистой росы. Иногда такой вид растение приобретает из-за поражения клещом-паутинником. Заболевает куст при контейнерном выращивании в основном зимой из-за сочетания высоких значений влажности и холода. Но атакам вредителей розмарин подвергается по большей части в весенне-летний сезон или в начале осени.
Паутинник

Этот клещ питается за счет высасывания соков растения. Признаком его присутствия выступают сквозные точечные отверстия на листве и тонкой, но очень липкой паутины на нижней части листовой пластины. Это насекомое атакует ослабленную растительность. Оптимальные условия для развития клеща паутинника – пониженные показатели влажности воздуха в помещении и повышенная температура.
Когда условия содержания розмаринового куста не соответствуют агротехническим нормам, то растение слабеет. Розмарин становится более подвержен атакам паутинника, так как его аромат утратил силу и больше не отпугивает вредителей. Чтобы вылечить растение протирают его листья с мыльным раствором и обрабатывают куст при помощи препарата Актеллик или подобного.
Тля

Когда на веточках и листве розмарина появляются мелкие, плохо различимые блекло-зеленые насекомые, вероятнее всего куст страдает от поражения тлей. Сперва вредоносные насекомые проявляют себя на молодых побегах. Если вредителей еще не много, то можно их ликвидировать при помощи мыльного концентрированного раствора дегтярного мыла. Подходит и хозяйственное.
В зависимости от размера куста делают раствор с расчетом ½ бруска на 0,5 л воды. Дегтярное или хозяйственное мыло на терке превращают в стружку, которую растворяют в теплой (+24…+30˚ C) воде до однородности. Мыльным средством обрабатывают только наземную часть куста. Чтобы защитить грунт, контейнер ставят в целлофановый плотный пакет и завязывают так, чтобы мыльный раствор не мог попасть на почву. Также можно обработать розмариновый куст инсектицидом.
Белокрылка

Вредоносное насекомое, которое по виду похожее на мелкую бабочку. Главный признак этого вредителя – белые крылья. Личинки белокрылки, как и паутинный клещ, питаются соком растения. Этот вредитель может появиться, когда в помещении с розмариновым кустом поддерживают постоянно повышенные показатели влажности и температуры. Признаками поражения розмарина белокрылкой такие:
Чтобы ликвидировать вредоносных насекомых улучшают условия содержания розмаринового куста – его аромат станет сильнее и начнет отпугивать белокрылку. Одновременно с улучшением условий ароматное растение обрабатывают инсектицидами, тщательно опрыскивая куст. Для усиления эффекта можно подвесить поблизости от куста липкие ленты-ловушки для мух.
Ложномучнистая роса

Пероноспороз или ложномучнистая роса – это распространенная грибковая болезнь в случае розмарина при контейнерном выращивании. Нередко проявления этого заболевания растениеводы замечают поздно, когда листва на розмариновом кусте уже почернела и облетела. Главная причина этого заболевание – увеличенная влажность в совокупности с прохладой в помещении.
Реанимировать растение при запущенном заболевании нельзя – розмариновый куст погибнет. Но, если болезнь только начала развиваться и на листве небольшие белесо-желтоватые отметины, то нужно без промедлений обрезать поврежденные побеги. Потом обрабатывают растение медесодержащими средствами и пересаживают его в свежий грунт. Горшок, в котором был прошлый субстрат, отмывают и дезинфицируют кипятком. Это делают, чтобы предотвратить переход болезни на то растение, которое высадят потом в этот контейнер.
Розмарин устойчив к атакам вредоносных насекомых, которых отпугивает его аромат, и редко подвержен болезням. Но такая невосприимчивость сохраняется только при хорошем уходе и из-за этого причин – почему засох розмарин дома, много. Чаще увядание растения – следствие нарушения норм его выращивания в комнатных условиях. Но иногда причина ухудшения состояния розмаринового куста заключена в атаке вредителей или поражении заболеванием. Определить – что случилось с растением, несложно – достаточно внимательно осмотреть его, выделить главные признаки и выбрать способ лечения.
0 Комментарии