«Изобильная» – сорт вишни, подходящий для выращивания в личных подсобных хозяйствах и для промышленного выращивания.
Отличная морозоустойчивость и высокая урожайность вишневых деревьев порадуют и садоводов, и фермеров.Общие сортовые характеристики
Сорт обладает хорошей устойчивостью как к жаре и засухе, так и низким зимним температурам. Поэтому на сегодняшний день он широко распространился по всей территории России. В национальный государственный реестр селекционных достижений «Изобильная» внесена по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.
Первые спелые ягоды появляются на вишневом дереве во второй половине августа. Для сорта характерно не одновременное созревание плодов. Поэтому сбор урожая растягивается на 2-3 недели.
Описание вишневого дерева
Растение этого сорта вишни представляет собой куст высотой около 2,5-3 метров. При такой высоте вишни крона имеет достаточно скромные размеры, диаметр ее не превышает двух с половиной метров. Кругло-овальная по форме она имеет среднюю густоту и умеренное количество листьев. На светло-коричневых тонких побегах образуются небольшие почки овальной формы. Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет и имеют узко-овальную форму. Верхняя поверхность листьев гладкая, почти глянцевая, а нижняя матовая и шероховатая.
Крупные, белоснежные цветки собраны в соцветия по 5-7 штук. Черешки светло-зеленого цвета тонкие и длинные. В связи с позднеспелостью сорта цветение приходится начало июня, когда основная масса плодовых деревьев уже отцвела. Позднее цветение очень ценится в регионах, где весенние заморозки возвращаются не однократно и поражают раннецветущие растения.
Нельзя не отметить что во время цветения вишня «Изобильная» потрясающе красива и приобретает вид декоративных растений. Такое дерево украсит собой любой участок.
Особенности опыления
Несомненным достоинством сорта является его самоплодность. Дерево прекрасно плодоносит в единичных посадках и сразу после цветения образует завязи без помощи сортов-опылителей. Это качество очень ценно для обладателей небольших садовых участков, где нет возможности высаживать сразу несколько сортов деревьев.
Характеристика плодов и их применение
Ягоды «Изобильной» имеют достаточно скромные размеры. Вес одной вишни редко превышает 3 грамма. Округлые по форме они немного сплюснуты со стороны шва. Кожица средней толщины окрашена в темно-красный цвет. Ярко-красная мякоть очень сочная и характеризуется кисло-сладким вкусом. Содержание сахаров составляет около 8%, кислоты около 2%. Это говорит о хорошем, сбалансированном вкусе. Косточка маленькая и легко отделяется от мякоти.
При сборе и отрыве от плодоножки несмотря на свою сочность, ягоды не мнутся и не текут. Не склонны плоды «Изобильной» и к растрескиванию. Сочетание этих качеств позволяет перевозить их на далекие расстояния и выращивать для продажи.
Растянутый период плодоношения позволяет лакомиться свежими ягодами вплоть до сентября. Прекрасна это ягода и в переработке. Вкусными и ароматными получаются вишневые компоты, варенья и джемы.
Урожайность
В плодоношение «Изобильная» вступает на 3-4 год после посадки. Урожаи сразу отличаются обильностью. С десятилетнего дерева можно собрать более 10 кг ягод. Это характеризует сорт как высокоурожайный, чем полностью оправдывает свое название. При хорошем уходе вишня будет плодоносить в течение тридцати лет.
Особенности агротехники
Так как вишня «Изобильная» поздно вступает в фазу вегетации и цветения, то посадку целесообразнее всего проводить весной. Оптимальным временем будет апрель месяц. Почва уже достаточно оттает, а саженцы еще находятся в состоянии покоя.
При выборе места под вишню следует руководствоваться следующими правилами:
Высаживают саженцы в посадочные котлованы, наполненные питательным грунтом, смешанным с удобрениями. Опытные садоводы рекомендуют добавлять в грунт хорошо перепревший навоз, суперфосфат и сернокислый калий. Перед посадкой саженца немного отступив от центра ямы вбивают деревянный колышек, к нему в последствии будет подвязываться молодое деревцо. Корни вишни хорошо расправляют, чтобы не было перекрученных и загнутых, и постепенно присыпают землей. По завершению посадки деревцо поливают и подвязывают к колышку. Для сохранения влаги приствольную почву мульчируют.
Уход за деревьями
В первый год посадки саженцу вишни требуется еженедельный полив. Если сезон выдался дождливый, то частоту орошений можно сократить. Начиная со второго года поливы уже не являются обязательной процедурой, так как «Изобильная» относится к засухоустойчивым сортам.
Но в засушливые годы дополнительная влага значительно увеличит качество и количество урожая. Проводят процедуру в соответствии с жизненным циклом вишни, а именно в периоды, когда потребность во влаге особенно повышена:
Норма полива на одно дерево изменяется с возрастом растения:
Подкормки
Если вишня «Изобильная» растет на плодородной, черноземной почве, то вносить удобрения следует только с четвертого года посадки. До этого времени фруктовому дереву вполне хватит природных питательных веществ и веществ, заложенных в почву при посадке.
На бедных и истощенных участках подкормки вносят со второго года после пересадки на постоянное место. Примерная схема внесения удобрений, рекомендованная специалистами:
Нормы внесения зависят от состава почвы и возраста деревьев.

Обрезка вишни
Обрезку деревьев этого сорта проводят очень осторожно и умеренно. Кардинальная обрезка нанесет сильный стресс вишне и может ее погубить. Первые шесть лет специалисты рекомендуют ограничиться только санитарной обрезкой. В осеннее время, после опадения листвы удаляют засохшие, поврежденные и больные ветви. Ежегодно удаляют все побеги, образующиеся на штамбе ниже места прививки.
Начиная с седьмого года роста с периодичностью раз в два-три года проводят прореживающую обрезку:
Часто садоводы жалуются на появление большого количества поросли возле основного дерева. Такое явление является сигналом о том, что вишня находится не в самом лучшем состоянии. Причиной может быть поражение растения болезнью, слишком сильная обрезка или другие механические повреждения. Нужно постараться устранить причину появления поросли, а выросшие побеги срезать под самый корень, не оставляя пеньков.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям. Одним из самых частых заболеваний «Изобильной» является коккомикоз. Проявляется недуг пожелтением листьев и появлением на них характерных черных точек. На внутренней стороне листьев образуются выпуклости, в которых размножаются споры болезни.
Лечение и профилактику коккомикоза проводят препаратами на основе меди. Вишневые деревья обрызгивают весной (до наступления сокодвижения) и осенью (после листопада).
Такая обработка заодно уничтожит всех перезимовавших личинок вредителей. Если паразиты напали на дерево в разгар летнего сезона, то применяют разрешенные инсектициды или народные средства, например, настой полыни или раствор хозяйственного мыла.
Подготовка к зимнему сезону
«Изобильная» хорошо переносит низкие температуры. Но в регионах с очень суровыми и малоснежными зимами все же лучше подстраховаться и укрыть приствольный круг мульчирующим слоем перегноя или опавшей хвои. По возможности под вишню подкидывают побольше снега, чтобы образовался сугроб, это сбережет ее от любых морозов.
Сбор и хранение урожая
Как уже было отмечено выше плодоношение «Изобильной» растягивается на 2-3 недели. Соответственно и сбор урожая проводят в 2-3 приема. Собирают плоды в сухую и теплую погоду. Ягоды, предназначенные для хранения и перевозки, срезают ножницами вместе с черешками. Транспортируют вишню в деревянных ящиках, объемом в 2-3 килограмма.
Вишня не относится к плодам, предназначенным для длительного хранения в свежем виде. Две недели – это максимальный срок, в течение которого «Изобильная» сохранит полноценную свежесть в условиях холодильника.
Достоинства сорта
По отзывам садоводов «Изобильная» не является идеальным сортом вишни, но при этом отмечают у нее целый ряд положительных характеристик. Перечислим основные из них:
Недостатки сорта
Из недостатков сорта вишни «Изобильной» самым существенным является небольшой размер плодов. Но сбалансированный вкус с лихвой перекрывает этот минус. Не всех устраивает не одновременное созревание ягод. Но если выращивать ягоды не для продажи, а для своей семьи — это скорее плюс, а не минус, так как потребление свежего урожая растягивается во времени.
Ознакомившись с характеристиками сортами и тонкостями его выращивания вы без особых хлопот будете получать ежегодные стабильные урожаи вкусных ягод.
1 Комментарии
Преимущества: Очень похожа на Вишню Мценскую. Слаще чем Мценская, приятнее на вкус, Мценская кислее. Издали спутать можно. Вкус Маяка вишни важен, хорош!
ОтветитьУдалитьНедостатки: Не так декоративна. Всё так же, как у сорта Мценская, только цветёт визуально слабо, не так красиво как Мценская. У меня есть с чем сравнивать, оба сорта есть.
Комментарий: В Подмосковье оба сорта и Маяк, и Мценская чувствуют себя не плохо, достойны внимания.