
Не секрет, что слива нуждается в своевременной обрезке. Когда и как правильно ее делать, волнует многих садоводов, ведь от этой процедуры зависит не только красота и аккуратность дерева, но и качество будущего урожая.
Когда запланировать «стрижку»
Обрезать сливу нужно ежегодно, и сезон проведения этой процедуры по-разному сказывается на развитии дерева:
Весна
Основные работы по обрезке сливы выполняются именно весной — удаляются больные и подмерзшие ветки. Отпиливать нужно также приросты, укорачивая их на треть. Пока дерево еще молодое, в весенний сезон можно проводить формирование кроны.

Правильно это делать так:
Следующей весной четко отделится первый ярус, а затем и второй.
Лето
В жаркий сезон в основном «стрижка» проводится на свеженьких деревцах в эстетических целях — формируется крона. Чтобы добиться ожидаемого результата, рекомендуется отпилить треть длины от центрального проводника, а боковые побеги укоротить на две трети.

Взрослые сливы также нуждаются в корректировке летом, но уже профилактической. Обычно в этот сезон выпиливаются больные и обмороженные ветви, незамеченные ранее.
Осень
«Стрижка», проходящая осенью, очень важна для здорового развития дерева.

Дачники, которые не пренебрегают ею перед наступлением зимы, отмечают:
Основные принципы
«Стрижка» дерева всегда начинается со спила разветвлений ствола, а также поросли.

Помимо этого, нужно обрезать побеги, которые:
Существуют три основных способа правильной обрезки сливы, часто применяемые на практике. Тонкие веточки всегда срезаются «на почку», с небольшим наклоном. Необходимо укоротить таким образом все молоденькие побеги.
Более толстые ветви всегда обрезаются «на кольцо». Делать спил нужно непосредственно у ствола, оставив нетронутой зону утолщения.

Самые массивные ветки за один прием удалить очень сложно, поэтому работу необходимо выполнять постепенно. Обычно весь процесс проходит в три этапа:
Все свежие спилы зачищаются до гладкости и обрабатываются садовым варом или масляной краской. В зависимости от размера ветви и нужд садовода, схема «стрижки» сливы, показанная на фото пошагово, может различаться.
Как придать правильную форму
В течение нескольких лет после посадки сливы необходимо заложить правильную форму кроны. Существуют схемы для начинающих дачников, которые существенно облегчат садовые будни.
Саженец с ветками обрезают с макушки «на почку», оставляя 1,5 метра. Это позволит поддержать вертикальный рост дерева из нового побега.
Кроме того, у каждого саженца нужно сформировать ствол — расчистить все дополнительные ветки и почки на участке 50 см, начиная от почвы. Остальные побеги нужно укоротить вдвое «на почку», чтобы обеспечить рост каркасных веток. Если у молоденького саженца сливы еще нет веточек, обрезку рекомендуют делать по этой схеме:
Второй год обрезки позволяет окончательно сформировать скелетные ветки:
Формовка, проведенная по этой схеме, позволяет сохранить правильный вертикальный рост сливы.

На третий год «стрижку» этого дерева рекомендуют проводить следующим образом:
Далее обрезку следует проводить, согласно этим рекомендациям. При этом не нужно давать дереву вырасти выше 2,5 м. Поскольку многие сорта сливы могут вырасти до 15 м, нельзя игнорировать эту процедуру. Со слишком высокой сложно собирать созревшие плоды. А поможет правильно провести обрезку молодой сливы это подробное видео.
Что делать с неправильно сформированным деревом
Многие дачники думают, что когда слива запущена и выроста неправильно, что-либо сделать для исправления ситуации не получится. На самом деле спасти дерево еще можно.

Чтобы привести его в порядок, понадобится несколько лет и проверенная схема обрезки:
Через год:
Еще через год:
Ежегодно проводится профилактическая обрезка сливы, позволяющая удалить обмерзшие и больные ветви, не приносящие урожай и загущающие крону.
Слива неизбежно образовывает множество побегов и поросли, которые не только портят эстетический вид дерева, но и существенно снижают урожайность. Своевременная правильная обрезка поможет избежать самых распространенных проблем, возникающих в связи с недостаточным уходом, а также подготовить дерево к зимним холодам.
0 Комментарии