Яблоня лесная

 

Яблоня лесная

Небольшое дерево с округлой кроной. Корневая система хорошо развитая, с вертикально расположенным стержневым корнем, глубоко проникающим в почву.

Кора стволов и скелетных ветвей серая, на молодых побегах кора бурая, часто опушенная. Листья очередные, простые, яйцевидные, с нижней стороны более светлые, сверху темнозеленые. Цветки крупные, актиноморфные, белые и розовые, пятираздельные, собраны в соцветия — щитки на длинных цветоносах.

Цветение в мае, после распускания листовых почек. Плод — желто-зеленое яблоко, иногда краснобокое, диаметром до 5 см.

Наряду с другими дикорастущими видами яблонь, служила исходным материалом для создания самого многочисленного плодового растения — яблони домашней. В России встречается на всей территории, преимущественно в лиственных лесах, на открытых местах — опушках и полянах, в Лесостепи иногда образует небольшие массивы. В значительных количествах встречается в предгорьях Крыма.

С лечебной целью используют плоды и листья яблони лесной. В свежих плодах содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая, салициловая, аскорбиновая и др.), белки, каротин, витамины группы В, пектины, клетчатка, минеральные (прежде всего — соли железа) и многие другие соединения. В листьях высокое содержание рутина, полифенолов, катехинов и флавоноидов.

Плоды используют как диетический продукт, при расстройствах пищеварения, авитаминозах, малокровии, как мочегонное средство, при лечении подагры и ожирения, для профилактики атеросклероза. Настой листьев (свежих и высушенных) используют как витаминное средство, печеные или отваренные плоды полезны при хронических воспалительных заболеваниях толстого кишечника, при запорах. Яблоки считаются хорошим средством для лечения анемии (благодаря высокому содержанию железа в доступных формах). Наружно протертые плоды применяют при ожогах и воспалительных заболеваниях кожного покрова. Мазь из протертых яблок на жировой основе применяют для заживления трещин губ, сосков и рук. Плоды и яблочный сок широко используются в детском, диетическом и лечебном питании.

0 Комментарии