
«Подбельская» – гибридный сорт вишни с более чем столетней историей. Выведен был германскими селекционерами еще в 19 веке.
Свое название получил в честь Виктора Подбельского, который занимал должность министра сельского хозяйства Пруссии.Крупноплодность, высокая урожайность и великолепные вкусовые качества- главные козыри этого сорта. Для того чтобы урожаи радовали, а вишневое дерево росло крепким и здоровым, полезно ознакомиться с особенностями сорта.
Общие характеристики сорта
В национальный реестр селекционных достижений вишня «Подбельская» включена по Северо – Кавказскому региону. Несмотря на такую узкую районированность, сорт постепенно распространился по территории всей России и странам ближнего зарубежья. Но нужно отметить, что хорошо растут и отлично плодоносят вишни этого сорта все же в регионах с теплым южным климатом и умеренно холодной зимой. Из-за средней морозоустойчивости «Подбельская» практически не встречается в северных районах страны. Проблематичным будет выращивание и в регионах с засушливым климатом.
Описание вишневого дерева
Вишня «Подбельская» представляет собой высокорослое дерево кустообразного типа. При благоприятных условиях произрастания высота фруктового дерева может достигать пяти метров. Крона густая и сильнооблиствленная как у молодых растений, так и у взрослых деревьев. Интенсивный рост побегов продолжается в течение всей жизни вишни. Маточные ветви крупного размера отходят от ствола под острым углом, но во время обильных урожаев склоняются к земле. Кора ветвей темная и гладкая, ствол покрыт корой коричнево-пепельного оттенка с продольными трещинками. Листовые пластины соответствуют габаритам дерева и имеют крупные размеры. Форма листьев овальная с заостренными макушками. Верхняя поверхность матовая болотно-зеленого цвета, нижняя сторона – слегка опушена и окрашена в светло-зеленый цвет.
Во время цветения вишневое дерево плотно усыпано крупными белоснежными цветами, собранными в соцветия по 3-4 штуки. Особенностью деревьев является то, что в плодоношении принимают участие побеги разных возрастов, начиная от годовалых.
Вишня «Подбельская» самобесплодна, поэтому для получения урожаев необходимы следующие сорта вишен:
Ягоды и их применение
Гордостью «Подбельской» являются крупные по размеру ягоды. Средний вес одной вишни достигает, а иногда и превышает пять граммов. Внешне плоды похожи на ягоды черешни: округло-сердцевидная форма и темно-бардовый, почти черный окрас кожицы.
Схожи вишенки «Подбельской» с черешней не только внешне, но по отзывам садоводов и по вкусовым качествам. Мякоть ярко-красного цвета плотная и при этом очень сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой и пикантной горечью. Крупные ягоды имеют маленькую по размерам косточку, которая к тому же очень легко отделяется от мякоти. Это очень ценное качество при использовании ягод для приготовления бескосточкового варенья и компотов. Несмотря на сочность ягоды при сборе хорошо отделяются от плодоножки без повреждения кожицы, а соответственно не текут.
Десертные по вкусу, крупные вишни отлично подходят для того, чтобы полакомиться ими в свежем виде. Идеальны такие плоды для приготовления сладких зимних заготовок, домашнего вина и различных вишневых настоек.
Сроки созревания
Вишня «Подбельская» относится к сортам с ранними сроками созревания. Но в зависимости от места выращивания эти сроки варьируются с середины июня до середины июля. Так, например, на юге страны ягоды готовы к сбору уже во вторую декаду июня, а в Московской области только после 10-х чисел июля.
Нельзя не отметить, что созревание ягод в пределах одного дерева происходит не одновременно, а растянуто в течение одной-двух недель. Но при этом спелые ягоды продолжают крепко держаться на плодоножках и не осыпаются с дерева. Поэтому обычно садоводы дожидаются полной спелости урожая и приступают к его сбору.
Урожайность
В плодоношение вишня вступает не скоро, только на шестой-седьмой год после посадки. К этому возрасту дерево уже достигает довольно больших размеров и приносит более пяти килограммов ягод. Урожайность взрослых деревьев высокая. Даже в не очень благоприятных условиях за один сезон она составляет около 14 килограммов ягод. В Северо-Кавказском регионе эти показатели гораздо выше – более 40 килограмм вишни с одного дерева.
Достоинства и недостатки сорта
Вишня «Подбельская» наделена как положительными, так и отрицательными качествами. Перечислим основные из них.
Плюсы
Минусы
Особенности выращивания и ухода
Посадка
Сроки посадки определяются местом выращивания. Если для региона характерна холодная и ранняя зима, то посадочные работы лучше производить в весеннее время. В южной части России саженцы вишни приживаются одинаково хорошо, как при весенней, так и при осенней посадке.
Место для вишни выбирают солнечное и сухое. На участках где застаивается вода и солнце не частый гость «Подбельская» будет чахнуть, а в конечном итоге погибнет вовсе.
Что касается схемы посадки, то для такого мощного дерева она должна быть достаточно просторной. Между «Подбельской» и другими высокорослыми деревьями оставляют расстояние в 4,5 метра. Низкорослые сорта вишни и сливы можно высаживать на расстоянии около трех метров.
Формирование кроны
Древовидные вишни, к которым относится «Подбельская» способны плодоносить долгие годы без снижения урожайности при условии ежегодного прироста побегов. Этот прирост стимулируется правильной обрезкой дерева. Для этого однолетние побеги немного укорачивают, что приводит к активному росту боковых разветвлений и букетных веточек.
Кроме того, большая и генетически заложенная густая крона требует ежегодной обрезки с целью прореживания. Для этого ранней весной удаляют или укорачивают ветви, растущие во внутрь кроны или близко друг к другу.
В осеннее время проводят санитарную обрезку. В это время удаляют все поврежденные, сухие и больные ветви. Ветви, пораженные болезнью, обязательно сжигают, а рабочий инструмент дезинфицируют.
Поливы
Вишня «Подбельская» имеет достаточно мощную корневую систему. Часть ее расположена в верхних слоях грунта, а часть уходит глубоко в землю. Поэтому до момента цветения даже при отсутствии осадков дерево сможет питать необходимое количество влаги из талой воды.
В засушливый сезон первый полив проводят во время цветения или сразу после его окончания. Хорошо для этого проделать по периметру приствольного круга поливочные бороздки. Так влага попадет непосредственно к питающим корням вишни. Расход на одно взрослое дерево около 4-5 ведер на один квадратный метр земли.
Если и осень выдалась засушливой, то обязательно проводят последний влагозарядный полив. Сроки его различны в зависимости от географического положения садового участка. В центральных регионах лучшее время для этой процедуры конец сентября, на юге страны – в первой половине октября.
Внесение удобрений
На жирных, хорошо заправленных почвах первые три года молодые вишни можно не удобрять. Затем удобрения вносят трижды за сезон с периодичностью один раз в два года. На бедных и истощенных почвах подкормки проводят ежегодно.
Ранней весной деревьям необходимы азотные удобрения. Для этого хорошо использовать навоз, он не только насытит почву, но значительно улучшит ее структуру. Навоз не должен быть свежим, вместо пользы он нанесет существенный вред вишне.
Во время цветения и образования завязей вносят минеральные удобрения. Из натуральных – отличным средством будет настой коровяка (5 литров) с золой (10 стаканов) на 50 литров воды. Для плодоносящего дерева норма внесения – 4 ведра. Такая подкормка не дает почве окисляться, что очень хорошо для вишневых деревьев.
После завершения плодоношения и сбора урожая вишневый сад удобряют фосфором и калием. Деревья получившие такую подкормку легче переносят зимние холода и наполнены силами для плодоношения в следующем сезоне.
Защита от болезней и вредителей
Деревья этого сорта обладают хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям. В регионах, для которых «Подбельская» районирована вишни очень редко поражаются какими-либо недугами. Если же для места выращивания характерны дождливые и холодные летние дни, то лучше не рисковать и ежегодно проводить профилактическую обработку. Для этого будет вполне достаточно ранней весной опрыскивать деревья бордосской жидкостью. Если на вишне перезимовали личинки вредоносных насекомых такая обработка легко их уничтожит.
Подготовка к зимнему сезону
В южных регионах вишню «Подбельскую» укрывать в преддверии зимнего сезона нет необходимости. При выращивании в местностях с холодными зимами приствольные круги деревьев укрывают теплым мульчирующим слоем. Отличным вариантом такой мульчи является сухой навоз или перегной. Особенно важна эта процедура для молоденьких, еще не окрепших саженцев.
Сбор и хранение урожая
Для сбора урожая вишни выбирают ясный день. Сухие ягоды легче собираются и дольше хранятся. Если планируется перевозка вишни, то снимают ее за 2-3 дня до полной спелости. Раньше этого делать не стоит, так как слишком не спелые ягоды не дозреют вне дерева и будут жесткими и кислыми. Для перевозки вишню собирают с сохранением плодоножки. Для употребления в пищу и переработки черешки можно не сохранять.
Если размеры участка позволяют разместить на нем такую габаритную вишню, как «Подбельская», то, можно не задумываясь это сделать. С такими объемами урожаев надобности в посадке других вишневых деревьев может и не возникнуть. К тому же вишня «Подбельская» относится к долгожителям и способна приносить урожаи на протяжении 25 лет и более.
Отзывы
0 Комментарии