Сорта петрушки: самые урожайные и ароматные сорта для выращивания

 

Сорта петрушки

Петрушка используется в кулинарии для улучшения вкуса привычных блюд. Это растение часто растят на огороде и дачных участках в каждом регионе нашей страны.

Преимущество этой культуры в ее неприхотливости, сопротивляемости низкой температуре. Помимо приятного вкуса и устойчивого аромата, петрушка содержит много нужных для здоровья веществ. Для успешного выращивания этой пряности нужно знать как можно больше об особенностях культуры и ее самых распространенных сортах.

Как выглядит петрушка

Многие огородники выращивают это растение. Поэтому облик петрушки по фото и описанию знаком почти всем. Эта пряность ценится за свои вкусовые свойства в кулинарии. Приверженцы нетрадиционной медицины применяют это растение в своих рецептах, благодаря высокому содержанию полезных веществ. Эта культура неприхотлива, легко выращивается в открытом грунте, в теплице или в домашних условиях на подоконнике.

Родиной петрушки являются страны Средиземноморья. Листва этого растения имеет сладковатый привкус, придающий кулинарным блюдам особенную пикантность. Это растение многолетнее из семейства Зонтичных, но чаще его культивируют, как однолетнее. В качестве огородной культуры его выращивают во всех регионах. Петрушка успешно растет даже в северной части страны, где климат суровый.

Листья у петрушки перистые, с двойным или тройным рассечением. Маленькие цветки белого либо желтовато-зеленого оттенка собраны в сложное зонтичное соцветие. Прямостоячие стебли вытягиваются на 1 м. Корни белого либо серого оттенка могут иметь ответвления. После цветения образуются плоды-семянки, имеющие форму яйца. Они слегка приплющены с двух сторон и окрашены зеленовато-коричневым цветом.

Петрушка хорошо переносит влияние холода. При хорошем укрытии сеянцы этой культуры стойко переносят заморозки до -8 градусов. При предзимней посадке семена сохраняют свою жизнеспособность даже во время значительного мороза.

В течение первого года своей жизни растение не цветет. На следующий год с июня по август на кустах формируются цветки. Затем приходит пора созревания семян. Она длится до последней декады октября. Для их прорастания достаточно температуры +2 градуса. Свою всхожесть семенной материал сохраняет 4 года.

На заметку!
Петрушка – это овощ или пряная трава, нет основания относить ее к другим категориям. Ведь это растение выращивают ради ароматной листвы и плотного корнеплода. Все части петрушки едят или используют для лечения.

Лучшие сорта листовой петрушки для открытого грунта

Для выращивания петрушки на зелень используют лучшие сорта. Они самые распространенные, поскольку успевают дать урожай в районах, где климат неблагоприятный. Для этой цели берут сорта с коротким сроком вызревания. Чтобы получить петрушку для Подмосковья, подойдут сорта со средним либо поздним достижением зрелости. С них можно получить хороший урожай зеленой массы и сделать заготовки на зиму.

Листовые сорта этой культуры отличаются сочной зеленью с яркой окраской. Петрушка приносит пользу для гипертоников, для людей, страдающих отеками из-за болезней сердца. Настой травы обладает мочегонным действием и полезен для улучшения работы почек. Петрушка часто применяется в косметологии. Она осветляет ненужную пигментацию, очищает кожные покровы от высыпаний.

Петрушка листовая Богатырь

Этот сорт создает розетку размером до 40 см из больших листовых пластин темно-зеленой окраски. По описанию эта петрушка обладает:

  • хорошей теневыносливостью;
  • способностью противостоять склеротинии и мокрой гнили;
  • ярким стойким ароматом;
  • неприхотливостью.

Сорт Богатырь дает хороший урожай. С 1 квадратного метра получают до 3 кг зеленой массы. Эта пряность подойдет для открытой грядки. За один летний сезон она дает несколько урожаев. Со времени посева до достижения зрелости проходит 65 дней. Также практикуется предзимняя посадка семян.

Петрушка Бриз

Яркий сорт, создает плотную розетку из сильно гофрированной листвы с волнистыми краями и зубчатыми перьями. Черешки цилиндрической формы вытягиваются до 35 см в длину. В результате листовая прямостоячая розетка поднимается на высоту 50 см. Зелень этой петрушки имеет темный оттенок.

Этот сорт долгое время остается свежим, благодаря накопленной в толстом корешке влаге. Поэтому он подходит для длительной транспортировки. При соблюдении всех условий хранения свежесть сохраняется в течение семи дней.

Важно!
Этот сорт имеет особенно нежную зелень и выраженный аромат. Поэтому его используют для приготовления маринадов и солений, вводят свежей в салаты и супы.

Петрушка листовая Итальянский гигант

Семена этой овощной культуры быстро прорастают. Сорт принадлежит к раннему виду и дает первую зелень на срез уже через 60 суток после посадки. Петрушка формирует большую розетку величиной до 0,6 м. Листья имеют выраженный аромат. После срезания свежесть листвы сохраняется больше семи дней. Сорт относится к группе холодостойких. Он подходит для предзимнего выращивания. С этой целью его семена сеют в ноябре. Тогда первый урожай можно снимать в апреле. Плодоношение длится до августа. С одного квадратного метра посадок дачники снимают до 3 кг вкусной пряности.

Петрушка Кудрявая Славянская

Обыкновенная листовая петрушка с кучерявыми листьями, которые достойны стать настоящим украшением праздничного стола, имеет отличный пряный вкус. Курчавые листья этой петрушки формируют густой куст. После срезания этот сорт долгое время остается свежим. Сорт является среднеспелым. После прорастания сеянцев созревание наступает через 70 дней.

Петрушка Глория

Зрелость этого сорта наступает через 65 суток после прорастания первых всходов. В розетке этого растения до 25 разделенных на крупные доли листьев темной зеленой окраски. Сорт отличается ароматностью. После срезания корневая система быстро дает боковые побеги и зелень вырастает вновь за короткий срок. Срезать листья можно постоянно, когда стебель достигнет длины больше 10 см. Урожайность Глории составляет до 1,5 кг с квадратного метра площади. Сорт подойдет для высаживания весной в апреле или для предзимнего выращивания в ноябре.

Петрушка Мооскраузе

Этот сорт выведен немецкими селекционерами. Он относится к ранним. Созревание листвы происходит через 45 дней после прорастания всходов. Этот сорт пряности хорошо переносит засуху и понижение температуры. Для получения высокого урожая петрушку Мооскраузе удобнее выращивать в теплице или в парнике. Листья этой петрушки мелкие, с сильно гофрированными краями. Они долго не вянут после срезки.

Петрушка Титан

Выведенный голландскими селекционерами сорт отличается высокой продуктивностью. После появления всходов его зелень созревает за 70 дней.

Отличительные свойства сорта Титан:

  • розетка располагается вертикально;
  • в розетке много листьев темно-зеленого оттенка;
  • листовые пластины крупные;
  • устойчивый пряный аромат;
  • нежный вкус листвы;
  • после переработки сохраняет яркость оттенка.

Петрушка Астра

Этот сорт – продукт работы чешских селекционеров. Его можно выращивать на дачных участках на открытой гряде или в теплице. Также Астра подходит для возделывания в фермерском хозяйстве в промышленных масштабах.

Основные характеристики петрушки Астра:

  • листовая розетка приподнятая;
  • нежные листья крупные, с сильно гофрированными краями;
  • корни жесткие и непригодные в пищу;
  • техническая зрелость наступает через 55 суток после прорастания;
  • урожайность высокая и составляет 5 кг с квадратного метра площади.

Петрушка Бисер

Срок созревания зелени этого сорта составляет 55 дней после появления ростков. Культура образует полуприподнятую розетку высотой до 40 см из зеленой листвы. Листья среднего размера очень нежные, с тонким ароматом. Сорт подходит для универсального использования. С 1 квадратного метра его урожайность составляет 2 кг зелени. Листва подходит для заморозки, высушивания, приготовления супов, соусов и вторых блюд.

Петрушка Универсал

Эту петрушку можно выращивать только на юге страны, поскольку он относится к позднеспелым. От момента появления ростков до полного созревания проходит не меньше 90 суток. Если же погода неблагоприятная, этот срок увеличивается до 150 дней. Растение формирует полувертикальную розетку из больших листьев темной зеленой окраски. После срезания части листвы розетка быстро отрастает заново.

На заметку!
Этот сорт носит название “Универсальный” не зря. Кроме нежной и сочной листвы, он дает вкусные корнеплоды небольшого размера. 

Петрушка листовая Бутербродная

Сорт относится к среднеспелым. От момента прорастания до полной зрелости у него проходит 80 суток. Бутербродная петрушка дает сочную листву с сильным ароматом. Растение образует полувертикальную листовую розетку. Зелень срезают в течение всего сезона по мере необходимости. После срезки она долго сохраняется свежей. Побеги остаются зелеными до первых заморозков. Этот сорт овоща особенно урожайный. Он дает до 4,2 кг с квадратного метра посадок.

Петрушка Карнавал

Сорт образует большую розетку из крупных темных листьев. Листовые пластины имеют глубокие надрезы и гладкую поверхность. Петрушка Карнавал образует много зелени отличного товарного вида. После каждой срезки розетка быстро восстанавливается. Сорт относится к среднеспелым. Созревание зелени наступает через 90 суток после прорастания всходов.

Правильное использование корня

Кроме листвы, полезными свойствами обладает корень петрушки. Поэтому его тоже используют в кулинарии и для приготовления лекарственных средств. Корневище петрушки можно:

  • мариновать;
  • отваривать;
  • добавлять в салаты, предварительно измельчив на терке;
  • добавлять в домашние заготовки на зиму.

После извлечения корня из почвы его промывают под проточной водой, обсушивают и очищают от кожицы. Затем его используют по рецепту.

Корень петрушки полезен для лечения:

  • болезней мочеполовой системы;
  • болезней сердца и сосудов;
  • плохого пищеварения;
  • отеков;
  • нарушения лактации;
  • сахарного диабета.

При постоянном использовании корня петрушки в виде отвара для волос шевелюра постепенно укрепляется, проходит лишняя сальность, исчезает перхоть. Этот же отвар можно употреблять внутрь. Тогда он очистит кровь от вредного холестерина, улучшит работу сердечной мышцы, оздоровит сосуды.

На зиму корень проще всего высушить. Для этого очищенный продукт нарезают небольшими кусками и укладывают под навесом в жаркую погоду. Сухой корень можно перемолоть и хранить в виде порошка в плотно закрытой банке. В свежем виде корни хранят в деревянном ящике, пересыпав песком. Емкости ставят в прохладном помещении.

Важно!
Для сохранения сочности корешки можно заморозить кусочками или провернуть сначала через мясорубку. Затем мякоть раскладывают в контейнеры и отправляют в морозилку.

Выращивание

Все сорта петрушки предпочитают расти на легких почвах с большим содержанием перегноя. Для весенней посадки грядки подготавливают осенью. Их перекапывают, одновременно распределяют по участку удобрения. Перед посевом весной дополнительно обогащают грунт минеральными комплексами с большим содержанием калия и фосфора. Семена сеют ранней весной. Затем дополнительно можно посеять ранние сорта летом. Для посадки под зиму семена закладывают в почву в конце осени.

Проращивание и подготовка семян

Подготовка семенного материала заключается в замачивании на 48 часов в теплой воде, которую два раза в сутки меняют на свежую. Затем семена раскладывают на увлажненной марле и накрывают вторым слоем. В таком виде их держат до начала прорастания. После такой подготовки семена быстро прорастают в земле и дают дружные всходы.

Выращивание в теплице

Под пленочное или стеклянное укрытие пророщенные семена высаживают в августе, когда освободится место после сбора урожая предыдущей культуры. Для этого делают борозды на расстоянии 10 см глубиной по 2 см и увлажняют грунт теплой водой. В них закладывают семена из расчета на каждый квадратный метр 2 грамма. После посева землю уплотняют и накрывают грядку пленкой, чтобы стимулировать прорастание. Когда появятся ростки, укрытие снимают.

Для ухода за молодыми растениями проводят регулярное орошение и прополку. Срезать первую зелень можно после ее отрастания на 3 см от поверхности земли. При желании можно оставить петрушку расти дальше.

Важно!
В середине марта можно сеять листовую петрушку в теплицу на рассаду. Эта культура отличается долгим сроком прорастания. Поэтому она как раз сформировывает небольшие кустики, когда устанавливается теплая погода для высадки в открытый грунт.

Выращивание на открытой грядке

Листовые и корневые разновидности петрушки по отзывам огородников успешно растут в теплицах и в открытом грунте. В последнем случае готовят грядку и проделывают на ней борозды глубиной до 3 см. В них закладывают предварительно пророщенные семена петрушки на расстоянии 3 см друг от друга. Корневые сорта размещают с интервалом 5 см. Затем посадки засыпают почвой и мульчируют торфом.

После прорастания ростки прореживают, чтобы не создавать лишней густоты. Первые всходы появляются через 3 недели после посева. Во время вегетации регулярно проводят орошение теплой водой и прополку сорняков. Подкормки вносят два раза. Первый раз это делают на стадии образования третьего листа, второй – через три недели.

Выращивание в домашних условиях

В квартире эту культуру можно с успехом вырастить на застекленном балконе или на подоконнике. Для посадки используют длинные глубокие емкости с высотой бортов больше 20 см. Семена закладывают в смесь равного количества торфа и дерновой земли. Подготовленный грунт обогащают минеральным удобрением. На дно посадочной емкости укладывают дренаж и наполняют подготовленным грунтом.

Затем сеют подготовленные заранее семена и закрывают их слоем почвы. Ящики ставят на освещенное место и поливают осторожно утром и вечером. Когда появятся всходы, орошения сокращают. Теперь достаточно одного орошения в 2 дня. Петрушку на зелень срезают, когда она отрастет на 15 см.

Сбор урожая

Зелень листовых сортов срезают по мере надобности. Очень скоро розетка восполняет потерю и отращивает свежие черенки. Но корневые сорта нельзя лишать зелени до созревания корнеплода. Иначе он вырастет мелким.

Собранную зелень используют в пищу свежей, добавляют в приготовленные блюда или заготавливают впрок. Корнеплоды выкапывают осенью после полного созревания. Их также используют в пищу, делают заготовки или отправляют на хранение.

Защита от вредителей и болезней

Для предотвращения атак насекомых кустики петрушки периодически обрабатывают препаратами “Фитоверм” либо “Искра Био”. Они защищают петрушку от морковной блошки, цикад и мух.

Если на растении заметны признаки грибковой болезни: мучнистой росы, белой или ржавой пятнистости, поможет средство с содержанием меди. Хороший результат дает опрыскивание “Фитоспорином”.

Важно!
Основными распространителями грибка являются сорные растения. Поэтому важно содержать посадки в чистоте и вовремя выпалывать сорняки. 

Заключение

Уход за петрушкой несложный, хотя и отнимает некоторое время огородника. Зато при выполнении всех правил агротехники удается получить хороший результат вкусной зелени и заготовить полезный продукт впрок.

0 Комментарии