
Черная мята – это растение с фиолетово-красным окрасом стеблей при насыщенно-зеленом цвете листьев.
В многолетнике присутствует большой объем эфирных масел, но вот по насыщенности запаха эта разновидность уступает перечной. В листовых пластинах присутствует меньший объем ментола, поэтому и ее аромат менее выражен, хотя лекарственные свойства при этом не уступают перечной мяте.Особенности черной мяты
Гибрид – результат совмещения водной и колосистой разновидностей мяты, это выведенный вид. С ботанической точки зрения черная мята – это многолетник с корневищем стержневого типа, у которого тонкие мочковатые отростки. Высота прямых стеблей достаточно большая и достигает 1 м. Четырехгранный стебель полый, но прочный и не ломается даже под сильными порывами ветра.
Стебель сильно разветвленный, листвы на нем много и она растет достаточно плотно, могут на нем присутствовать и короткие волоски. Листовые пластины расположены супротивно, в отличие от классической мяты они имеют не закругленную форму, а вытянутые в длину. Листья гладкие, не опушены. Длина листовой пластины способна достигать 7 см. Край листа всегда заострен.
Условия выращивания
У черной мяты достаточно высокая выносливость и это растение относят к категории неприхотливых многолетников. Урожайность высокая и трудностей в уходе нет – получить хороший объем сырья в первый год выращивания может даже неопытный растениевод. Ароматная трава развивается и растет хорошо вне зависимости от типа грунта, периодические подкормки также вносить не обязательно.
Подходящее место и почва
Для обеспечения черной мяты лучшими условиями для роста, невзирая на неприхотливость растения в плане выбора почвенной смеси, заболоченные и кислые грунты трава не переносит. Также желательно принимать во внимание, что черная мята – относительный сорняк, который способен разрастись на весь участок, если своевременно его не ограничить. Для этого вокруг участка с мятой вкапывают шифер на 20-30 см в глубину.
Чтобы растение хорошо росло и развивалось нужно учитывать такие моменты:
Ароматность растения падает, когда черную мяту высаживают в почву, у которой увеличенное содержание извести. Также, советуют учитывать расположение растения – у него не должно быть «соседей», способных отрицательно повлиять на внешний вид и другие характеристики. Нежелательным соседством для ароматной травы с лекарственными свойствами являются свекла, огурцы и капуста.
Техника посадки
Посадочный материал получают разными способами – можно собрать самостоятельно или купить в специализированном магазине. В продаже присутствуют подрощенные экземпляры многолетника и его семена. У купленного семенного материала более высокие значения всхожести, по сравнению с собранным своими руками. Выросшее из покупных семян растение будет соответствовать черной мяте с фото на упаковке. Собственноручно собирать семена с растения затруднительно и почти всегда бессмысленно.
Высаживать подрощенные растения допустимо на протяжении всего активного вегетационного периода. Чтобы саженец прижился на новом месте хорошо, его рекомендуют высаживать в увлажненный грунт в зимний или осенний сезон. Размножить траву также можно отростком взрослого экземпляра черной мяты – он полностью сохранит признаки материнского растения. Когда корни в длину достигнут 5 см – саженец можно высаживать в открытую почву.
Для высадки многолетника семенами на садовом участке выкапывают неглубокие борозды – до 5 см. Между отдельными экземплярами лекарственной травы дистанцию соблюдают относительно малую, не более 30-50 см. Распределенные семена слегка присыпают почвой – чтобы они были полностью закрыты, но слой делают небольшой, и поливают. Увлажняют грунт обильно, но не чрезмерно, чтобы земля не превратилась в грязь.
Уход
Уход за ароматным многолетником несложен – черная мята не нуждается в особенных условиях выращивания. Отличий в уходе за этой разновидностью мяты по сравнению с перечной нет. Это растение спокойно переносит периоды засухи. При условии усиленного полива 2 раза в день, и другие неблагоприятные условия. Но, чтобы создать наиболее комфортные условия для этого лекарственного растения условия, советуют выполнять такие рекомендации:
Болезни и вредители мяты
Черная мята может заболеть мучнистой росой или ржавчиной (провоцируется ржавчинным грибком). Когда растение страдает от мучнистой росы, на его листьях возникают белесые пятна, в случае ржавчины – насыщенно-оранжевые бугристые отметины. Поврежденные листья обрывают, а пострадавший экземпляр обрабатывают при помощи фунгицидов. Для профилактики этих болезней периодически обрабатывают многолетник бордосской жидкостью.
Для избавления от мучнистой росы нередко достаточно оборвать поврежденные листья и обработать любым фунгицидом, а вот ржавчина – более серьезная проблема. Чтобы вылечить растение от этого грибкового заболевания, пострадавшие листья обрывают, а многолетник раз в неделю обрабатывают сильнодействующим фунгицидом – Топазом, Трихофитом или подобным. Число обработок не менее 2-3. Собирать и заготавливать листья от пострадавшего растения можно не ранее, чем по истечении 1,5-2 месяцев с момента последней обработки.
На протяжении всего периода вегетации следят, чтобы черную мяту не атаковали вредоносные насекомые. Многолетник подвержен многим вредителям, среди которых мятный листоед и блошка, тля, паутинный и другие клещи. Природной защиты от этих насекомых у растения нет, поэтому нужно принимать своевременные меры и обрабатывать кусты инсектицидами, например – использовать Актеллик, Фитоверм.
Применение черной мяты
Используют в основном соцветия и листья, иногда – стебли растения. Чтобы в собранном сырье была наибольшая концентрация активных веществ, снимать урожай черной мяты нужно в период цветения. Части растения используют в кулинарии, народной медицине и для косметологических процедур. Основные способы использования листьев, соцветий и стеблей черной мяты такие:
Черная мята – искусственно выведенная разновидность ароматного лекарственного растения. Этот многолетник имеет выраженный запах, а концентрация эфирных масел в нем больше, чем в мяте перечной. Трава не капризна и проста в выращивании, но подвержена заболеваниям и беззащитна перед вредителями. Ее используют в кулинарии, косметологии и народной медицине также как и перечную, так как их полезные свойства сходны. Основное отличие и «изюминка» черной мяты от классической – это ее оригинальный цвет.
0 Комментарии