
Имбирь полезно принимать для лечения различных болезней внутренних органов и их систем.
На основе его разрабатывают и выпускают медикаменты, народные целители дают описания домашних рецептов для борьбы с недугами. Употребляя молотый имбирь как лекарственное средство, учитывают пользу и вред для здоровья, лечебные свойства растительного средства, наличие и отсутствие противопоказаний.Описание, минеральный и витаминный состав, пищевая ценность
Имбирь – цветущее травянистое растение, с прямостоящим округлым стеблем, происходит родом из азиатских стран. Листья ланцетовидной формы, с заостренными концами. Цветы имеют разнообразную окраску (от фиолетовой до желто-оранжевого). Корнем имбиря называют подземный побег растения, преобразованный в мочковатую корневую систему, который образует надземные побеги. Корневище имеет вид округлых, пальчаторазделенных кусочков, собранных в одной полости.
В пряном растении содержится множество питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровья. В его составе присутствуют:
Корень растения богат витаминами С, В6, пантеноловой кислотой, рибофлавином и тиамином. Пищевая ценность 100 г продукта (в сыром виде) составляет 80 ккал.
Полезные свойства молотого имбиря
В медицине растение используется давно. Благодаря наличию природных антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ, оно помогает:
Используют пряность для создания лекарственных средств с отхаркивающим действием. Препараты, созданные на основе имбирного корня, активизирует кровообращение в головном мозге, поднимают настроение, укрепляют иммунитет, нормализуют количество сахара в крови, улучшают пищеварение (лечат поносы, вздутие живота, устраняют рвоту и тошноту), благоприятно воздействуют на кожу (возвращают ей упругость и здоровый оттенок). Употребление растительного сырья в пищу снижает риск развития инсульта, болезней сердца.
Применение растения эффективно для:
Лекарственные препараты и целебные отвары на основе пряного корня препятствуют образованию тромбов, предотвращают риск развития тромбозов. Вещества, содержащиеся в растении, активизируют скорость протекания пищеварительных процессов. Благодаря уникальному составу измельченный корень успешно борется с тошнотой, изжогой, болью, устраняют ощущение переполненности желудка, вздутие.
Пряность оказывает положительное влияние на репродуктивное здоровье мужчин. Препараты и составы на его основе улучшают половую функцию, повышают качество спермы, снижают риск развития раковых клеток в области мужских половых органов. Вещества, находящиеся в сушеном и свежем имбире, способствуют похудению, оказывают слабительный и мочегонный эффект.
Как следует применять сухой молотый имбирь
Порошок, приготовленный из корня растения, обладает приятным запахом, острым горьковатым вкусом. Его широко используют при приготовлении первых и вторых блюд в кулинарии, в косметологии, в народной медицине.
В кулинарии и косметологии
Имбирь можно добавлять в любое блюдо. Каждому он придает особенный привкус и усиливает аромат. В качестве ингредиента молотый корень можно добавлять в каши, сыры, супы, блюда из бобов, салатов, соусов и заправок. Часто имбирь кладут в десерты: мороженное, варенье, джемы. Активно используют добавку при приготовлении печенья и напитков.
Благодаря положительному воздействию на кожу, порошок из корня растения активно используют в косметологии для приготовления различных ухаживающих средств. В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску для лица: корень растения, мяту, банан перемешивают и измельчают в блендере, добавляют в состав сок шпината и мед. Полученную массу наносят на лицо, через четверть часа смывают теплой водой.
Применение в народной медицине
Целители и народные лекари знают о пользе молотого имбиря. Им известна масса рецептов на основе пряного корня, с помощью которых можно лечить различные недуги. Среди их достоинств растительного средства: эффективность и безопасность, доступность, возможность приготовить и использовать самостоятельно в домашних условиях.
От тошноты и рвоты
Чтобы устранить неприятные проявления, можно выпить имбирный чай. Для его приготовления заливают измельченный корень (четверть чайной ложки) стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Затем полученную жидкость процеживают и разбавляют ее стаканом чистой воды. Выпивают полученный настой в течение дня. Для улучшения вкуса и запаха в него можно добавить перец, цедру лимона, мяту, сухофрукты.Чтобы избавиться от тошноты, можно съесть кусочек корня растения или сделать фруктовый салат. Для его приготовления:
Салат с имбирем долго сохранять нельзя. Употребить его следует в течение 1-2 часов.
Для поднятия иммунитета
Имбирь – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Чтобы укрепить иммунитет, можно приготовить чай с лимоном и медом. Для этого:
Для укрепления иммунной системы полезно принимать спиртовую имбирную настойку. Для приготовления:
Настаивают жидкость в течение недели, периодически встряхивая. Перед употреблением настойку процеживают. Употребляют 2 раза в день (утром и вечером) до приема пищи по 1 ч л.
Противопоказания
Несмотря на положительное влияние на организм, имбирь имеет ряд противопоказаний. Нельзя принимать лекарственные составы на его основе при наличии:
Нельзя употреблять имбирь детям до 3 лет, женщинам, кормящим ребенка грудью. Осторожно следует использовать корень растения людям, страдающим от пониженного артериального давления, неврозов и других психических расстройств.
Молотый имбирь имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Его полезно употреблять при заболеваниях сосудов и сердца, нарушенном обмене веществ, проблемах с пищеварением, при нарушении мочеполовой функции и прочих патологиях. Чтобы эффективно применять имбирь молотый, важно знать не только о его полезных свойствах, но и о противопоказаниях. Перед использованием растительного средства следует обязательно проконсультироваться с врачом.
0 Комментарии