
Лечебные свойства корня имбиря для женщин обеспечивает ряд веществ в составе, которые могут принести огромную пользу или вред при наличии противопоказаний.
Ряд веществ специи используют для изготовления лекарственных препаратов, в основном это средства для устранения симптомов простуды, гриппа, антисептики для обработки ран, полости рта и т.д. Один из главных уникальных веществ – гингерол, отвечающий за специфический запах, жгучий вкус имбиря.Общая информация о растении

Имбирь относится к многолетним травянистым растениям. Родина произрастания Юго-Восточная Азия, Западная Индия. В этих странах целебные свойства растения, известны очень давно, поэтому ароматная пряность содержится во многих блюдах. Первые упоминания об имбире были найдены в трактах Конфуция, который описывал его лечебные свойства. На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть порошок или корень растения.
Имбирь растет до 1.5 метров в высоту, имеет красивые прямые стебли, листья, которые внешне похожи на камыш. Некоторые виды растения очень красиво цветут, поэтому их используют в качестве декора, к таким видам относят: Торч, Зерумбет, Касумунар. Произрастают они чаще в Японии, Китае, Америке, Индии. Лечебный вид имбиря не так красив, как указанные виды. Декоративные сорта можно выращивать дома в горшках или в теплице на даче.
Полезные свойства имбиря для женщин
Имбирь может оказать как пользу, так и вред для организма женщины, если не учитывать противопоказания к употреблению. Благодаря полезному действию продукта на организм женщины улучшаются обменные процессы, которые начинают ухудшаться после 50 лет. С его помощью можно ускорить процесс восстановления после заболеваний. Растение облегчает течение вирусных, бактериальных заболеваний: ОРЗ, грипп, ринит, воспаление десен и т.д. Компоненты в составе повышают устойчивость организма к различным инфекциям, у мужчин и женщин улучшается репродуктивная функция.

Витамины улучшают состояние кожи, ногтей, волос. Повышается упругость, тонус кожи, разглаживаются мелкие морщины. Уменьшается ломкость и выпадение волос, они становятся мягкими и блестящими. Ногти укрепляются, обретают блеск, перестают ломаться, слоиться. Фитонциды уничтожают патогенную флору в верхних дыхательных путях. Другие эффекты растения:
Растение очень давно известно как сильнейший афродизиак. Оно усиливает либидо, как у мужчин, так и у женщин. Корень ускоряет движение крови, за счет чего усиливается приток крови к половым органам. Характерный запах растения связан с цингероном, гингеролом, летучими маслами, которые составляют 3% от других компонентов.
Что содержит корень имбиря

Целительные свойства корня обеспечивает ряд витаминов, аминокислот, химических элементов, часть из которых входит в таблицу Менделеева. Химический состав корня:
Калорийность, количество белков, жиров, углеводов в 100 г продукта указана в таблице.
Вид имбиря | Калорийность, Ккал | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г |
Свежий | 80 | 15.2 | 0.7 | 1.6 |
Маринованный | 50 | 12.8 | 0.2 | 0.3 |
Сухой | 344 | 70.5 | 6.2 | 9.3 |
Гингерол – один из важных компонентов, который имеет выраженное антисептическое действие и придает корню специфический запах, жгучий вкус. Группа терпенов имеет также выраженное антисептическое действие, они уничтожают многие виды бактериальной, грибковой флоры, а также паразитов. В составе все витамины группы В, которые крайне важны для деятельности головного мозга, спокойствия нервной системы.
Альфа, бета-цингиберены также представители группы терпенов, в их состав входит углеводород, кетоны, альдегиды и спирты. Вещества используют при изготовлении некоторых лекарственных препаратов, чаще противопаразитарных. В парфюмерии их применяют в качестве закрепителей запахов, чтобы духи сохраняли стойкий аромат. Из веществ корня в парфюмерии также используют линалоол, бисаболен на основе которого получают эфиры.
В составе содержится камфен, который является промежуточным веществом при изготовлении камфары. Вещество цинеол, более известное под названием эвкалиптол входит в состав многих антисептических, отхаркивающих препаратов, которые применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Их также включают в состав синтетических масел.
Цитраль – вещество относящиеся к альдегидам, его часто применяют в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, и пищевой промышленности в виде ароматизатора. В фармакологии его добавляют в противовоспалительные, антисептические препараты. Данное вещество можно назвать одним из главных веществ в корне имбиря. Оно улучшает реологические свойства крови, стабилизирует давление, является основой для синтезирования витамина А. Цитраль необходим для организма женщин, мужчин любого возраста.
Противопоказания к применению имбиря

Корень нельзя употреблять, если имеется аллергическая реакция на продукт, чаще она проявляется сыпью и зудом кожи в течение часа после употребления. Другие ограничения и противопоказания для женщин:
Ограничение к употреблению – детский возраст до 5 лет. У многих малышей до этого возраста часто развивается аллергическая реакция, так как имбирь это сильный аллерген. Относительным противопоказанием является опухоли. В данном случае спорный вопрос, можно ли употреблять имбирь, так как вещества корня могут спровоцировать рост клеток некоторых типов опухолей, при других наоборот тормозить их рост и развитие. Врачи рекомендуют, все же воздержаться онкологическим больным от употребления продукта.
Сочетание корня с лекарственными препаратами
Имбирь обладает разносторонним действием на организм, в связи с этим врачи не рекомендуют его употреблять при приеме некоторых лекарственных препаратов. Лекарственное взаимодействие:
Имбирь усиливает действие препаратов для лечения сахарного диабета. Из-за возбуждающего эффекта, корень лучше не употреблять на фоне приема психотропных средств и лечения психических расстройств.
Применение в период беременности

Корень не рекомендуют употреблять во второй половине беременности, так как за счет усиления движения крови, он может спровоцировать послеродовые кровотечения. Особенно если у беременной, имеются нарушения свертывающей функции крови. В первой половине беременности растение можно употреблять в любом виде. Он помогает устранять тошноту, позывы к рвоте, головокружение, особенно во время сильного токсикоза.
У беременных часто отмечается упадок сил, перепады настроения. Чай с имбирем, лимоном, медом успокаивает нервную систему, прибавляет энергии. Чай полезен беременным с низким артериальным давлением, за счет тонизирования сосудистой стенки, ускорения движения крови артериальное давление стабилизируется. За счет большого количество химических веществ в составе организм беременной получает ряд важных витаминов, микро-, макроэлементов и аминокислот.
Польза имбиря для женщин, для чего его употреблять
Женщины, могут использовать пряную специю в составе косметических средств для лечения кожи, волос, ногтей. Маски с растением имеют выраженный противовоспалительный, омолаживающий эффект. За счет низкой калорийности корень применяют для похудения. Также он очень полезен женщинам в возрасте после 50 при климаксе.
Имбирь для похудения

При употреблении продукта снижается масса тела, это происходит за счет очищения организма, нормализации пищеварительной функции. Пряная специя ускоряет обменные процессы, за счет чего ускоряется и расщепление жировых клеток. если употреблять его каждый день, можно потерять несколько килограммов и избавиться от складок в области боков.
Действовать корень не будет, если женщина не придерживается правильного рациона, ведет пассивный образ жизни, злоупотребляет жирной пищей, сдобой, фастфудами. В сочетании с правильным рационом, умеренными физическими нагрузками эффект от употребления имбиря долго ждать не придется. К тому же при занятиях спортом имбирь способствует повышению выносливости, наделяет энергией.
Для похудения рекомендуют пить имбирный чай за 30 минут до еды, только если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвы, гастриты, колит. После употребления чая вещества из пищи быстрее всасываются через слизистые оболочки и вступают в химические реакции, за счет чего нормализуется метаболизм. Ускоряется выведение токсинов, шлаков.
Имбирь при климаксе
Пряная специя относится к природным антидепрессантам, так как она угнетает выработку гормона стресса – кортизола. Гормон истощает организм, усиливая ответную реакцию организма на негативные факторы. В период климакса в организме происходит гормональная перестройка, возникает их дисбаланс. Что часто проявляется сменой настроения, агрессивностью, вспыльчивостью, раздражительностью. При данных симптомах кортизол также вырабатывается, поэтому употребление имбиря снижает выраженность неприятных симптомов климакса.
У женщин старше 50 лет снижается скорость обменных процессов, употребление имбиря улучшает процессы обмена. В период климакса из-за снижения выработки женских гормонов уменьшается количество коллагена кожи, за счет чего появляются морщины, кожа теряет упругость, тонус. Коллаген задерживает воду в коже, если его не хватает, кожа становится сухой, дряблой. В данном случае женщинам помогут маски из имбиря, которые восстановят кожу, сгладят часть морщин, напитают ее витаминами.
В период климакса часто возникают боли или неприятные ощущения в животе. Имбирь имеет спазмолитическое действие, поэтому употребляя его в любом виде, может снизить выраженность неприятных ощущений. Чай из растения нормализует настроение, снимает раздражительность, избавляет от головной боли, которое часто сопутствуют климаксу.
Лечебные свойства корня при бесплодии
Растение помогает женщинам, имеющим проблемы с зачатием ребенка. Ученые Японии впервые обнаружили лечебное действие корня в отношении бесплодия. На его основе создан лекарственный препарат, который дополнительно включает многие растения. Согласно научным исследованиям после применения препарата восстанавливается менструальный цикл, начинают созревать яйцеклетки, приходит в норму овуляция, гормональный фон.
Имбирь для лечения гинекологических заболеваний
Эффективность корня имбиря при гинекологических заболеваниях обеспечивают компоненты с противовоспалительным действием. На фоне регулярного приема продукта снижается выраженность воспалительных процессов в полости малого таза. Но лечить одним только корнем тяжелые гинекологические заболевания нельзя, его можно одновременно сочетать с лекарственными препаратами, чтобы ускорить процесс выздоровления.
Употребление корня при сахарном диабете

Врачи не рекомендуют употреблять продукт при сахарном диабете 1 типа. При втором типе, он разрешен, если человек не принимает сахаропонижающих препаратов, и если болезнь компенсируется специальной диетой, физической активностью. Полезные свойства растения при сахарном диабете:
При диабете можно пить чай, отвары из корня, добавляя дополнительные ингредиенты по вкусу.
Имбирь при простуде
Корень эффективен при простудных заболеваниях, так как он подавляет рост и размножение вирусов. Также он повышает устойчивость организма к инфекциям. За счет тонизирующего эффекта быстрее восстанавливают силы на фоне болезни. При кашле чай с корнем проявляет отхаркивающее действие – разжижает и выводит мокроту. За счет противовоспалительного, дезинфицирующего действия угнетаются воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Также чай обладает согревающим действием при переохлаждении.
При ангинах можно жевать в течение 10-15 минут маленький кусочек корня каждый день. Для полоскания горла можно приготовить антисептический раствор: добавить в 200 мл горячей воды щепотку молотого растения. Теплым отваром полоскать горло 3-4 раза в сутки до исчезновения симптомов заболевания. Для выведения мокроты, облегчения кашля приготавливают смесь, состоящую из 1 ч. ложки сока лимона, свежего имбиря, жидкого меда. Компоненты заливают 100 мл кипятка. Принимают по 1 ст. ложке до 3 раз в день.
Имбирь как афродизиак
Растение оказывает мощное тонизирующее действие на организм, улучшает движение крови по сосудам, повышает приток крови к органам, в том числе и половым. Корень имеет разогревающее действие. За счет этих эффектов повышается сексуальная активность. Если регулярно употреблять продукт в любом виде, можно повысить либидо, снять напряженность, стеснение. Имбирь относят к сильнейшим афродизиакам, поэтому на его основе изготавливают много препаратов для лечения сексуальной дисфункции. В парфюмерной промышленности, вытяжку из корня используют для изготовления духов, притягивающих противоположный пол.
Использование корня в косметологии
Витамины и эфирные масла в составе имбиря омолаживают, очищают кожу, насыщают ее питательными веществами. Действие масок с имбирем в составе:

Имбирные маски универсальны, они подходят для всех типов кожи. Рецепты масок:
Маски наносят на очищенную сухую кожу на 15-20 минут, смывают теплой водой. При угревой болезни эффективен тоник из корня. Для приготовления потребуется:
Все ингредиенты складывают в одну емкость, заливают водой (на 50 г смеси – 1 литр воды). Ставят на огонь, доводят до кипения, варят 15 минут. Жидкость остужают, процеживают. Протирают кожу, пораженную акне 3 раза в сутки около 1 месяца. Хранят в холодильнике не 1 более 1 недели.

Маски с использованием корня укрепляют волосы, уменьшают выпадение и придают им блеск. Для приготовления потребуется:
Все компоненты смешивают до однородной консистенции, смесь наносят на всю длину волос, оставляют на 30 минут, смывают теплой водой. Чтобы увеличить объем волос, усилить рост применяют свежий сок. Для этого натираю корень на мелкой терке, выдавливают через марлю сок, втирают в корни волос, слегка массируя голову. Обматывают полотенцем на 1 час. После смывают теплой водой.
Для избавления от целлюлита делают обертывание из растения. Для этого потребуется:
Все компоненты смешивают до однородной консистенции. Наносят на проблемные зоны, обертывают полиэтиленом. Чтобы смесь подействовала, необходимо ее согреть для этого поверх заматывают теплой тканью или одевают теплую одежду. Через 1 час смывают теплой водой, массируя проблемные участки жесткой мочалкой. Процедуру выполняют 1 раз неделю.
Как хранить корень, чтобы он не потерял полезные свойства
Свежий продукт можно хранить в холодильнике в течение 8-10 дней. После он начнет засыхать, терять запах, вкус. Употреблять его можно, предварительно размочив в воде. Молотый корень хранят до 4 месяцев, можно хранить и дольше, но он будет таким пряным и ароматным. Чтобы продукт сохранял свои полезные свойства, его можно засушить. Перед сушкой корень тщательно промывают, нарезают тонкими кружочками.
Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают корень, ставят в духовку на 3 часа. В первые 2 часа сушат при температуре 50°С, затем при 70°С. Высушенный продукт можно перемолоть или хранит в виде кружочков в стеклянной банке. Корень можно замариновать. Для этого с него счищают кожуру, натирают солью и убирают в холодильник на 3-4 часа. После нарезают овощерезкой на тонкие кружочки, обдают кипятком. Заливают маринадом, настаивают в стеклянной банке 3 дня. Вариантов приготовления маринадов очень много, каждая хозяйка выбирает ингредиенты по своему вкусу.
Как правильно употреблять
Если противопоказаний к употреблению имбиря нет, его можно использовать для приготовления первых, вторых блюд, напитков в любом виде. Считается, что в свежем продукте содержится больше питательных веществ, но это мнение не совсем верное. Аминокислоты, минералы, макро-, микроэлементы содержатся в одинаковом количестве, как в свежем, так и сушеном корне. Касаемо витаминов, их больше содержится именно в свежем корне. Из свежего корня готовят смеси с лимоном, медом, делают чай, полезные маски для волос и лица.
Из свежего корня можно приготовить цукаты. В маринованном виде его чаще подают к морским продуктам, чаще всего сочетают с роллами, суши, холодцом. Маринованный продукт очень полезно есть с рыбой, так как если она была плохо термически обработана, есть вероятность попадания яиц паразитов в кишечник. Если употреблять такую рыбу с имбирем, паразиты погибнут в желудке под влиянием веществ имбиря, не успев активироваться.
В молотом виде его часто добавляют в маринады, супы, соусы, вторые блюда. Несмотря на жгучий вкус и специфический запах, многие кулинары готовят с его участием десертные блюда, добавляя его в желе, пряники, пирожные, кисели, компоты. Из молотого растения готовят пастообразные смеси, которые накладывают для снятия боли. Ей смазывают виски при головной боли или прикладывают к спине при болях в позвоночнике, добавив молотую куркуму или перец, чтобы усилить ток крови.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению чая

Вкус имбирного чая придает энергии, бодрости. Благодаря веществам корня организм насыщается витаминами, минералами, кислотами. Для приготовления чая можно использовать молотый или свежий корень. Рецепты очень простые, приготовить чай не сложно. Самый простой способ это нарезать вымытый корень на кусочки, залить кипятком, настоять 20 минут. Вода окрaшивается в желтоватый цвет, напиток готов к употреблению.
Имбирный чай можно пить при простудных заболеваниях, чтобы ускорить выздоровление или с профилактической целью, чтобы повысить устойчивость организма к инфекциям. Также его пьют для похудения. Простой способ приготовления: 2 ст. ложки измельченного свежего корня положить в термос, залить 1 л. кипятка, настоять 30 минут. Чай пригоден для употребления в течение 1 суток. С целью похудения его можно пить в любое время, вне зависимости от приема пищи. Для лечения и профилактики простуды, улучшения пищеварительной функции пьют за 30 минут до еды до 3 раз в день в количество 100-150 мл на один прием.Другой способ приготовления: нарезать тонкими пластинами 1 корень, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. После охладить, процедить, добавить по вкусу мед, лимон. Есть другой способ приготовления, который очень эффективен для снижения веса. Для приготовления берут чеснок и имбирь в равных долях. Очищают, нарезают пластинами, складывают в термос, заливают 20 частями кипятка. Настаивают 25 минут. Принимают 3-4 раза по 100 мл. Вкус у чая получается своеобразный, поэтому можно пить меньше.
Регулярное употребление напитка улучшает пищеварение, работу нервной системы. Главное не употреблять его при наличии противопоказаний. Не стоит злоупотреблять чаем, так как его бодрящее действие может вызвать бессонницу. Поэтому лучше его пить в дневное время. Ежедневное употребление чая улучшает зрение, память, поддерживает организм в периоды стресса, стимулирует иммунитет, повышает тонус мышц, сосудов.
Отзывы
Корень имбиря – очень ценный продукт. Вещества в его составе применяют в различных отраслях, в том числе и в фармакологии. На его основе изготавливают множество препаратов для повышения иммунитета, лечения кашля, симптомов простуды, уничтожения паразитов в ЖКТ. Для женщин пряная специя – незаменимый источник элементов необходимых для поддержания молодости и красоты.
0 Комментарии