
Баклажан с необычным названием Матросик отличается высокими агротехническими качествами.
У овоща необычный окрас, благодаря которому сорт и получил свое название: созревшие плоды окрашены в яркие бело-синие полоски, похожие на тельняшку матроса. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.У овоща достаточно тонкая кожица (ее совсем необязательно снимать перед приготовлением). А еще Матросик популярен среди сыроедов, ведь этот баклажан можно употреблять, не подвергая термической обработке. Плоды отличаются приятным вкусом без горечи. Выращивать лучше рассадным способом, так всходы окрепнут и закалятся перед высадкой в незащищенный грунт, кроме того, это сократит срок дозревания.

Характеристика и описание сорта баклажанов Матросик f1
Матросик относится к среднеспелым сортам баклажанов. У него высокие показатели урожайности и отличный вкус. Овощ имеет следующие особенности:
Ботаническая характеристика
Описание основных характеристик растения и его плодов представлено в таблице:
Характеристика | Описание |
---|---|
Окрас | Бело-синий |
Плодоношение | На 100-105-й день |
Стебли | Крепкие, развитые |
Кусты | Компактные, полураскидистые, высотой до 80 см |
Урожайность | 8-10 кг на кв. м |
Форма плода | Овальная или грушевидная |
Мякоть | Средней плотности, без пустот и горечи |
Длина баклажанов | 15-18 см |
Масса плода | 250-400 г |
Среди немногочисленных недостатков некоторые огородники отмечают наличие на стебле и околоплоднике растения шиповидных образований, в связи с этим собирать урожай следует только в специальных перчатках.
Урожайность и условия выращивания
Урожайность сорта составляет до 8 кг/м2. Наиболее комфортные для Матросика условия для развития и плодоношения – теплые и влажные. Есть и некоторые нюансы, которые должен знать каждый, кто планирует заняться выращиванием баклажанов этого сорта:
Выращивание рассады баклажанов Матросик
Перед тем как заняться выращиванием рассады, семена стоит подготовить. И, конечно, следует соблюдать некоторые несложные правила ее выращивания.
Подготовка семян и посев
Рассадный способ культивации подойдет для тех регионов, где климат не слишком теплый. Заблаговременно выращенная рассада успеет окрепнуть и не замерзнет в холодном от утренних заморозков грунте.
Семена для рассады сеют в специальные горшочки, наполненные качественным грунтом – его можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Чтобы всхожесть баклажанов повысилась, проводят специальные процедуры:
Уход за всходами
Как только появляются всходы, их выставляют на яркий свет. Важно при этом температуру воздуха в помещении снизить до 16 градусов. Такое условие необходимо, чтобы корневая система развивалась успешно, также это временно ограничит рост рассады. Сниженной дневной температуры следует придерживаться около недели, затем ее повышают до 22 градусов. А вот ночью оптимальная температура – 14 градусов. Благодаря такой разнице происходит укрепление иммунитета саженцев.
Важно уделить внимание такому вопросу, как освещение. Молодым саженцам нужен яркий свет, но не слишком длительный световой день – с 8 до 18 часов. Рассаду лучше поставить на подоконник южного окна. Если за окном пасмурно, задействуют люминесцентные лампы. Но и избыток солнца может пагубно сказаться на рассаде – на ней могут появиться ожоги. Поэтому всходы следует немного притенять, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них. Для равномерного развития емкость с саженцами поворачивают каждые 2 дня.
Полив – еще одно важное условие ухода. Он должен быть умеренным. Для удобства используют мелкоячеистую лейку. Поливают непосредственно под корень, а вот попадание воды на листочки нежелательно, в противном случае могут развиться грибковые заболевания.
Закалка
За 25 дней до высадки кусты рассады закаливают. Для этого условия их выращивания максимально приближают к естественным, снижая температуру. Иногда рассаду можно выносить на свежий воздух. Но делать это лучше не резко, а постепенно, увеличивая время таких «прогулок».
Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте
При посадке баклажанов в открытый грунт и теплицу важно соблюдать некоторые условия и придерживаться определенных правил.
Посадка рассады
Необходимо выбрать участок, на котором и будут выращиваться баклажаны. Он должен быть хорошо удобренным, прогреваться солнцем. Наилучшие предшественники для Матросика – морковь, бахчевые или бобовые. Рассаду высаживают в открытый грунт после предварительной закалки. Делать это лучше после 20 мая, когда заморозки точно не вернуться, а погода становится теплой и стабильной. Высаживают на расстоянии 40 см между кустиками.

Температура и освещение
Естественно, для баклажанов должна быть подходящая температура. Наиболее комфортно они себя чувствуют при температуре 23-26 градусов. Поэтому важно не допускать переохлаждений или чрезмерного перегрева. Чтобы защитить растения, их накрывают специальной пленкой.
Полив
В этом деле важно не переусердствовать. Частоту полива определяют в индивидуальном порядке, важно, чтобы земля не была переувлажненной или пересохшей. Молодые саженцы поливают не чаще раза в неделю. При цветении количество воды сокращают, а когда созревают плоды, снова увеличивают. Важно придерживаться и определенного объема полива – по 10-15 л на м².
Удобрение
Подкармливают баклажаны трижды за сезон. Для этих целей используют качественные комплексные магазинные удобрения. Приготовить их можно и самостоятельно, но нужно точно знать пропорции.
В качестве первой прикормки отлично подойдут минеральные удобрения. Чтобы приготовить смесь, необходимо в 10-литровое ведро с водой добавить 20 г комплексного средства. Нужно, чтобы химикаты полностью растворились, для этого их необходимо тщательно перемешать. Под каждый кустик льют примерно по пол-литра удобрения.
Для второй подкормки можно использовать органические удобрения. На ведро воды необходим килограмм коровьего навоза. Раствор настаивается в течение 10 дней, после чего им поливают растения (по 0,5 л).
Для третьей подкормки можно выбрать любое удобрение. Прекрасно подойдет мочевина: ее в количестве столовой ложки разводят в 10 л воды и поливают (по 1 л) каждое растение.
Уход за почвой
Почва также требует особого ухода, ведь если ее периодически не пропалывать, появятся сорняки, которые будут мешать развиваться кустам. Кроме того, иногда может образовываться сухая корочка под растениями. В этом случае почву необходимо разрыхлить, иначе она не пропустит кислород, необходимый коневой системе баклажан.
Формирование
Чтобы увеличить урожайность, баклажанные кустики формируют в 1, 2, 3 или более стеблей. В один стебель необходимо формировать при следующих условиях:

Чтобы сформировать куст в один стебель, удаляют часть нижних побегов и цветов. Формируя в два стебля, прищипывают верхушку, а чтобы росли боковые побеги, оставляют два самых развитых стебелька, остальные удаляют. Спустя 15 дней формирование можно продолжить. Для формирования в три и более стеблей выполняют аналогичную процедуру.
Болезни и вредители
У сорта Матросик отличная сопротивляемость и устойчивость к заболеваниям, особенно это касается вертициллезного увядания. Болезни развиваются крайне редко. И все-таки если это происходит, куст необходимо полностью удалить с грядки вместе с частью земли под ним. После чего грунт обеззараживают при помощи спецсредств.
Реальную угрозу для Матросика представляют колорадские жуки. Они питаются кустами баклажанов и любят их даже сильнее картошки. Поэтому, если не применять эффективные методы борьбы с жуком, он уже в скором времени уничтожит выращенные кусты.
Если участок небольшой, собирать вредителей и их яйца можно вручную. При масштабном выращивании не обойтись без обработки химическими препаратами. Но подойдут и более щадящие народные средства, например опудривание древесной золой и опрыскивание настоем полыни.

Мелкие насекомые пьют сок растений, из-за чего они становятся скрученными, вянут и в конце концов засыхают. В борьбе с тлей прекрасно зарекомендовали себя такие препараты, как Децис, Арриво, Стрела.
Отзывы о культивировании и урожайности баклажана Матросик
Отзывы о данном сорте баклажанов весьма положительные:
Баклажаны сорта Матросик – отличный выбор для тех, кто все еще не может определиться, что выращивать на приусадебном участке. Баклажаны не требуют специфического ухода, но уже в скором времени порадуют вкусными плодами с интересной расцветкой.
0 Комментарии