
Баклажан – это южный овощ, очень капризный при выращивании, поэтому не многие огородники решаются высадить растения на своем участке.
На сегодняшний день в семеноводческих магазинах все чаще появляются гибриды первой селекции, которые максимально приспособлены к колебаниям влажности и температуры.Одним из таких гибридов голландской селекции является Анет. Отзывы о баклажане Анет f1 свидетельствуют о его высокой урожайности и стойкости к заболеваниям, а также о хороших вкусовых характеристиках плодов.

Описание сорта баклажанов Анет f1
Сорт предназначен для культивирования практически на всей территории РФ, но выращивать его необходимо в разных вариантах:
Ботаническая характеристика
В соответствии с описанием производителя, Анет относится к растениям с ранним сроком наступления плодоношения. Баклажан представляет собой среднерослый и мощный куст. Плодоношение стабильное и растянутое.
Основные характеристики | Описание |
---|---|
Срок наступления плодоношения | С 60-70-й день после посадки рассады в грунт. |
Товарные показатели | Плоды хорошо транспортируются и долго хранятся. |
Устойчивость к болезням | Растение имеет свойства быстро восстанавливаться после стрессов и болезней, устойчиво ко многим болезням, в том числе и к мозаике. |
Размеры и вес плода | Плоды удлиненно-цилиндрические, вес – 200-400 г. |
Цвет кожуры | Темно-фиолетовый, глянцевый. |
Цвет мякоти и вкусовые качества | Очень светлая, почти белая. Полное отсутствие горечи в баклажанах. |
Основные правила ухода | Регулярный полив, прополка сорняков, рыхление грунта и подкормки. |
Схема посева | 40-45 тыс. шт. на 1 га. |
Урожайность | 40-45 т с 1 га. |
Урожайность и условия выращивания
Баклажаны очень требовательны к теплу, поэтому для правильной вегетации растениям нужно обеспечить необходимые условия: для прорастания семян необходима температура 20-25 градусов, а для роста сеянцев – не ниже 14-15 градусов. Обеспечить нужную температуру для роста растения в незащищенном грунте можно только в южном регионе. В средней полосе РФ выращивание культуры должно происходить только в тепличных условиях. Урожайность с каждого куста – от 4 до 8-9 кг.

Выращивание рассады баклажанов Анет
Для того чтобы получить крепкую рассаду с мощной корневой системой, огородник должен соблюдать все правила агротехники и использовать хорошо удобренный легкий субстрат, который состоит из 5 частей дерновой земли, 1 части песка и 3 частей перегноя. Все компоненты субстрата хорошо перемешать и разложить по индивидуальным емкостям.
Подготовка семян и посев
Основные этапы предпосевной обработки семян:

Сверху присыпать сухой землей и накрыть пленкой. При появлении первых ростков пленку следует обязательно снять. В период проращивания семени температура в помещении не должна опускаться ниже 25-27 градусов. С появлением ростков температуру необходимо снизить до 18-20 градусов.
Уход за всходами
Чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо соблюдать такие правила по уходу за сеянцами:
Закалка
За 2-3 недели до предполагаемого срока высадки саженцев на постоянное место необходимо начинать процедуру закаливания – емкости с сеянцами выносить на улицу на несколько часов. Перед пересадкой в грунт рассада должна быть закаленной и проводить на улице по 10-12 часов.
Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте
Высаживать рассаду на грядки или в теплицу нужно в возрасте 60-75 дней, в тот период, когда уже нет угрозы весенних заморозков. В теплицу можно высаживать в середине или конце апреля, на открытую почву – в последней декаде мая.
Посадка рассады
Технология высаживания рассады проста:
Температура и освещение
Для хорошего роста баклажанов необходимо соблюдать правильную температуру – 20-27 градусов. Особое внимание температурному режиму необходимо уделять при выращивании растений в теплицах – температура не должна быть ниже 14-15 градусов и выше 30 градусов. При низкой температуре останавливается рост растений, и они могут погибнуть, а при температуре выше 32 градусов не происходит завязывание плодов.

На грядках при ночном похолодании растения можно укрывать при помощи агроволокна, а при высокой температуре – использовать полив или притенять кусты баклажанов сеткой.
Полив и удобрение
В период роста баклажанов нужно использовать минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат калия, нитрофоску или карбамид) и органику (коровяк, золу, куриный помет). В процессе вегетации растения органику нужно чередовать с минеральными удобрениями.
В период цветения, завязывания и роста плодов поливать кусты баклажанов нужно чаще и расход воды увеличить вдвое.
Почва, рыхление и подкормка
Правила ухода за растениями на грядках:
Формирование
Анет формирует куст высотой до 1,5 метра. В теплице кусты можно формировать на 1-2 мощных побега, а более слабые побеги следует вырезать ножом. Эта процедура позволит разрядить кусты и способствует правильной циркуляции воздуха в прикорневом слое земли и между растениями. В конце плодоношения также рекомендуется удалять слабые побеги, а на более сильных побегах прищипывать верхушки и срывать все мелкие соцветия, оставив на кусте 7-8 крупных цветков.

Болезни и вредители
Сорт устойчив ко многим болезням, но, к сожалению, от колорадского жука кусты уберечь не получается. Опытные садоводы высаживают между рядами баклажанов календулу, мяту или фасоль, но данные методы не всегда эффективны. Поэтому при появлении жука нужно кусты опрыскивать инсектицидами – Фьюри, раствором Конфидор Макси.
Если на растениях появились первые признаки грибковой инфекции, кусты необходимо обработать фунгицидами – Купроксатом, Топазом или Антраколом. Соблюдение севооборота может спасти Анет от многих болезней, поэтому нельзя высаживать баклажаны после пасленовых культур.
Отзывы о баклажанах Анет
Отзывы о гибриде положительные. Овощеводы отмечают высокий урожай баклажанов, неприхотливость в уходе, стойкость к болезням и высокие вкусовые качества плодов:
Анет F1 является наиболее урожайным ранним гибридом баклажанов голландской селекции. Для получения раннего урожая нужно соблюдать правила выращивания рассады и ухода за растениями в грунте.
0 Комментарии