
Когда на Урале и Сибири сажать баклажаны на рассаду в 2024 году лучше всего подскажет лунный календарь огородника.
Ориентируясь по дням – убывающая, прибывающая лунные фазы – легче всего выбрать благоприятные дни для посадки. Но чтобы получить солидный урожай, необходимо учесть климатические условия регионов, соблюсти правила, тонкости ухода за посевным материалом, нюансы подготовки почвы.Особенности погоды и вегетации – решение проблемы
Баклажан – культура с южной «родословной». Для роста и вызревания ей необходимы свет и тепло – много и длительное время. Но лето в Сибири и на Урале короткое, хоть и жаркое и довольно переменчивое: температура за неделю часто колеблется от +15°C до +35°C. Часто бывает так – только что была жара, а через пару часов или на следующий день уже проливной холодный дождь, град. Все эти погодные капризы нужно учесть при выращивании баклажан – у них долговременный вегетативный период, замедляющийся при +15°C и вовсе приостанавливающийся при +13°C.
Чтобы неустойчивость погоды играла «за», а не «против» стабильной урожайности «синеньких», необходимо выбрать подходящий сорт для посадки баклажан в Сибири и на Урале. Наиболее выигрышные для сурового климата – ранние, короткоплодные, гибриды с созреванием (от момента прорастания) от 90 до 135 дней:
Особенное внимание стоит обратить на семена с «F1» на упаковке. Пусть они плодоносят лишь год, зато высокоустойчивы к резким колебаниям температур, вредителям и разнообразным заболеваниям.
Второе условие – выращивание собственной рассады и стационарная теплица или парник – легкое пленочное укрытие, защищающее растения в период непогоды.
Сроки посадки – луна подскажет

Всходы у баклажанов после посева при +25°C появляются примерно через 10-12 дней. Первый полноценный лист – через 15 дней, каждый по следующий – через неделю. Чтобы рассада успешно принялась и дала обильную завязь, к высадке в парник/открытый грунт она готова на отрезке 65-80 дней после появления всходов. При этом земля должна прогреться до +20°C. В Сибири и на Урале, при всей непредсказуемости погоды, такой температурный режим наступает в июне (порой, только в средине месяца). Путем нехитрых подсчетов выходит (что и подтверждают опытные огородники), что семена баклажан на рассаду высаживать нужно не позже первой половине марта, а лучше в конце февраля.
В каждом месяце есть удачные и запретные периоды для огородных работ. К последним относятся отрезок времени, что совпадает с полнолунием и тремя днями новолуния.
Поэтапная подготовка и выращивание рассады
Перед погружением в грунт семена выбранного сорта нужно прогреть (можно в теплом помещении дня 2-4) и протравить, выдержав в слабом растворе марганцовки полчаса. Другой вариант протравки – продержать 10-15 мин. в разведенной перекиси водорода – 3 мл на 100 г теплой (отстоявшейся и подогретой до 36-40°C) воды. Профилактическая обработка защитит будущую рассаду от вредоносных микроорганизмов, мешающих росту.
Следующий этап – закаливание. Семена рассыпать на влажную хлопчатобумажную ткань/марлю, накрыть пленкой (можно использовать пищевой лоток) и выдержать 3-7 дней, чередую режим тепло-холод: днем мини-парник стоит на столе или подоконнике, ночью – в холодильнике. Такая закалка подготовит баклажаны к возможным перепадам температур в дальнейшем.
Что семена быстрее проклюнулись, вместо воды для увлажнения и ускорения прорастания, можно использовать ростовые стимуляторы:
Проклюнувшиеся семена сеют в небольшие емкости (стаканчики, кассеты, палетки из-под печенья или лотки, помня, что тара после кисломолочных продуктов – наихудший вариант для рассады баклажан) с отверстиями для стока воды.
Грунт – варианты компоновки

Почва для хорошего развития рассады должна быть легкой, плодородной, воздушно проницаемой, не жирной. Походит универсальный покупной рассадный грунт. Но лучше использовать собственноручно приготовленную смесь.
Перед тем как в землю опустить семена, ее обеззараживают горячим раствором марганцовки. Дают просохнуть. Прогревают в помещении до +20°C. Затем наполняют емкости на ¾ от объема, увлажняют отстоянной водой, высевают баклажаны в лунку глубиной в 1-1,5 см и слегка присыпают сверху (слой не больше 1 см) подготовленной почвой, обильно опрыскивают водой.
Освещение, подкормка, температурный режим

Для нормального роста и развития баклажан нужны тепло, простор, своевременный полив – земля всегда должна быть влажной, но без застоявшейся воды, и достаточное количество света. Если семена высеяны не отдельные стаканчики, а в общий лоток/ящик, расстояние между лунками должно быть не менее 40 см (лучше 60 см).
Температура при выращивании культуры должна быть выдержана в пределах +23-28°C. Первые дни емкость накрывают пленкой, но ее нужно периодически открывать – сначала на 30-40 мин. в день, затем больше (+10 минут ежедневно), обеспечивая естественный приток воздуха, иначе ростки задохнутся. В помещении должно быть сухо. Риск сквозняков необходимо нивелировать. Дальнейший уход заключается в том, что:
Недостаток освещения побудит вытягивание и хилость ростков. Качественная рассада – растения с небольшими бутонами высотой до 25 см. Листья на кусте тоже имеют значения – их должно быть не меньше 6-9.
Закалка

Сроки высадки баклажан в теплицу в Сибири и на Урале для обогреваемых теплиц приходятся на первую половину мая, без обогрева – после 20. В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине июня, но при условии, что почва основательно прогрелась до +15°С. Благоприятные июньские дни для высаживания в открытый грунт (по лунному календарю):
Перед высадкой на постоянное место рассаду обязательно нужно закалить: примерно за 3,5-2,5 недели до пересадки баклажаны ежедневно – сначала на 30 мин, затем 40-60 мин. выносят на открытый воздух (балкон, открытую веранду). Как только угроза заморозков минимизируется – на целый день, а потом и ночь. Только после этого высаживать под пленку (разборный парник) в шахматном порядке, сохраняя расстояние в 40-60 см (меньший шаг – низкорослые сорта, больший – высокорослые). Пленку/спанбонд полностью можно снять только в июле. В августе – вернуть на место.
Если все делать правильно и вовремя – посеять, поливать, удобрять – рассада вырастит крепкой. Корни будут мощными, цветение и завязи густыми. Здоровая культура – стабильный урожай.
0 Комментарии