Благоприятные дни для посадки баклажан на Урале и Сибири в 2024 году

 

посадка баклажан

Когда на Урале и Сибири сажать баклажаны на рассаду в 2024 году лучше всего подскажет лунный календарь огородника.

Ориентируясь по дням – убывающая, прибывающая лунные фазы – легче всего выбрать благоприятные дни для посадки. Но чтобы получить солидный урожай, необходимо учесть климатические условия регионов, соблюсти правила, тонкости ухода за посевным материалом, нюансы подготовки почвы.

Особенности погоды и вегетации – решение проблемы

Баклажан – культура с южной «родословной». Для роста и вызревания ей необходимы свет и тепло – много и длительное время. Но лето в Сибири и на Урале короткое, хоть и жаркое и довольно переменчивое: температура за неделю часто колеблется от +15°C до +35°C. Часто бывает так – только что была жара, а через пару часов или на следующий день уже проливной холодный дождь, град. Все эти погодные капризы нужно учесть при выращивании баклажан – у них долговременный вегетативный период, замедляющийся при +15°C и вовсе приостанавливающийся при +13°C.

Чтобы неустойчивость погоды играла «за», а не «против» стабильной урожайности «синеньких», необходимо выбрать подходящий сорт для посадки баклажан в Сибири и на Урале. Наиболее выигрышные для сурового климата – ранние, короткоплодные, гибриды с созреванием (от момента прорастания) от 90 до 135 дней:

  • «Фиолетовая гроздь»;
  • «Деликатес Грибовский-752»;
  • «Саламандра»;
  • «Мария»;
  • «Ротонда»;
  • «Сибирский скороспелый-148»;
  • «Карликовый ранний-951»;
  • «Северянин»;
  • «Жизель».

Особенное внимание стоит обратить на семена с «F1» на упаковке. Пусть они плодоносят лишь год, зато высокоустойчивы к резким колебаниям температур, вредителям и разнообразным заболеваниям.

Второе условие – выращивание собственной рассады и стационарная теплица или парник – легкое пленочное укрытие, защищающее растения в период непогоды.

Сроки посадки – луна подскажет

Всходы у баклажанов после посева при +25°C появляются примерно через 10-12 дней. Первый полноценный лист – через 15 дней, каждый по следующий – через неделю. Чтобы рассада успешно принялась и дала обильную завязь, к высадке в парник/открытый грунт она готова на отрезке 65-80 дней после появления всходов. При этом земля должна прогреться до +20°C. В Сибири и на Урале, при всей непредсказуемости погоды, такой температурный режим наступает в июне (порой, только в средине месяца). Путем нехитрых подсчетов выходит (что и подтверждают опытные огородники), что семена баклажан на рассаду высаживать нужно не позже первой половине марта, а лучше в конце февраля.

Совет!
Задерживать посевные сроки, не имея стационарно оборудованной теплицы, не стоит – баклажаны, даже морозостойкие и ультра-ранние, не успеют вызреть – рассада пропадет.

В каждом месяце есть удачные и запретные периоды для огородных работ. К последним относятся отрезок времени, что совпадает с полнолунием и тремя днями новолуния.

 

Поэтапная подготовка и выращивание рассады

Перед погружением в грунт семена выбранного сорта нужно прогреть (можно в теплом помещении дня 2-4) и протравить, выдержав в слабом растворе марганцовки полчаса. Другой вариант протравки – продержать 10-15 мин. в разведенной перекиси водорода – 3 мл на 100 г теплой (отстоявшейся и подогретой до 36-40°C) воды. Профилактическая обработка защитит будущую рассаду от вредоносных микроорганизмов, мешающих росту.

Следующий этап – закаливание. Семена рассыпать на влажную хлопчатобумажную ткань/марлю, накрыть пленкой (можно использовать пищевой лоток) и выдержать 3-7 дней, чередую режим тепло-холод: днем мини-парник стоит на столе или подоконнике, ночью – в холодильнике. Такая закалка подготовит баклажаны к возможным перепадам температур в дальнейшем.

Что семена быстрее проклюнулись, вместо воды для увлажнения и ускорения прорастания, можно использовать ростовые стимуляторы:

  • «Эпин»;
  • «Фитоспирин»;
  • Энерген.

Проклюнувшиеся семена сеют в небольшие емкости (стаканчики, кассеты, палетки из-под печенья или лотки, помня, что тара после кисломолочных продуктов – наихудший вариант для рассады баклажан) с отверстиями для стока воды.

Совет!
Ростки баклажан нежные и требовательные – пикировку переносят болезненно, поэтому лучше изначально высаживать семена в отдельные емкости, чтобы в дальнейшем рассаду не травмировать.

Грунт – варианты компоновки

Почва для хорошего развития рассады должна быть легкой, плодородной, воздушно проницаемой, не жирной. Походит универсальный покупной рассадный грунт. Но лучше использовать собственноручно приготовленную смесь.

  1. Две части торфа, одну – дерновой земли смешать. Добавить древесные опилки, запаренные крутым кипятком – половина объема отмеренной земли.
  2. На 10 кг универсального грунта с равноценными долями чернозема и земли добавить 30 г древесной просеянной золы, 5 г мочевины, 5 г сульфата калия и 20 г суперфосфата.

Перед тем как в землю опустить семена, ее обеззараживают горячим раствором марганцовки. Дают просохнуть. Прогревают в помещении до +20°C. Затем наполняют емкости на ¾ от объема, увлажняют отстоянной водой, высевают баклажаны в лунку глубиной в 1-1,5 см и слегка присыпают сверху (слой не больше 1 см) подготовленной почвой, обильно опрыскивают водой.

Освещение, подкормка, температурный режим

Для нормального роста и развития баклажан нужны тепло, простор, своевременный полив – земля всегда должна быть влажной, но без застоявшейся воды, и достаточное количество света. Если семена высеяны не отдельные стаканчики, а в общий лоток/ящик, расстояние между лунками должно быть не менее 40 см (лучше 60 см).

Температура при выращивании культуры должна быть выдержана в пределах +23-28°C. Первые дни емкость накрывают пленкой, но ее нужно периодически открывать – сначала на 30-40 мин. в день, затем больше (+10 минут ежедневно), обеспечивая естественный приток воздуха, иначе ростки задохнутся. В помещении должно быть сухо. Риск сквозняков необходимо нивелировать. Дальнейший уход заключается в том, что:

  • рассаду первые 2-3 недели под 12-14 часов в сутки «подсвечивают», ставя под люминесцентные лампы;
  • до появления всходов почву ежедневно увлажняют пульверизатором, отстоявшейся и нагретой до комнатной температуры водой;
  • когда появятся всходы, баклажаны можно поливать один-два раза в неделю, перенеся «теплицу» на подоконник (лучше, если это будет восточная или юго-западная сторона);
  • когда росткам исполнится неделя, пленку нужно снять;
  • спустя неделю после того, как рассада перенесена (методом перевалки) из маленьких емкостей в большие – объем не менее 0,75-1 л (корням для нормального развития нужен простор), баклажаны нужно подкормить мочевиной или суперфосфатом;
  • после появления 5-6 листочков – пролить комплексным азотно-калийным удобрением.

Недостаток освещения побудит вытягивание и хилость ростков. Качественная рассада – растения с небольшими бутонами высотой до 25 см. Листья на кусте тоже имеют значения – их должно быть не меньше 6-9.

Закалка

Сроки высадки баклажан в теплицу в Сибири и на Урале для обогреваемых теплиц приходятся на первую половину мая, без обогрева – после 20. В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине июня, но при условии, что почва основательно прогрелась до +15°С. Благоприятные июньские дни для высаживания в открытый грунт (по лунному календарю):

Перед высадкой на постоянное место рассаду обязательно нужно закалить: примерно за 3,5-2,5 недели до пересадки баклажаны ежедневно – сначала на 30 мин, затем 40-60 мин. выносят на открытый воздух (балкон, открытую веранду). Как только угроза заморозков минимизируется – на целый день, а потом и ночь. Только после этого высаживать под пленку (разборный парник) в шахматном порядке, сохраняя расстояние в 40-60 см (меньший шаг – низкорослые сорта, больший – высокорослые). Пленку/спанбонд полностью можно снять только в июле. В августе – вернуть на место.

Совет!
Заметили, что рассада при закалке поникла, затените ее и полейте теплой отстоявшейся водой. Увядание – сигнал к тому, что молодым растениям холодно или солнечный свет для них слишком сильный.

Если все делать правильно и вовремя – посеять, поливать, удобрять – рассада вырастит крепкой. Корни будут мощными, цветение и завязи густыми. Здоровая культура – стабильный урожай.

0 Комментарии